Thursday, December 14, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.09.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.09.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



21:10 Местные жители: В Докучаевске нет перемирия

«Мы никуда не ездим, ничего не требуем. Только мира хотим.» Несмотря на многочисленные объявления перемирия, обстрелы Докучаевска не прекращаются. В поселке Ясное на окраине города остались в основном старики, которым некуда ехать.



20:50 Ситуация на линии соприкосновения сторон

Обстрелы со стороны украинской армии территорий Донбасса неподконтрольных Киеву продолжаются. 

С 19:30 на донецком направлении зафиксированы обстрелы районов ясиноватского блок поста, поселка Трудовские, Аэропорта. ВСУ применяет минометы и бронетехнику.

Ближе к 20:00 поступило сообщение об обстреле населенного пункта Зайцево. Источник информации заявил  о двух прилетах. 

Бои продолжаются в окрестностях Путиловки, Ясиноватой, Гвардейки. Сообщается, что снаряды ложатся недалеко от жилых домов. Местным жителям рекомендуется принять меры безопасности.



20:30 Владислав Дейнего о введении миротворцев ООН в Донбасс

У контингента ООН нет перспектив для решения конфликта в военной плоскости. Об этом на брифинге заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.



19:50 Украинские военные избили жителя Лисичанска и заставили его съесть вымпел хоккейной сборной Словакии, напоминающий российский триколор

4 сентября в районе лисичанского вокзала мужчина согласился  подвезти двух пассажиров в военной форме и рюкзаками в сторону Северодонецка, сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

«Парни попросили подвезти к заправке на кольце сразу за Донцом – там рядом их часть или подразделение. Они сели ко мне, мы поехали. А уже когда проехали мост через Донец, один вдруг спросил у меня, что это за вымпел у меня на «торпеде». А у меня там висел хоккейный вымпел сборной Словакии – друг подарил. Я ему попытался объяснить, но тот начал кричать, что я «сепар, рашист», а второй схватил меня за шею и приказал остановиться», − рассказал мужчина.

Как отметил потерпевший, военные достали его из автомобиля, избили ногами и заставили съесть вымпел.

«Напоследок они еще и машину в кювет столкнули. А потом взяли свои рюкзаки и ушли в сторону Северодонецка. Слава Богу, через пять минут с той стороны ехал грузовик – помог машину вытащить», − добавил пострадавший.



19:10 ВСУ открыли огонь по поселку Александровка,  в зону обстрелов попал пункт наблюдения СЦКК

«Около 18:20 украинская сторона открыла огонь по поселку Александровка Петровского района на западе Донецка. Несколько разрывов зафиксированы вблизи местной школы, — заявили в оперативном командовании ДНР. — В этом же здании находится наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня».

Обстрел ведется из минометов 82 мм. На данный момент он продолжается. Другая информация уточняется.



18:40 Недельный брифинг представителя оперативного командования ДНР



16:50 Украинская сторона опровергла информацию о гибели русофоба Пашинина

Командир восьмого батальона «Аратта» «Украинской добровольческой армии» Андрей Гергерт опроверг информацию о гибели в Донбассе актера  русофоба Анатолия Пашинина, сообщает украинское издание «Обозреватель».
Ранее в СМИ сообщалось о гибели Пашинина при обстреле.

«Неправда это все. Вот он рядом со мной стоит — живой и здоровый», — цитирует Гергерта «Обозреватель».

 Пашинин, сыгравший в сериале «Грозовые ворота», фильмах «Адмирал» и «Мы из будущего», ранее подтверждал, что воюет в восьмом батальоне «Аратта» в Донбассе. Он заявлял, что стреляя по жителям в Донбассе «не выполняет долг», а «кайф ловит».
 
 


16:30 Военные преступники ВСУ  в подконтрольном Киеву прифронтовом поселке Золотое, заселились в пятиэтажный дом, выгнав его жителей из квартир

Украинские силовики заняли жилой пятиэтажный дом в прифронтовом поселке Золотое-4 на Луганщине и выгнали оттуда жильцов.Об этом сообщает «Харьковская правозащитная группа».
Правозащитники рассказали, что в пятиэтажном доме по улице Партизанская, в подъездах, наряду с местными жителями, расположились украинские солдаты.

«7 августа 2017 года люди в военной форме не впустили местную жительницу с мужем в подъезд, где находится их квартира. Люди были вынуждены две ночи ночевать в сарае около собственного дома. На вопросы семьи о причинах отказа в доступе к своему жилью, военные ответили, что теперь это военный объект, подвал заминирован и жильцам тут делать нечего», – сообщают в организации.
Потерпевшие сообщили о действиях военнослужащих в украинскую прокуратуру, Военную службу правопорядка ВСУ и другие структуры оккупационных властей.
Представители Военной службы правопорядка прибыли к жилому дому в этот же день и сочли действия бойцов «АТО» законными и обоснованными.  



15:40 Недельный брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Андрея  Марочко



14:30 Разведка ДНР обнаружила в арсенале украинских силовиков крупнокалиберные снайперские винтовки и гранатометы американского производства

«Несмотря на заявления США об отсутствии поставок летального оружия на Украину, отмечено прибытие в район населенного пункта Майорск снайперских групп из состава 130 отдельного разведывательного батальона, вооруженных винтовками американского производства. По имеющейся информации, Украина закупила в США снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82», — заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

Он добавил, что Киев также закупил у американской компании «AirTronic» партию ручных гранатометов. В этой связи представитель командования ДНР выразил недоумение, учитывая регулярные опровержения со стороны Вашингтона поставок летального оружия.

«Официально Соединенные Штаты заявляют только о военной помощи в поставках не летального оружия. По факту, Украина давно закупает его через частные компании, на выделенные США деньги, что, по сути, не отличается от прямых поставок», — подчеркнул замком.

Barrett M82 (в документации ВС США — M107) — американская самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка, выпускаемая компанией Barrett Firearms Manufacturing и стоящая на вооружении ряда стран мира. Чаще применяется как оружие против вражеской пехоты. Она значительно легче предыдущих модификаций. Используется армии и полицейскими спецподразделениями. 

графика оперативного командования ДНР



13:45 Украина без предупреждения прекратила подачу воды в ЛНР

Украинская сторона без предупреждения прекратила подачу воды на территорию Республики с Западной фильтровальной станции (ЗФС), расположенной в районе подконтрольного киевским силовикам Лисичанска, сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода».

«Западная фильтровальная станция без предварительного уведомления прекратила подачу воды на территорию ЛНР. По предварительной информации, причиной стала авария в энергосети», — говорится в сообщении.

Для справки: Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.



13:10 Потери украинских силовиков в результате вылазок в сторону территории ДНР — пять человек убитыми и одиннадцать ранеными

«В результате провокационных вылазок потери противника за неделю составили пять убитыми и одиннадцать ранеными», — заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. 

Так, по словам Басурина, на этой неделе группа боевиков «Правого сектора»* попыталась незаметно проникнуть в «серую зону» южнее Марьинки, однако, еще на подходе к ней, военнослужащие 22 отдельного мотопехотного батальона 92 отдельной механизированной бригады, приняли националистов за диверсантов и открыли по ним огонь из 82 мм минометов. Один боевик был уничтожен, еще четверо получили ранения.

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность организации «Правый сектор». Ее деятельность на территории России запрещена.

Графика оперативного командования ДНР



12:40 Украинские солдаты нападают на беззащитных, избивают слабых и грабят бедных

Многочисленные факты грабежей и вооружённых нападений зафиксированы операторами «горячей линии» МВД ЛНР практически во всех городах и районах Республики, временно оккупированных ВСУ.



11:50 Разведка Украины посылает  бойцов «АТО» на верную смерть 
В последнее время стала появляется информация от бывших участников  так называемой АТО, о том что «доблестные» разведчики ВСУ, предоставляют неправдивую информацию своему командованию. 
Это связано с тем, что эти самые разведчики, не имея должного образования и опыта, идут на передовую, чтобы подзаработать, или другими словами наживаться. Таким образом, не имея мотивации и навыков, они попросту не способны провести разведывательную операцию, так как этому не обучены. Избегая угрозы реального боя, разведчики ВСУ в большинстве случаев не могут предоставить точные данные. Вследствие чего, по мнению самих АТОшников, их посылают на верную смерть из-за ошибок своих же разведчиков. 



11:10 Из «АТО» отозвали генерала, назвавшего украинских боевиков «трусами и мародерами»

Генерал-майор ВСУ Петр Никитенко, назвавший ранее украинских солдат ворами и мародерами, а Россию — великой державой, отозван из зоны «АТО». Об этом, на своей странице в Facebook, сообщил украинский волонтер Роман Доник.
«Генерал-майор Никитенко по решению НГШ отозван из АТО. Назначено расследование. Скорее всего будет какое-то кадровое решение. Скорее всего — будет больно. Никто не имеет никакого права, в первую очередь морального, унижать солдата. В первую очередь генералы. Это позиция Муженко. Не говоря о возвеличивании армии России. За это будет отдельный разговор», — говорится в сообщении. 
Позиция Никитенко, судя по всему, радикально изменилась за 3 года участия в «АТО», поскольку в июне 2014 года он прогнозировал скорую победу над «бандформированиями» в Донбассе. 



10:20 Агент СБУ добровольно перешла на сторону ЛНР

Завербованная Службой безопасности Украины жительница Харькова Ирина Журбенко с псевдонимом «Кира», перед которой спецслужбой была поставлена задача внедриться в ряды вооружённых сил ЛНР и собирать информацию о высокопоставленных военнослужащих и сведения военного характера, составляющие государственную тайну, добровольно перешла на сторону Республики. Ирину Журбенко, незаконно задержанную в апреле текущего года сотрудниками украинской спецслужбы и обвинённую прокуратурой Украины в «сепаратизме», угрозами и шантажом заставили подписать соглашение о «добровольном сотрудничестве» и передаче интересующих СБУ сведений сотруднику с позывным «Юрий». Согласие на «сотрудничество» позволило ей не только самой перебраться в ЛНР, но и вывезти с Украины двух несовершеннолетних детей, которых СБУ держала в заложниках.



9:55 Подразделения ВСУ за сутки 37 раз нарушили «школьное» перемирие

По информации оперативного командования ДНР, украинские силовики за минувшие сутки 37 раз нарушили режим прекращения огня. 

«Под огонь украинских силовиков попали 18 населенных пунктов Республики. При обстрелах применялись минометы, БТР и БМП, а также гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.



9:20 «Школьное» перемирие в районе Бахмутской трассы

Военнослужащие Народ­ной милиции ЛНР, дер­жащие оборону в райо­не Бахмутской трассы, являющейся наиболее напряженным участк­ом Луганской Народной Республики, расска­зали о текущей ситуа­ции.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 7  на 8 сентября

За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив АГС, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново, Красный Яр, Фрунзе, Лозовое.

В 04.00 07.09 СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 11.50 07.09 СО – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр.

В 13.35 07.09 СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 20.10 07.09 СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 20.15 07.09 КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 23.00 07.09 АГС, СО – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

13 − десять =