Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.06.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.06.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Карта военных действий в Донбассе за 9 июня



23:40 ВСУ произвели обстрел Яковлевки и Спартака
Украинская сторона в нарушение Минских договоренностей, с нескольких позиций начала артиллерийский обстрел населенных пунктов Республики, тем самым провоцируя ВС ДНР на открытие ответного огня, сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В 21.30 украинская сторона в нарушение Минских договоренностей, с нескольких позиций, расположенных в районе “Коксохима” и н.п. Степное, начала артиллерийский обстрел н.п. Яковлевка и Спартак с применением артиллерийских систем калибром 122 и 152 мм, тем самым провоцируя ВС ДНР на открытие ответного огня», – сообщил Басурин.

 В настоящий момент повреждения и разрушения уточняются.



22:30 Ситуация на линии разграничения

Обстановка напряженная. Почти по всей линии соприкосновения идут бои. ВСУ применяет для обстрела прифронтовых поселков тяжелое вооружение. Есть пострадавшие. Как ранее сообщалось, в Петровском районе ранение получил сорока семилетний мужчина.

В районе ЯБП снова разгорелся бой! Под обстрелом из минометов и тяжелой артиллерии также окрестности Ясиноватой. Старомихайловка: идет стрелково-минометный бой, иногда слышна работа тяжелой артиллерии.

Из Горловки сообщают, длительное время шумит направление юго-запада.Тяжелые разрывы слышны  в районе поселка Красный партизан. Также под ударом ВСУ поселки  Зайцево и Гольмовский.

Из Сартаны украинские силовики ведут обстрел Саханки. 

ЛНР под массированным ударом:   идет сильный бой в районе трассы Бахмутка,  ближе к н.п. Желобок.  Противник стреляет из стрелкового оружия, минометов, применяется также бронетехника и артиллерия. Прилеты зафиксированы на окраинах поселка Донецкий.

Местные жители сообщают,  ВСУ ведет обстрел Кировска.



22:00 В поселке Трудовские ранен мирный житель

В результате минометного обстрела украинскими силовиками поселка Трудовские Петровского района ранен мужчина.  

«Сегодня в полдень украинская армия обстреляла поселок Трудовские. В результате обстрела был ранен мужчина 1970 года рождения.  Пострадавший госпитализирован в городскую районную больницу №14», — говорится в сообщении оборонного ведомства.



21:25 Народная милиция ЛНР передала Украине тело погибшего под Желобком военнослужащего ВСУ



20:30 Ситуация на линии разграничения

На донецком направлении: идут бои в стороне АП -ЯБП-Спартак. Противник применяет минометы 120 мм и САУ. Под огнем украинской армии Петровский район. Киевские силовики обстреливают со своих позиций в Марьинке поселок Трудовские. 

В Горловке стрелковый бой зафиксирован в стороне поселка Зайцево. 

На мариупольском направлении: ВСУ с Сартаны ведет обстрел Новоазовского района. Под огнем поселок Саханка. 

ЛНР: Минометный Бой идут с стороне Бахмутки. Под обстрелом район пгт Донецкий и села Желобок. 



19:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки ( Карта обстрелов)



18:30 Последствие обстрела со стороны ВСУ посёлка Трудовские 10 июня



18:15 Сводка от Эдуарда Басурина на 10 июня 2017 года



17:30 Ночные обстрелы позиций НМ ЛНР преступниками из ВСУ

Группа военных корреспондентов Агенства Анна Ньюс удалось побывать на высотах поселка Калиново и зафиксировать ночные обстрелы позиций Народной Милиции ЛНР со стороны Украинских преступников. Уже с первых минут нашего пребывания на наблюдательном пункте было понятно, что ночь будет жаркой…



17:20 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:15 Завтра в дома Авдеевки вернется вода: ДФС возобновила работу

Донецкая фильтровальная станция возобновила работу, вода в Авдеевке  появится в воскресенье, сообщил в субботу глава так называемой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Донецкая фильтровальная станция уже работает. Вода пошла водопроводами на Авдеевку. Городские резервуары наполняются водой. До завтрашнего утра вода будет в кранах в домах», — написал Жебривский на своей странице в Facebook.



16:50 Индеец и Бэк Доброволец и отец четверых детей против нацизма

Фронтовые корреспонденты пообщались с военнослужащими Народной Милиции ЛНР с позывными Индеец и Бэк. Они плечом к плечу стоят на защите мирных жителей Донбасса от нацистов и мародеров из вооруженной банды Украины…



16:10 Солдаты ВСУ массово бегут с Донбасса

Десять военнослужащих Вооруженных сил Украины за неделю дезертировали из одного из батальонов в зоне «АТО», сообщает официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В механизированном батальоне 17-й отдельной танковой бригады Вооруженных сил Украины, в котором в связи с длительным пребыванием в зоне так называемой «АТО», неудовлетворительным материальным обеспечением и невыплатами положенного денежного довольствия, военнослужащие батальона также массово дезертируют», — сказал он.

«Только за последнюю неделю самовольно покинули расположение батальона 10 человек. Командованием батальона проводятся розыскные мероприятия», — отметил подполковник.



15:40  Эдуард Басурин: Украинские силовики изменили планы и устроили провокацию в подконтрольной им Марьинке, есть раненые

Как ранее мы предупреждали, украинская сторона провела ряд провокаций в районе н.п. АВДЕЕВКА. Внеся определенные корректировки в свои планы, каратели обстреляли не н.п. АВДЕЕВКА, а н.п. МАРЬИНКА, где получили ранение ДВОЕ мирных жителей.

Мы не исключаем, что обнародование нами планов противника обстрелять с 8 по 12 июня н.п. АВДЕЕВКА предотвратило гибель жителей города, но не остановило полностью от его полной реализации украинскими преступниками.

Мы собираем доказательную базу украинских преступлений. Так, по информации от местных жителей и данным нашей разведки, обстрел 8 июня н.п. КАМЕНКА вели националисты ДУК «Правый сектор»*, входящие в состав 92 бригады ВСУ. По сообщению от источника в штабе бригады, обстрел был несанкционированным, по данному факту командованием проводится внутреннее разбирательство. Не исключено, что «правосеки» снова отделаются выговорами, как это было после аналогичного обстрела подразделением полка «Азов» жилых районов н.п. БЕЗЫМЕННОЕ на 9 мая.

*- организация запрещена в РФ



15:30 Военнослужащие ВСУ уничтожили тела погибших сослуживцев с помощью фосфорных боеприпасов

Командование ВСУ приказало своим военнослужащим употребить наркотические вещества перед началом наступления на село Желобок Славяносербского района. Об этом на брифинге заявил министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.

«Буквально сегодня благодаря нашей горячей линии мы получили информацию от военнослужащих армии Украины о том, что во время проведения недавней атаки на село Желобок руководством ВСУ была дана команда на применение стимулирующих наркотических средств для военнослужащих», — заявил он.

«Эту информацию нам предоставил один из военнослужащих, который по военной специальности является санитаром», — уточнил министр.

«Непосредственными руководителями этой наркотической операции на той стороне были офицеры медслужбы подполковник Притула и подполковник Туз», — добавил Корнет.

«Один из военнослужащих также указал то, что тела погибших при атаке на Желобок не были переданы в морги для проведения экспертиз, а были на месте сожжены с применением фосфорных боеприпасов», — сообщил министр.

Он констатировал, что командование ВСУ даже не позволило попрощается с погибшими их сослуживцам и родным.



14:55  Наблюдатели ОБСЕ не заметили попытки прорыва ВСУ на территорию ЛНР в районе Желобка

На официальном сайте ОБСЕ опубликован отчёт по состоянию на вечер 7 июня. В этом отчёте наблюдатели рассказывают, как слышали множество взрывов и фиксировали обстрелы, но вообще не упоминается о наступлении Вооружённых сил Украины на территорию в ЛНР в районе посёлка Желобок Славяносербского района.

 Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что они зафиксировали большее количество нарушений режима прекращения огня в Луганской области – около 600 взрывов по сравнению с 490 взрывами за предыдущий отчётный период. Причём они фиксируют, что эти взрывы происходили у посёлков Желобок, Фрунзе и Крымское, именно там, где происходили активные боевые действия и наступление ВСУ, передает ИА «Исток».

При этом в отчёте СММ ОБСЕ сообщается, что в подконтрольном Украине посёлке Муратово, что севернее Желобка, наблюдатели слышали выстрелы из реактивно-залповой системы огня. – Во второй половине дня 7 июня, осуществляя мониторинг в четырёх километрах к югу от подконтрольного правительству села Муратово (51 километр к северо-западу от Луганска), члены патруля СММ слышали, по их оценкам, залп из РСЗО (30 ракет) и семь взрывов неопределённого происхождения в 7–10 километрах к югу, 50 взрывов, оценённых как артиллерийские выстрелы, и 10 – как разрывы артиллерийских снарядов в 10–15 километрах к юго-юго-востоку и юго-западу, а также два взрыва, оценённых как разрывы артиллерийских снарядов в 5–6 километрах к северу, – утверждается в отчёте.

Кроме этого, наблюдатели слышали взрывы, находясь в Первомайске и Стаханове. Наблюдатели ОБСЕ также слышали выстрелы, которые совершали украинские военные из села Орехово в восточную сторону, то есть по направлению к Желобку.

– В тот же день, находясь на расстоянии около 1,5 километра к северо-востоку от подконтрольного правительству села Орехово (57 километров к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 15 взрывов, оценённых как выстрелы из 120-мм миномётов в 5–7 километрах к востоку, и восемь взрывов, оценённых как разрывы 152-мм артиллерийских снарядов (четыре в 3–5 километрах к востоку и ещё четыре в 5–7 километрах к югу), – говорится в отчёте СММ ОБСЕ.

Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что проинформировали совместный центр по координации и контролю о многочисленных нарушениях режима прекращения огня в районе посёлка Фрунзе и близлежащих районах. Представители СЦКК в течение дня 7 июня предпринимали несколько попыток посодействовать прекращению огня, но они не были успешными.

Напомним, представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявлял, что надеется на отражение в отчётах ОБСЕ наступления ВСУ в районе Желобка.



14:00 Сообщение от местных жителей

По информации жителей Горловки, сегодня с самого утра идут стрелково-минометные бои на юго-западе  города. Периодически стрельба затихает, но через короткое время возобновляется вновь.  Ближе к обеду зашумела и северная часть Горловки. На данный момент оттуда доносятся звуки разрывов, работают минометы и стрелковое оружие.



13:40 Последствия обстрела Александровки 09.06.2017



13:00  Более 30 единиц  взрывоопасных предметов на территории насосной станции

Свыше 30 единиц взрывоопасных предметов было выявлено и обезврежено на территории насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода после ее обстрелов в ночь с 8 на 9 июня. Об этом  сообщает коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса»».

«После проведенных процедур разминирования мы подсчитали число обезвреженных и обнаруженных боеприпасов — их более 30 единиц», — говорится в сообщении.

По его данным, саперами в частности были выявлены артиллерийские снаряды калибра 122 мм и мины 82 и 120 мм.



12:10 Оперативная сводка МЧС ЛНР на 10 июня 2017 год



11:30 Сообщение от  командира 14 БТрО «Призрак»

«ЖелобокНаш!» , — сообщает  командир 14 БТрО «Призрак» с позывным «Добрый» о попытке прорыва ВСУ в районе Желобка .

» Ещё раз про Желобок, или лучше один раз увидеть. В связи с распространившимися в последнее время в Сети паническими слухами, что батальон «Призрак» после тяжёлых боёв сдал н.п. Желобок, хочу официально заявить: ЖелобокНаш! Правда, большая часть посёлка после боя выглядит примерно так: все разрушено. А проходы между разрушенными домами усеяны воронками всех калибров. Около крайних домов посёлка валяются укроповские трофеи, брошенные «лыцарями» во время поспешного бегства. Впрочем, не всем «рабовласникам» удалось свалить на своих двоих. Судя по количеству крови на брошенной одежде и амуниции, некоторым вместо шести соток донбасской землицы придётся довольствоваться всего двумя метрами.

 

P.S. Стащив сегодня с себя броник и выжимая насквозь мокрую «берёзку», я мучительно пытался вспомнить, кто же первым озвучил сакраментальную фразу: «Я слишком стар для всего этого дерьма»? Но, судя по довольным рожам наших старичков, последнее советское поколение ещё вполне способно вломить бандеровским последышам нацистских холуев. Ибо наше дело — правое, и Победа будет за нами!»



11:10 Сводка разрушений в ночь с 9 на 10 июня в Петровском районе
Петровский район пгт. Александровка:
ул. Ленина 32 – повреждена кровля;
ул.Ленина 56 – повреждена кровля;
ул. Ленина 113 – повреждена кровля;
ул. Ленина 49 – повреждена кровля;
ул. Школьная 49 – повреждена кровля.

Петровский район пос. Трудовские:
ул. Мамина–Сибиряка 11 – Губашов В.Ф. 1961 г.р., ранение левого колена, правого бедра. Госпитализирован в 6 урологию.
ул. Павловская 15а – горит дом;
пос. Трудовские – обесточено 27 трансформаторных подстанций (ведутся восстановительные работы).»



10:30 ДНР: За сутки под огнем ВСУ оказались 18 населенных пунктов Республики

Согласно данным оперативного командования ДНР, подразделения украинской армии за минувшие сутки 70 раз нарушили режим прекращения огня, под огнем противника оказались 18 населенных пунктов Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины 70 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись  РСЗО, танки, артиллерия, минометы, вооружение БМП и БТР, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал представитель командования.



10:05 В результате обстрела повреждены шесть домов и часть Петровского района осталась без электричества

В поселках Трудовские и Александровка Петровского района в результате обстрелов со стороны украинских силовиков повреждены шесть домов и линии электропередачи, сообщили сегодня журналистам в оперативном командовании ДНР.

«В поселке Александровка Петровского района столицы повреждения получили пять домов по улицам Ленина и Школьная. В поселке Трудовские сгорел дом, а также из-за поврежденных ЛЭП обесточено 27 трансформаторных подстанций. Часть Петровского района осталась без света, — отметили в командовании. — Ремонтные бригады уже приступили к восстановительным работам».

 



9:40 Провальное наступление ВСУ на Желобок



9:20 В поселке Трудовские ранен мирный житель

В оперативном командовании ДНР сообщили, на западе Донецка в результате обстрела со стороны украинских силовиков получил ранение мирный житель.

«Около 21:45 украинская сторона начала обстрел поселка Трудовские Петровского района Донецка. В результате множественные осколочные ранения получил мужчина 1961 года рождения. Пострадавший госпитализирован в Республиканский травматологический центр, его состояние стабильное», — говорится в сообщении.

По предварительной информации, обстрел населенного пункта накануне вечером велся из минометов калибра 120 мм.



9:10 Исповедь российского добровольца

7 июля В Московском Доме Книги состоялась презентация книги Юрия ГОРОШКО «Исповедь российского добровольца». Книга посвящена Народному Герою Новороссии — Алексею Мозговому. Автор прошёл вместе с Мозговым бок о бок с самого начала Русской Весны до дня трагической гибели командира.



9:00 Сообщение с линии фронта

 » В ходе недавнего наступления на позиции ЛНР у населенного пункта Желобок ВСУ захватили в плен нескольких ополченцев», —  сообщает в своем блоге военкор Марина Харькова. — Одного из пленных бойцов по имени Александр украинские солдаты запытали до смерти».   Она опубликовала и его фото.

«Желобок. Пленные были захвачены с обеих сторон. У нас известно о 3 тяжелораненых и около 15 человек с ранениями средней и легкой тяжести. Бойцы переднего края обороны высоты погибли героями, дав бой…
В целом, ВСУ повторили тот же сценарий, как и с высотами на Светлодарской дуге в ноябре пошлого года», — написала военкор, подчеркнув, что инициатива в ходе столкновения в ЛНР была на стороне украинцев.



8:50 ЛНР: Оперативная сводка за сутки с 9  на 10 июня

Украинские силовики восемь раз за прошедшие сутки обстреляли территорию самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщили  в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

«За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82 мм, гранатометы (АГС, СПГ), БМП и стрелковое оружие», — сказали в пресс-службе.

По словам информации представителя Народной милиции, обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново, Алмазное, Санжаровка, Логвиново, Лозовое, Желобок со стороны подконтрольных ВСУ, Новозвановки, Крымского, Троицкого и Светлодарского. Сообщается, что по территории республики было выпущено порядка 150 снарядов.

 «Пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет», — уточнили в пресс-службе.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT