Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



21:55 Ирина Дикун: Хлебное перемирие в Зайцево — это просто уменьшение калибра обстрела со стороны ВСУ



21:20 Миротворческая миссия в Донбасс может быть введена с согласия Киева, ДНР и ЛНР

Миротворческая миссия в Донбасс может быть введена с согласия противоборствующих сторон, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Что касается размещения каких-то миссий в Донбассе, эта тема поднималась, президент Владимир Путин всегда подчеркивал, что размещение каких-либо миссий возможно только с согласия противоборствующих сторон», — напомнил он.

Песков констатировал, что «в данном случае противоборствующими сторонами являются Вооруженные силы Украины, то есть Киев, и представители Республик Донбасса — ДНР и ЛНР».
«Поэтому, безусловно, без какого-то контакта взаимного и определения возможности размещения той или иной миссии каким-то образом этот вопрос обсуждать дальше очень тяжело и проблематично»,  — сказал представитель Кремля. 



20:35 Житель Донецка: На запад нам идти — это просто безумие

видео Андрея Бардачёва



19:45 Киев признал, что у него нет доказательств присутствия в Донбассе регулярной российской армии

Украинские власти пока не располагают юридическими доказательствами присутствия в Донбассе регулярной российской армии, заявил замминистра по делам неподконтрольных Киеву территорий Георгий Тука.

«Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии», — сказал он интернет-изданию «Апостроф».

«Мы можем рвать на себе по сто вышиванок в день. Но это же не решение вопроса! Это абсолютно чисто эмоциональные вещи. Такое могут позволять себе разве что депутаты, работая на свой электорат. Обманывая его. Манипулируя им», — добавил Тука.

 Ранее киевские власти не раз заявляли о присутствии российских военных в зоне конфликта в Донбассе, однако никаких доказательств никогда не приводили.


18:57 Исполняющий обязанности мэра Горловки Иван Приходько заявил, что обстрел его автомобиля не следует считать покушением

 


18:06 Украинская армия ведет обстрел двух сел в районе Ясиноватой

Подразделения ВСУ сегодня днем открыли огонь из тяжелой артиллерии по двум селам вблизи прифронтовой Ясиноватой. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около 14:00 ВСУ начали обстрелы сел Яковлевка и Минеральное. Огонь велся из артиллерии калибра 122 и 152 мм», —  сообщил источник.

В настоящее время обстрел продолжается. Огонь ведется из минометов калибра 120 мм. Данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.



17:51 Оперативная сводка по обстрелам территории ЛНР за сутки



17:15 Репортаж: ВСУ нарушили режим тишины больше 30 раз за сутки



16:46 Сводка военных событий в ДНР от Эдуарда Басурина на 10 июля 2017 года



16:13 Правоохранители ЛНР пресекли попытку организации нового теракта в Луганске

Сотрудники правоохранительных органов ЛНР пресекли попытку закладки подозрительными лицами неизвестного устройства у газовой трубы высокого давления в жилом секторе в Луганске. Об этом на месте событий сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.  

«Сегодня поступил сигнал о том, что в городе Луганске по улице Челюскинцев (дом 12) есть подозрительные люди, которые что-то пытаются заложить под газовую трубу высокого давления возле жилого дома», — рассказал представитель оборонного ведомства.

«Оперативные службы отработали молниеносно. Лица, которые пытались осуществить предполагаемую закладку, скрылись с места события», —  сообщил он.

«Таким образом оперативные службы предотвратили, возможно, очередной теракт в Луганске», — считает подполковник.

Очевидцы рассказали ЛИЦ, что закладку пытались осуществить несколько молодых мужчин, спешно скрывшиеся, заметив подъеззающих к месту происшествия сотрудников правоохранительных органов.

Местные жители также сообщили, что нескольким часами ранее, на стене этого же дома неизвестные нарисовали краской флаг Украины.

На месте происшествия сотрудники МВД ЛНР проводят следственно-оперативные мероприятия.



15:50 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко о ситуации на линии соприкосновения



15:16 В Мариуполь переброшен отряд спецназначения для подавления конфликтов между военнослужащими ВСУ и «нацбатов»

Украинские власти перебросилм в Донбасс дополнительные силы для подавления конфликтов между военнослужащими ВСУ и националистическими группировками. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Командиры бригад ВСУ обеспокоены увеличением количества вооруженных столкновений с националистами и случаев их неповиновения. В целях стабилизации обстановки и усмирения недовольных националистов осуществляется переброска спецподразделений военной полиции из других областей Украины. В частности, в Мариуполь прибыло подразделение военной службы правопорядка из Ужгорода», — сказал Басурин.

Он уточнил, что отряду спецназначения поручено разоружить «несогласных» боевиков и блокировать действия некоторых представителей «нацбатов». Кроме этого, по данным замкомандующего, генеральный штаб ВСУ готовится упразднить отдельные добровольческие националистические батальоны.



14:35 За сутки украинская армия шесть раз нарушила режим прекращения огня

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики 45 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

По его словам, за прошедшие сутки ВСУ шесть раз нарушили режим прекращения огня.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Смелое, Желобок, Калиново и Первомайск. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 45 мин и гранат», — заявил Марочко.



14:05 Свыше 50 снарядов и мин ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР

За минувшие сутки украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам Республики на Донецком и Мариупольском направлениях свыше 50 снарядов и мин. Об этом заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении по районам 10 населенных пунктов противник выпустил 11 мин калибром 120 мм и 17  мин калибром 82 мм. На Мариупольском направлении по районам четырех населенных пунктов противник применил 14 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, девять мин калибром 120 мм и 82 мм», — сказал Басурин.

По его словам, наиболее интенсивному обстрелу противника подверглось село Ленинское Новоазовского района на юге Республики.



13:30  Минобороны Украины: В Донбассе за минувшие сутки никто из украинских военнослужащих не погиб

В зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки никто из украинских военнослужащих не погиб и не получил ранения. Однако один боец скончался от ранений полученных 29 июня на мариупольском направлении. Об этом сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. 



12:40 За все время боевых действий в Донбассе украинской армией повреждены и разрушены  свыше 25 тысяч частных и многоквартирных домов

 Свыше 25 тысяч частных и многоквартирных домов в ДНР были повреждены обстрелами со стороны ВСУ за все время боевых действий в Донбассе. Об этом  сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ Республики.

«Согласно данным администраций городов и районов Республики с начала боевых действий в 2014 году на территории ДНР подверглись повреждениям различной степени тяжести в результате обстрелов 4 745 многоквартирных жилых домов и 20 700 частных жилых домов, не считая более тысячи объектов соцкультбыта. При этом с начала текущего года обстрелам подверглись 837 домов», — сказала представитель Министерства.

В пресс-службе уточнили, что значительные повреждения причинены 1 322 многоквартирным и 8400 частным домам, не подлежат восстановлению 66 и 1 984 домов соответственно. По данным Минстроя, уже восстановлено 1583 многоквартирных и 4632 частных жилых дома.

«Следует учесть, что эти данные включают в себя не только реализуемые Минстроем государственные программы, но и восстановление иными путями – своими силами граждан, восстановление повреждений при помощи благотворительных организаций или спонсорской помощи», — подытожили в ведомстве.



11:50 Добровольческие батальоны украинских националистов планируют переформировать

Добровольческие батальоны украинских националистов планируется переформировать Генштабом Украины в линейные батальоны отдельных бригад ВСУ. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В связи с высоким уровнем коррупции и участившимися случаями неповиновения националистических батальонов, в Генеральном штабе рассматривается вопрос об их переформировании в линейные батальоны отдельных бригад ВСУ, – сказал он. – В ближайшее время начальник Генштаба Муженко планирует посетить ряд бригад в зоне так называемой «АТО» для рассмотрения вопроса о ликвидации отдельных добровольческих батальонов и увольнения неугодных командиров».

Заместитель командующего добавил, что практически во всех соединениях и воинских частях ВСУ в настоящее время отмечается некомплект личного состава, по ряду должностей он достигает 50-70 процентов. Не помогает и набор новых контрактников в центральных и западных регионах страны. 



11:20 Саперы МЧС ДНР продолжают обезвреживать взрывоопасные предметы

В минувшие выходные саперы МЧС ДНР продолжили обследование местности на предмет обнаружения взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс–служба ведомства.

7 июля на территории Донецкой Народной Республики было проведено обследование открытых территорий на площади 11,5 га.

8 июля было также проведено  обследование открытых территорий, из них: автодороги протяженностью 15 км. Извлечено, вывезено и уничтожено ВОП: артиллерийский снаряд 122 мм – 1 ед.; выстрел ВОГ-25 – 2 ед.; выстрел ВОГ-17 – 1 ед.;

С 9 до 10 июля было проведено  обследование открытых территорий на площади 0,1 га, из них: осмотр помещений на площади 500 кв. м.

Сведений о жертвах и пострадавших нет.



10:50 Мировое сообщество начинает открывать глаза на военные преступления Киева 

Международное сообщество начинает обращать внимание на массовые нарушения Киевом норм международного гуманитарного права и использование запрещенных средств и методов ведения войны. Об этом в третью годовщину трагедии в Червонопартизанске в интервью ЛИЦ заявил луганский ученый, кандидат философских наук Виталий Даренский.

10 июля 2014 года возле воздухоподающего ствола шахты «Красный партизан» объединения «Свердловантрацит» в Червонопартизанске автобус с шахтерами попал под артиллерийский удар ВСУ. По рассказам очевидцев, автобус буквально разорвало на две половины. Пять горняков погибли на месте, более 10 получили ранения.

«Трехлетняя гражданская война на Донбассе начинает все более адекватно восприниматься мировым сообществом. Об этом, в частности, свидетельствует новейший, 14-й доклад Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ)», — отметил Даренский.

Он рассказал, что в докладе зафиксированы системные нарушения Украиной норм международного гуманитарного права в Донбассе, «детально показано, как украинские вооруженные силы используют запрещенные международными конвенциями методы ведения войны».

«А это фактически означает, что международные наблюдатели фиксируют, что военнослужащие ВСУ являются военными преступниками – начиная от рядового и заканчивая министром обороны Украины – поскольку они нарушают международное гуманитарное право и используют запрещенные средства и методы ведения войны. В докладе четко сказано, что украинские военнослужащие используют гражданскую застройку для того, чтобы размещаться там и оттуда вести огонь, подвергая опасности мирное население», — пояснил Даренский.

Он подчеркнул, что важным моментом в системном нарушении прав и свобод человека являются обстрелы со стороны ВСУ учреждений здравоохранения и образования, которые также зафиксированы в докладе.

«При этом в Женевской конвенции четко сказано, что участники вооруженного конфликта не имеют права обстреливать такие объекты», — пояснил Даренский.



10:30 Четырнадцать населенных пункта ДНР ощутили на себе выполнение подразделениями ВСУ «хлебного перемирия»

Украинские силовики за минувшие сутки 32 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 32 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 14 населенных пунктов Республики», — отметили там.

По данным представителя командования, подразделения противника использовали танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



10:10 Глава Саханской сельской администрации об общей ситуации в Саханке и Коминтерново



9:50  В подконтрольном Киеву поселке Трехизбенка подорвались на мине двое военнослужащих ВСУ

Двое военнослужащих ВСУ погибли, подорвавшись на неотмеченной на карте мине в подконтрольном Киеву поселке Трехизбенка Славяносербского района. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Установлены безвозвратные небоевые потери военнослужащих из состава 93-й бригады вооруженных сил Украины. Так, 7 июля около 17.40 во время выполнения задач в населенном пункте Трехизбенка вследствие подрыва на мине ОЗМ-72, которая была не отмечена в формуляре минных заграждений, погибли военнослужащие 93-й бригады: командир отделения старший сержант Донченко Сергей Петрович и старший стрелок рядовой Синельников Владимир Владимирович», − рассказал Марочко.

Ранее Марочко он отмечал, что командование ВСУ продолжает обманывать граждан собственной страны и скрывает свои потери в зоне так называемой «АТО». 



9:20 МГБ ЛНР обнародовали фоторобот возможного исполнителя терактов в Луганске

 Министерство госбезопасности Луганской Народной Республики обнародовало фоторобот предполагаемого исполнителя теракта в Луганске, сообщили в пресс-службе ведомства. Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики по подозрению в причастности к совершению террористического акта разыскивается мужчина,  — сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР. 



9:00 Жители Донбасса о том, кто обстреливает населенные пункты ДНР и урожай от ВСУ



8:50 Оперативная сводка за сутки с 9  на 10 июля

За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Смелое, Желобок, Калиново, Первомайск.

В 13.10 09.07 МО 82 мм (10)- с направления Крымское — в направлении Смелое.

В 18.20 09.07 МО 120 мм (1), МО 82 мм (3)- с направления Крымское – в направлении Смелое.

В 20.30 09.07 МО 120 мм (2), МО 82 мм (16) — с направления Новотошковское — в направлении Желобок.

В 20.50 09.07 МО 82 мм (3) — с направления Новозвановка — в направлении Калиново.

В 22.40 09.07 МО 82 мм (5)- с направления Крымское — в направлении Смелое.

В 23.25 09.07 МО 82 мм (5)- с направления Золотое — в направлении Первомайск.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT