Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.12.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.12.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:20 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:40 ОБСЕ обеспокоено заявлением Киева о решении в одностороннем порядке открыть КПВВ «Золотое»

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ выразила обеспокоенность в связи с заявлениями Киева о решении в одностороннем порядке открыть КПВВ «Золотое». Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Заявление так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» по Золотому вызвало серьезную обеспокоенность у ОБСЕ», — отметил Дейнего.



16:55 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:10 СМИ: В ресторане в центре Донецка обнаружено взрывное устройство, планировался крупный теракт 

Об этом сообщает известный донецкий политик Александр Ходаковский. 

«Не думаю, что эта тема заслуживает какого-то особого внимания, но хочу развеять тревогу. 
Сначала пришли сообщения, что был проведен рейд по квартирам, расположенным над кафе «Бирстаун», что в Пролетарском районе Донецка — опрашивали жильцов, проверяли документы, интересовались пустующими квартирами. Народ сразу забеспокоился, заподозрив, что это делается для последующего изъятия оставленного выехавшими жителями жилья. 
Потом поступила информация об аресте более чем трех десятков работников ресторана «Пушкин» в центре города, большую часть из которых уже отпустили. И в этом случае конспирологи сразу предположили рейдерский захват. На самом деле все обстоит проще — эти места являются местами постоянного посещения руководством республики, и там всего-навсего проводились режимные мероприятия в целях повышения уровня безопасности.  В частности, в «Пушкине» было обнаружено СВУ немалой мощности, что и повлекло за собой принятие соответствующих мер», — заявил он. 



15:20 Разведка ДНР: Зафиксировано масштабное хищение боеприпасов в одном из подразделений ВСУ

Нашей разведкой выявлен факт масштабного хищения боеприпасов в подразделении ВСУ. Нам известно, что командиром 28-й бригады О. В. Зубовским  и командиром 1-го батальона Ю. Ю. Крупко  ставилась задача подчиненным о вывозе неучтенных боеприпасов в заранее подготовленное место, заявил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Только за прошедшие две недели в направлении н.п. Лесное было вывезено 4 грузовых автомобиля с боеприпасами различного калибра – от стрелкового до минометного и артиллерийского. Списание данных средств происходило под непосредственным контролем офицеров контрразведки СБУ, курирующих бригаду. Данные лица не только покрывали незаконный вывоз боеприпасов, но и обеспечивали их сбыт. В настоящее время в бригаде проходят инспекторские проверки, в ходе которых обнаружена недостача большого количества боеприпасов. При этом командиром бригады поставлена задача Крупко возложить вину за отсутствие имущества на неугодных, а также обвинить их в некомпетентности и в конце концов списать все на неразбериху в 2014-15 г. с порядком учета боеприпасов», — рассказал он.



14:40 В ДНР за сутки во время обстрела со стороны ВСУ погиб военнослужащий

Военнослужащий ДНР получил смертельные ранения в результате украинской агрессии за сутки. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«При защите нашей Республики от агрессии врага получил ранения, не совместимые с жизнью, один военнослужащий Вооруженных сил ДНР», — отметил представитель командования.



13:55 Заявление представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольги Кобцевой



13:15 Украинская сторона сообщила о  потерях в Донбассе

По информации пресс-центра так называемой «АТО», за минувшие сутки в Донбассе четверо украинских солдат были убиты, еще двое получили увечья.  Утверждается, что ВСУ, якобы,  миролюбиво вели шквальный огонь по территории ДНР только в ответ:

«За прошедшие сутки зафиксировано 28 нарушений режима прекращения огня со стороны оккупантов. В случаях, когда враждебные обстрелы составляли непосредственную угрозу жизни и здоровью наших воинов, подразделения сил АТО отвечали противнику шквальным огнем из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия… Вследствие вражеских обстрелов погибло четыре военнослужащих Вооруженных сил Украины, один ранен, еще один получил боевую травму»,- сказано в сообщении. 


12:30 Представители ЛНР и МККК приступили к ремонту деревянного настила на мосту у Станицы Луганской

Представители ЛНР и Международного Комитета Красного Креста (МККК) приступили к ремонту деревянного настила, оборудованного ранее на месте разрушенного пролета моста у Станицы Луганской.

 

 

 

 

 

 

фото: ЛИЦ



11:50 За сутки ВСУ  выпустили более 310 мин по территории ДНР

Украинские силовики выпустили более 310 мин по территории Донецкой Народной Республики в ходе минувших суток, сказал представитель ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По территории ДНР, в нарушение минских договоренностей, а также «школьного» перемирия применялось следующее вооружение. Горловское направление, минометы: 120 мм – 23 мины, 82 мм – восемь мин; донецкое направление минометы: 120 мм – 120 мин, 82 мм – 103 мины; мариупольское направление минометы: 120 мм – 40 мин, 82 мм – 17 мин… Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 881 единица», — сказал представитель ведомства.



11:20 Опубликовано видео обстрела Докучаевска



10:50 Марочко: Народная милиция ЛНР призывает ВСУ соблюдать «режим тишины» в период ремонта моста у Станицы

 Представитель НМ ЛНР призвал командование Вооруженных сил Украины к соблюдению «режима тишины» в период ремонта моста у Станицы Луганской.

«Хочу призвать командование ВСУ к соблюдению режима тишины на время ремонта Станично-Луганского пешеходного моста, а также подготовиться и провести разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, тем самым подтвердив свое желание разрешить конфликт мирным путем», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева 6 декабря сообщила о том, что представители Украины в ходе встречи в Минске участников гуманитарной подгруппы согласились закрыть на два дня — 9 и 10 декабря — пункт пропуска у Станицы Луганской для проведения ремонта деревянных конструкций на разрушенном мосту через Северский Донец.

Представители рабочей группы по организации ремонта моста через реку Северский Донец обратились к жителям Республики с призывом не посещать временный пункт перехода (ВПП) «Станица Луганская» на время работ, запланированных на 9 и 10 декабря. 



10:20 Очередная провокация Киева

Заявление так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» (ЛОВГА) об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое» на время ремонта настилов моста в районе пункта пропуска у Станицы Луганской является очередной провокацией Киева. 

Ранее на сайте ЛОВГА была размещена информация о том, что «на период ремонтных работ на мостовом переходе вблизи КПВВ «Станица Луганская» 9-10 декабря <…> украинской стороной принято решение об открытии <…> КПВВ «Золотое».

«Заявление властей так называемой военно-гражданской администрации («Луганской области»), касающееся якобы временного открытия КПВВ «Золотое» на время проведения работ на мосту у Станицы Луганской, — очередная провокация Киева», —  заявила рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.



9:50 Последствия выполнения «Минска-2» по-украински

Четыре дома за сутки повреждены в поселке Гольмовский на севере Горловки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«Обстрелами ВСУ повреждены четыре домостроения в поселке Гольмовский по улицам Больничная, Загородная, Степана Бабия, Советской Армии», — отметили в командовании.


9:15 Из минометов и гранатометов по мирным населенным пунктам

Украинские силовики 29 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, сообщил журналистам представитель оперативного командования ДНР.

«За прошедшие сутки вооруженные силы Украины 29 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 16 населенных пунктов республики, по которым применялись минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал представитель ведомства.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 декабря

Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, сел Логвиново, Калиновка, Молодежное, Долгое, Пришиб, Лозовое и Новоалександровка.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT