Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.10.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.10.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:55 Окраины Горловки под обстрелом крупнокалиберной артиллерии



19:00 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии фронта



18:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:35 ВСУ обстреляли Донецкий. Сгорел дом



16:55 Нарушенное обстрелами ВСУ в Озеряновке электроснабжение восстановлено

Специалисты ДНР в поселке Озеряновка под Горловкой наладили электроснабжение, нарушенное накануне в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Аварийно-ремонтные бригады Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» оперативно восстановили энергоснабжение населенного пункта Озеряновка Горловского городского совета, которое было нарушено накануне в результате артиллерийских обстрелов территории ДНР киевскими силовиками», – сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, энергетики подали электроэнергию в дома жителей Озеряновки по резервной схеме, запитав поселок в 11:30.

«Сейчас энергоснабжение населенного пункта Озеряновка осуществляется в штатном режиме», – добавили в ведомстве.

Напомним, что накануне в 10:20 обстрелами ВСУ были нанесены серьезные повреждения высоковольтной линии, которая дает напряжение от распределительного пункта №21 до трансформаторной подстанции №705. Осколками снарядов украинских боевиков были перебиты провода в пролетах четырех опор высоковольтных линий. В результате без электроэнергии остались жители поселка Озеряновка под Горловкой.



16:25 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:35 В Донецком сгорел дом,  еще несколько жилых домов получили повреждения

Один дом полностью сгорел в результате обстрела со стороны ВСУ поселка городского типа (пгт) Донецкий, еще несколько жилых домов получили повреждения. Об этом на месте события корреспонденту ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он констатировал, что киевские силовики, несмотря на действующее перемирие, не прекращают практику обстрелов мирных городов и сел ЛНР.

«Вчера (8 октября) в 18.30 был произведен обстрел населенного пункта Донецкий с направления населенного пункта Новотошковское, — заявил подполковник. — В результате обстрела пострадали ряд частных домостроений, а один жилой дом по улице Криничная полностью сгорел».

На данный момент на месте события работают представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые зафиксировали последствия обстрела поселка, а также установили, что киевские силовики вели огонь из 120-мм минометов. Достоверно известно о том, что в результате обстрела полностью разрушен один дом, еще два повреждены, также разрушена одна хозяйственная постройка.

«По счастливой случайности жертв удалось избежать, мирные люди были укрыты в подвалах. В очередной раз хочу обратить внимание международных наблюдателей на факт геноцида мирных жителей ЛНР», — отметил Марочко.



14:55 Ребенок получил ранение в результате обстрела со стороны ВСУ



14:15 ВСУ открыли огонь по насосной станции

Украинские силовики из тяжелых минометов открыли огонь по Васильевской насосной станции (ВНС) под Ясиноватой. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Сегодня со стороны ВСУ был открыт огонь в районе Васильевской насосной станции. Это не первый случай обстрела в направлении ВНС, но впервые с начала «школьного» перемирия данный район подвергся обстрелу с использованием запрещенных Минскими соглашениями 120 мм минометов», отметил он.

По словам Якубова, в результате обстрела в водоводе была зафиксирована пробоина, что привело к утечке воды. Более подробная информация уточняется.



13:35 В поселке Золотое-5 ранен девятилетний ребенок

Девятилетний житель поселка Золотое-5 получил минно-взрывное ранение головы в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«В результате обстрела вооруженными силами Украины населенного пункта Золотое-5 ранение от разорвавшейся мины получил девятилетний мальчик Ярослав Камборов», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что обстрел произошел вечером 6 октября.



12:55 В Коминтерново в результате прямого попадания мины уничтожен дом

Частный дом в селе Коминтерново на юге Донецкой Народной Республики разрушен минометным обстрелом со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«В результате прямого попадания мины полностью уничтожен жилой дом в Коминтерново по адресу улице Ахматовой, 98», — отметил Якубов.

Он добавил, что данных о пострадавших не поступало.



12:15 Ее  вторая война…

 «Я одеваюсь потеплее, но все равно — подвал есть подвал. Сыро и страшно. То мы вдвоем были, а то залезу туда одна, с кошечкой какой-то» — рассказывает, как прячется от обстрелов пожилая жительница Петровского района.

Она хорошо помнит голод и лишения во время Великой Отечественной, а теперь в ее жизни вторая война…

видео:Donbass Rose



11:25 Сводка о ситуации на линии фронта за сутки от СЦКК

Украинские силовики за прошедшие сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня, выпусти по территории ДНР почти 280 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 28 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 278 единиц».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: район донецкого аэропорта, село Спартак и Яковлевка под Донецком, поселки Александровка и Трудовские на западе столицы, Ясиноватая и село Крутая Балка, поселки Доломитное и Зайцево на севере Горловки, а также села Коминтерново, Саханка и Ленинское.

В Александровке поврежден автомобиль «Форд Фокус». Информации о пострадавших не поступало.

При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



10:35 Семь населенных пунктов ДНР попали под огонь ВСУ сегодня утром

Украинские силовики утром подвергли минометным обстрелам семь населенных пунктов ДНР, выпустив 45 мин. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Подразделения ВСУ с 06:00 до 09:20 подвергли минометным обстрелам семь населенных пунктов Республики», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что под огнем оказались: село Спартак на севере от Донецка, село Васильевка под Горловкой, а также села Ленинское, Саханка, Дзержинское, Безыменное и Коминтерново на юге ДНР. Всего было выпущено 45 мин калибрами 82 и 120 мм, также применялось вооружение БМП и стрелковое оружие.



9:45 В Донецке  в результате обстрелов повреждены здание школы и три частных дома

Глава администрации Петровского района Максим Жуковский сообщает, украинские силовики накануне вечером обстреляли Петровский район Донецка, в результате обстрелов повреждены здание школы и три частных дома. 

«Вечером украинская армия открыла огонь по Петровскому району, зафиксированы повреждения. Так по переулку Выборгский, 11 поврежден частный дом, а рядом повреждено здание школы №116. Кроме того, в Александровке обстрелами повреждены два дома по улице Горького», – отметил Жуковский.

Он добавил, что в школе и домах повреждены остекление и кровля. Данных о пострадавших не поступало.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 октября

Киевские силовики восемь раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Донецкий и Калиново, сел Калиновка, Калиново-Борщеватое, Желобок и Пришиб.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и крупнокалиберных пулеметов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)