Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.07.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.07.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Карта военных действий в Донбассе за 5 июля



21:40 Киевские власти боятся  успешного разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

Украина боится, что в случае успешного разведения сил и средств в районе Станицы Луганской Киеву придется отводить вооружения и подразделения и на других участках на линии соприкосновения сторон. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

«Ключом к (дальнейшему разведению сил и средств) является Станица Луганская, то есть завершение первого этапа (рамочного соглашения о разведении сил и средств в Донбассе), которое было подписано еще в сентябре 2016 года», — отметил он.

«Как только мы сможем обеспечить выполнение первого этапа, у нас откроется возможность согласовать следующие участки, провести разведение сил на следующих согласованных участках и расширить эту практику вплоть до всей линии разграничения», — пояснил Дейнего.

«Поэтому так важна для нас Станица Луганская, этот злосчастный мост, от которого мы пытаемся развести силы и средства. Расстояние там относительно небольшое, в тактическом плане потери той и другой стороны несущественны, в стратегическом плане вообще никаких потерь нет. Но, тем не менее, Украина боится вот этого факта, что у нас состоится первый этап, который обяжет Украину работать над согласованием следующих участков», — подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР

«Эта работа ведется, предложения стороны дали – и Донецк, и Луганск, и Украина назвали те участки, на которых они хотели бы и дальше видеть это разведение сил и средств. Но, к сожалению, Украина снова начинает манипулировать определенными вопросами», — добавил он.



21:30 Обстановка в районе Бахмутской трассы



20:25 Наблюдатели ОБСЕ  как нарушение режима прекращения огня со стороны ЛНР трижды фиксировали запуск сигнальных ракет бойцами Народной милиции

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала в своем отчете запуск осветительных и сигнальных ракет, оповещающих о готовности Народной милиции к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской, как нарушение режима прекращения огня. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«21 числа (июня) в Минске мы согласовали очередную дату разведения сил и средств – это 26 число. Это дата, которая была названа украинской стороной. Мы давали уведомление на 22 число, Украина оказалась категорически против. Они назвали дату 26 (июня). Мы согласились на эту дату. 26 июня мы пустили ракету, и, самое интересное, эта наша ракета попала в отчет ОБСЕ как нарушение режима прекращения огня», − рассказал он.

Дейнего сообщил, что ранее наблюдатели ОБСЕ как нарушение режима прекращения огня со стороны ЛНР трижды фиксировали запуск сигнальных ракет бойцами Народной милиции.

«В одном случае Украина собрала большое количество людей на своей стороне, и по окончанию работы пункта пропуска выпустила их на нашу сторону. Мы предпринимали экстренные меры для того, чтобы вывести людей из «серой зоны» и, в итоге, когда завершили этот процесс, пустили сигнальные ракеты для того, чтобы убедиться, что никто там не потерялся, что мы всех успешно вывели из «серой зоны». Эти две ракеты, которые были выпущены с этой целью, они попали в отчет как нарушение в ночь с 22 на 23 число (июня)», — рассказал уполномоченный представитель ЛНР.

«Еще один случай пуска ракеты был тоже в вечернее время для того, чтобы иметь возможность обзора этой территории. Вот три случая попадания сигнальной ракеты, осветительной ракеты, в перечень нарушений, которые зафиксировали ОБСЕ», − добавил он.

«Они (представители ОБСЕ) акцентировали внимание на то, что они не считают это нарушением режима прекращения огня, но в табличке (нарушений) почему-то сведения об этих ракетах запущенных фигурируют», − подчеркнул Дейнего.



19:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



19:20 Война и мир в поселке Фрунзе

Фрунзе, поселок городского типа Славяносербского района, неоднократно подвергался массированным обстрелам со стороны украинской армии, которая позволила себе применять против мирного населения даже фосфорные боеприпасы. Жителям данного населенного пункта пришлось пережить многое – жизнь в темных, сырых подвалах, отказ социального финансирования из Украины, голод, отсутствие водоснабжения, военную агрессию украинской армии. В поселке оставалось менее трети населения, которая находилась на гране выживания.



18:30 Делегации РФ, ЛНР и ДНР покинули переговоры гумподгруппы в Минске из за позиции Киева



17:50 Дарья Морозова: Киев сорвал обсуждение обмена пленными, пытаясь поднять тему Крыма на Минских переговорах

Представители Киева придумали новый способ, чтобы затормозить подготовку к проведению обмена пленными с Республиками Донбасса. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова, комментируя ход переговоров в минской подгруппе по гуманитарным вопросам.

По словам Морозовой, представитель Украины Валерия Лутковская добивается включения ряда задержанных в Крыму лиц в список пленных, подлежащих обмену по формуле «всех на всех».

«Минский Комплекс мер связан только с событиями в Донбассе; события в Крыму и какие-либо заключенные, которые находятся на территории РФ, никаким образом не относятся к конфликту в регионе. Мы можем расценивать это либо как шантаж, либо как очередную отговорку для ухода от долгожданного обмена», — сказала омбудсмен Республики, представляющая ДНР в гуманитарной подгруппе.



16:30 Захарова призвала СМИ не спекулировать на теме задержанного на Украине Агеева

Официальный представитель МИД Мария Захарова призвала журналистов не спекулировать на теме задержанного на Украине россиянина Виктора Агеева.

«Мы видели много материалов с цитатами различных людей о том, что Россия не занимается, и в частности упоминалось Министерство иностранных дел нашей страны, судьбой российского гражданина Агеева, который был задержан на Украине. Я еще раз хотела бы сказать, что вся эта информация не соответствует действительности», — заявила Захарова

По ее словам, посольство России в Киеве ведет активную работу, направленную на защиту прав и законных интересов российского гражданина, передает ТАСС.



15:50 Сводка событий от Эдуарда Басурина за 06.07.2017



15:10 Владислав Дейнего: Киев пытается продвигать «изобретенную» Порошенко «формулу Макрона» 

Киев в преддверии встреч участников Контактной группы постоянно пытается делать вбросы в информационное пространство, одним из которых стала придуманная президентом Украины Петром Порошенко «формула Макрона», о которой сам президент Франции Эммануэль Макрон не знает. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«К сожалению, Украина пытается всячески вбрасывать дополнительные темы или вопросы», — отметил он.



14:40 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 



13:50 Военнослужащие ЛНР нашли и вернули наблюдателям ОБСЕ пятый по счету беспилотник

Народная милиция ЛНР нашла и вернула уже пятый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который потеряли на территории Республики представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Ранее он сообщил, что Народная милиция оказывает содействие СММ ОБСЕ в поиске пропавшего в районе Славяносербска БПЛА. 

«Так, вчера наблюдателям ОБСЕ был возвращен утраченный БПЛА. Это уже пятый беспилотник, возвращенный наблюдательной миссии в этом году», — заявил Марочко.

«Также мы проводим проверку и разминирование участков местности, на которых СММ проводит мониторинг», — добавил представитель оборонного ведомства.



13:20 Галина Сабова: Власти Киева запустили систему тотального контроля над населением Украины



12:50 По населенным пунктам ДНР противник выпустил девять танковых снарядов, 16 мин калибром 120 мм и 69 мин калибром 82 м

 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Донецкой Народной Республики 94 мины и снаряда. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На донецком направлении по районам 12 населенных пунктов противник выпустил девять танковых снарядов, 16 мин калибром 120 мм и 69 мин калибром 82 мм», — сказал Басурин.

Также, по его информации, еще три поселка подверглись обстрелам на горловском и мариупольском направлениях. ВСУ применили гранатометы и стрелковое оружие.



12:30 Экс-следователь по резонансному делу «Айдара» перешла на сторону ЛНР

Старший следователь по особо важным делам национальной полиции Украины луганчанка Галина Сабова, опасаясь расправы со стороны пособников ее подследственных из националистического батальона «Айдар», уволилась из правоохранительных органов и перешла на сторону Луганской Народной Республики.  Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

«Подполковник полиции Сабова пояснила, что по семейным обстоятельствам с начала боевых действий в Донбассе была вынуждена покинуть Луганск и переехать в Харьков, где занималась расследованием экономических и должностных преступлений. Находясь в составе следственной группы, вела расследование одного из резонансных дел, связанных с особо тяжкими преступлениями, совершенными бойцами карательного батальона «Айдар» на территории населенных пунктов Северодонецк и Старобельск», — сообщили в Министерстве госбезопасности.

«Пострадавшими были мирные граждане, преступления были настолько вопиющими – людей похищали, лишали свободы, требовали выкуп. Кроме этого, были совершены убийства с применением оружия, которое находилось у них на вооружении. Это была достаточно большая группировка, состоящая из восьми человек разного возраста, среди них были также ранее судимые за употребление и хранение наркотических средств», — рассказала Сабова.

Экс-следователь отметила, что расследование перенесли с территории Луганской области в Харьков, так как правоохранители опасались, что оставшиеся на свободе бойцы «Айдара» могут силовым путем отбить своих «побратимов».



11:40 Проукраинские отряды территориальной обороны Мариуполя готовятся отражать наступление ВС ДНР

В поселках, прилегающих к Мариуполю, прошли учения проукраинских отрядов территориальной обороны, в которых приняли участие более 50 человек. Об этом сообщает местный сайт 0629.
«Для членов территориальной обороны были подготовлены ММГ (массогабаритные макеты) автоматов и страйкбольные приводы. Также была задействована рота охраны из ВСУ»,- сказано в сообщении.
Заместитель по территориальной обороне мариупольского объединенного военного комиссариата, подполковник Павел Громов рассказал о том, что цель мероприятий — «отработка практических действий при обороне города». 
«Эти навыки могут пригодится мужчинам. Это полезно и воспитывает патриотизм. А пригодится на случай агрессии РФ и бандформирований т.н. «Донецкой народной республики». Все должно быть отработано до автоматизма», — сказал он. 

Представитель военкомата рассказал, что подобные учения устраиваются 2 — 3 раза в месяц и добавил, что отряды территориальной обороны укомплектованы на 100%.

Участвовавших в учениях украинских патриотов ознакомили с видами группового передвижения военнослужащих и патрулированием береговой линии. Также в учениях приняли участие представители органов местного самоуправления, на которые возложили ответственность организовать «Штаб обороны города» в случае военной угрозы.

 

 



11:05 Житель Трудовских: » Украина не хочет мира, мы живём как на пороховой бочке»

видео Андрея Бардачёва



10:30 Украина вновь обещает обещать: Киев заявляет о соблюдении «хлебного перемирия»

На очередном заседании Трехсторонней контактной группы были рассмотрены вопросы соблюдения режима тишины, необходимости разведения сил и средств в Станице Луганской, безопасности объектов водоснабжения. Об этом  5 июля в официальном комментарии сообщила помощник полномочного представителя ДНР на переговорах в Минске, Председателя НС ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«После достаточно жаркой дискуссии переговорщики пришли к пониманию необходимости придерживаться заявленного ранее «хлебного перемирия», особенно учитывая, что его инициаторами стали хлеборобы и фермеры. Кроме того, участникам встречи удалось прийти к соглашению о разведении сил и средств в Станице Луганской 8 июля. А вот вопрос безопасности водных объектов остается открытым. Создавать отдельные зоны безопасности и отводить силы от объектов водоснабжения Республики считают неприемлемым. У нас уже есть опыт создания серых зон, которые впоследствии были заняты противником. Повторять этот опыт у нас желания нет», — говорится в сообщении.

Вчера украинская сторона заявляла о готовности соблюдения «хлебного перемирия», а уже сегодня ВС Украины двадцать восемь раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая населенные пункты Республик из минометов, БТР, БМП, танков. 



9:50 Власти Киева запустили систему тотального контроля над населением Украины

Под «колпаком» украинских спецслужб оказался практически каждый житель страны. В нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, правительство Украины дало право СБУ и другим силовым структурам на беспрецедентную слежку.
На особом контроле находятся жители прифронтовых населенных пунктов. Спецслужбами Украины разработан целый комплекс мероприятий по выявлению граждан, несогласных с официальной политикой Киева.



9:20 Минобороны ДНР:  Украинские силовики двадцать восемь раз нарушили режим прекращения огня

За прошедшие сутки ВС Украины двадцать восемь раз нарушили режим прекращения огня, об этом сегодня, 6 июля, сообщает Министерство обороны ДНР. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы пятнадцати населенных пунктов Республики, по которым применялись: минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Данных о разрушениях и пострадавших нет.



9:00 Минским соглашениям альтернативы нет, заявляют в США

США полностью поддерживают минские соглашения по Украине, пока лучшей им замены нет, сообщил высокопоставленный представитель госдепа на брифинге.

По его словам, «лучшего варианта нет» минским соглашениям по урегулированию конфликта в Донбассе.

Дипломат также разъяснил слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона по возможному отклонению от минских договоренностей.

 «Госсекретарь говорил, что пока нет лучшего варианта, на который согласятся РФ и Украина. «Минск» — это то, что у нас есть, и мы полностью поддерживаем «Минск». Но это не исключает другие опции, если окажется, что есть возможность достижения той же цели лучшим способом и это будет принято Украиной и Россией», — пояснил он.

8:50 Оперативная сводка за сутки с 5  на 6 июля

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82-мм, СПГ, АГС, РПГ, БМП-1, БМП-2 и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. ЖЕЛОБОК, ДОНЕЦКИЙ, МОЛОДЁЖНОЕ, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

11.55 05.07 МО 82 мм (3), АГС (15) –  с направления НОВОТОШКОВСКОЕ — в направлении ЖЕЛОБОК.

21.35 05.07 МО 82 мм (5), БМП-2, АГС, СО– с направления НОВОТОШКОВСКОЕ – в направлении ДОНЕЦКИЙ.

22.20 05.07 МО 82 мм (5), СПГ (2), АГС (11) – с направления НОВОАЛЕКСАНДРОВКА – в направлении МОЛОДЕЖНОЕ.

22.40 05.07 РПГ (10), БМП-1 (10), АГС, СО – с направления МИРОНОВСКИЙ – в направлении НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

00.05 06.07 МО 82 мм (2) –   с направления НОВОАЛЕКСАНДРОВКА – в направлении МОЛОДЕЖНОЕ.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT