Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.07.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 Народная милиция ДНР уничтожила два украинских беспилотника за неделю

Два  беспилотных летательных аппарата украинских силовиков были сбиты на текущей неделе силами Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Серьезных разрушений жилого фонда и жертв среди мирного населения Республики удалось избежать благодаря бдительности наших подразделений ПВО, которые за эту неделю сбили два БПЛА противника. Один из летающих корректировщиков артиллерии упал в серой зоне, а второй, принадлежавший бандитам (Андрея) Гнатова из 36-й бригады», – отметил Безсонов.

Между тем, по данным Безсонова, украинское военное руководство продолжает наращивать число БПЛА в зоне проведения ООС.



18:30 Пятеро военнослужащих погибли и столько же получили ранения при защите ДНР за неделю

В результате обстрелов с позиций киевских силовиков пятеро военнослужащих погибли и столько же получили ранения при защите Донецкой Народной Республики за неделю. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«За минувшую неделю в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) пятеро наших защитников погибли и пятеро получили ранения», – отметил начальник пресс-службы.

Как сообщалось ранее, за неделю украинские силовики 196 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелы велись на всех основных направлениях линии фронта в Донбассе. Есть пострадавшие и среди мирного населения. Житель Петровского района Донецка получил ранение.

Отмечаются также небоевые потери в рядах украинских вооруженных сил. В указанный период в результате инцидентов, не связанных с боевыми действиями, погибли четверо и ранены двенадцать военнослужащих.



18:00 Киевские силовики за неделю 196 раз нарушили перемирие, обстреляв девять населенных пунктов ДНР

Украинская армия за минувшую неделю 196 раз нарушила перемирие, обстреливая территорию ДНР, под огнем ВСУ оказались девять населенных пунктов Республики. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«Всего за минувшую неделю ВФУ сосредоточили свой огонь на жилых районах и объектах инфраструктуры Республики, совершив 196 нарушений режима прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. Украинским карателям удалось разрушить и повредить 23 жилых дома и домостроения в девяти населенных пунктах», – сказал Безсонов.

Он добавил, что в указанный период в результате обстрелов со стороны украинских силовиков осколочные ранения получил мирный житель поселка шахты «Трудовская» на западной окраине Донецка.



17:30  Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:40 Три киевских силовика дезертировали из зоны «ООС» с автоматами и гранатометом

Три военнослужащих ВСУ дезертировали из части, расположенной в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), прихватив с собой автоматы, гранаты и гранатомет. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что «3 июля в штабе 14-й бригады начато разбирательство по факту самовольного оставления позиций тремя военнослужащими».

«Установлено, что вечером 2 июля трое бойцов покинули расположение взводного опорного пункта у линии боевого соприкосновения, похитив три автомата с боекомплектом, 10 гранат РГД, один гранатомет РПГ-7 и выстрелы к нему», – рассказал Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что на данный момент военной службой правопорядка совместно с полицией организованы мероприятия по поиску сбежавших военнослужащих, однако последние до сих пор не найдены. Не исключено, что они уже выехали из зоны так называемой «ООС».



15:50 Огнем ВСУ в Докучаевске повреждены четыре дома и хозпостройки 

В результате обстрела с позиций киевских силовиков 4 июля  в Докучаевске повреждены четыре дома и хозяйственные постройки.  Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По уточненным данным, в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины населенного пункта Ясное повреждения получили жилые дома по адресам: Богдана Хмельницкого, 20, Виноградная, 10, Щорса, 31 и 33», — сказано в сообщении.

В СЦКК добавили, что в домах повреждено остекление и кровля. Сообщается также повреждении хозяйственных построек на территории домовладений.



15:10 Армия Украины обстреляла патруль ОБСЕ в районе участка разведения у Золотого

Подразделения ВСУ обстреляли патруль специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, проводивший мониторинг вблизи участка разведения сил и средств у Золотого. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По информации от нашего источника в 54-й бригаде ВСУ 4 июля в районе участка разведения сил и средств по приказу командира 54-й бригады (полковника Алексея) Майстренко был обстрелян патруль миссии ОБСЕ, проводивший мониторинг обстановки вблизи населенного пункта Золотое», — рассказал Осадчий, добавив, что данный факт подтверждается отчетом СММ.

Начальник пресс-службы отметил, что несмотря на то, что в отчете миссии виновником обстрела отчетливо представлена украинская сторона, ряд ведущих украинских СМИ уже поспешили обвинить в произошедшем подразделения Народной милиции, в очередной раз подтвердив репутацию всех украинских СМИ как источников недостоверных новостей.



14:30 Армия Украины разместила РСЗО, зенитки и бронетехнику в жилмассивах в зоне «ООС»

Оперативно-тактическая группировка (ОТГ) «Север» ВСУ разметила реактивные системы залпового огня (РСЗО), зенитные установки и бронетехнику в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Так, на этой неделе нашей разведкой вскрыто: две реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» в районе населенного пункта Катериновка; три БМП-1 в жилом массиве населенного пункта Попасная; одна зенитная установка ЗУ-23-2 в районе населенного пункта Новотошковское; еще одна зенитная установка и три БМП-1 зафиксированы вблизи жилых домов населенного пункта Мироновский; одна самоходная гаубица «Акация» зафиксирована на окраине населенного пункта Выскрива», — рассказал Осадчий.



13:50 Защитники ЛНР за неделю сбили четыре беспилотника ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР за неделю сбили четыре беспилотных летательных аппарата (БПЛА) киевских силовиков, проводивших разведку на линии соприкосновения. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«За неделю подразделениями ПВО Народной милиции было сбито четыре БПЛА, три из которых принадлежали 14-й бригаде, один 25-й бригаде ВСУ», — сказал он.

Осадчий отметил, что полученные фото- и видеоматериалы с бортов летательных аппаратов киевских силовиков переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР и приобщены к уголовным делам в отношении командиров бригад ВСУ полковника Сергея Войченко и полковника Олега Зенченко по статье 239 Уголовного кодекса ЛНР «Террористический акт» и частям 1 и 2 статьи 439 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

«Командование 25-й бригады кроме попыток ведения разведки с помощью БПЛА пыталось распространить пропагандистские материалы прямо угрожающие населению Донбасса и ставящие под угрозу достигнутые договоренности по мирному урегулированию конфликта на Донбассе», — добавил начальник пресс-службы.



13:10 Киевские силовики за неделю выпустили по территории ЛНР более 250 боеприпасов 

Украинская армия  за минувшую неделю выпустила по территории Республики более 250 боеприпасов. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В течение недели вооруженные формирования Украины 21 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие», — рассказал он.

Обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Нижнее Лозовое, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Молодежное, Золотое-5, Голубовское, Желобок и Пришиб.

Приказы на открытие огня отдавали командиры батальонов 30-й механизированной бригады ВСУ Кибальников, Винник и Куликовский, командир 54-й механизированной бригады ВСУ полковник Алексей Майстренко и командир 14-й механизированной бригады ВСУ полковник Сергей Войченко.



12:20 Огнем ВСУ в Докучаевске повреждены три дома и котельная 

В результате обстрела с позиций киевских силовиков в прифронтовом Докучаевске повреждены три домостроения и помещение котельной.  Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела, который зафиксирован в 05:42 со стороны ВФУ в направлении Докучаевска с применением автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, повреждения получили дома по адресам: Центральная, 87, Фурманова, 7 и Ленина, 100», — сказано в сообщении.

Уточняется, что огнем украинских военных в домостроениях повреждено остекление и кровля. Пострадало и помещение котельной по улице Ленина, 100Б. Информация о пострадавших отсутствует.



11:50  Сводка о ситуации на линии разграничения от СЦКК

 Армия Украины за минувшие сутки 24 раза нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 700 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 24 раза. Общее количество примененных боеприпасов – 719 единиц», — отметил Якубов.

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: Докучаевск и село Ясное на окраине города; столичный аэропорт, села Веселое и Спартак на окраинах Донецка; Ясиноватая и прилегающие к ней поселок Крутая Балка, села Васильевка и Минеральное; горловские поселки Доломитное и Зайцево, а также села Октябрь и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибра 120 и 82 мм, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), вооружения БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

В результате обстрелов зафиксированы повреждения домов в Горловке, Докучаевске и Ясиноватой. Также повреждена линия электропередачи в прифронтовом поселке Зайцево.



11:20 ВСУ утром выпустили по населенным пунктам ДНР почти сотню мин калибрами 120 и 82 мм

Киевские силовики сегодня утром нанесли минометные удары по окраинам Донецка, Горловки, Докучаевска и югу ДНР. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 04:32 до 06.50 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) в направлении населенных пунктов Докучаевск, Жабичево, Веселое, Стыла и Доломитное. Выпущено в общей сложности 92 мины калибрами 120 и 82 мм», — сказано в сообщении.

По данным представительства, противником также применялись различные типы гранатометов, крупнокалиберное стрелковое оружие и БМП-1. В частности, по селу Спартак произведено 25 выстрелов из вооружения боевой машины пехоты.

Сведения о последствиях обстрелов уточняются. 



10:40  Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 июля

Подразделения ВСУ девять раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Первомайска, Золотого-5, сел Пришиб, Калиновка, Желобок, Калиново-Борщеватое и Логвиново.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.



10:00 ВСУ обстреляли Первомайск, повреждены жилые дома и газопровод

В результате обстрелов с позиций киевских силовиков в Первомайске  повреждены жилые дома и газопровод. Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры Кирилл Белов.

«В результате обстрела ВСУ был поврежден газопровод среднего давления по улице Луговая, 26 города Первомайска. Они прицельно били по нам», — рассказал Белов, отметив, что под огнем киевских силовиков оказались сотрудники Генпрокуратуры, МЧС и газовой службы.

Ущерб, причиненный обстрелом, уточняется.



9:30  Армия Украины за час выпустили по территории ДНР свыше 300 боеприпасов

Украинские силовики накануне вечером за час выпустили по территории ДНР свыше 300 боеприпасов. Об этом  сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 20:00 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенный пункт Авдеевка — населенный пункт Минеральное. Произведено 300 выстрелов из БМП-2», — сказано в сообщении.

В СЦКК уточнили, что до этого в 19:50 по району донецкого аэропорта украинскими войсками было выпущено четыре противотанковых управляемых ракеты, а в 20:15 по населенному пункту Ясное на окраине Докучаевска ВСУ выпустили шесть мин калибром 82 миллиметра.



9:00 Армия Украины обстреляла район Васильевской насосной станции 

Подразделения ВСУ накануне вечером обстреляли район Васильевской насосной станции вблизи Ясиноватой. Об этом  сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 19.10 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая в направлении населенного пункта Васильевка с применением минометов.  Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ, сотрудники которой были вынуждены укрываться в убежище», —  говорится в сообщении.

В СЦКК уточнили, что по предварительным данным жертв и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано. Более подробная информация уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:20 ДНР […] ВСУ потеряли комбрига на Донбассе Дмитрий Валюженич Сегодня ночью в госпитале скончался командир 128-й горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Евгений Коростылев. 12 ноября он получил тяжелые ранения в районе Волновахи на юге Донецкой Народной Республики.   ВСУ […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:15 […] Развод: Снайпер ВСУ бьёт по Петровскому, а в Золотом вооружают «Азов» Мария Коледа   Не прошло и недели после разведения сил на трёх участках фронта в Донбассе, как срывы со стороны «мирных украинцев» забрезжили с новой силой. Только за сегодня можно констатировать обстрел зоны разминирования […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 21:00 […]
Наверх Наверх