Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.10.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.10.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:20 ВСУ третий день не прекращают обстрелы поселка Донецкий



17:40 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии фронта



17:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:40 Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела Донецкого со стороны ВСУ 

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка городского типа Донецкий. Об этом сообщили в СЦКК.

«В результате зафиксированных 9 октября 2018 года нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Новотошковское по территории Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Донецкий с использованием минометов калибра 120 мм (16 мин), зафиксировано повреждение трех объектов гражданской инфраструктуры», — говорится в сообщении.

В результате обстрела была повреждена кровля поселковой общеобразовательной школы, перекрытия и стены трансформаторной подстанции и линия электропередачи 6 кВт. Пострадавших среди мирного населения нет.

«Представительство ЛНР в СЦКК призывает СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ дать соответствующую оценку грубейшим нарушениям Минских соглашений украинской стороной», — добавили в СЦКК.



16:00  Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:30 Беспилотник ОБСЕ зафиксировал факт мародерства бойцов ВСУ в Золотом-4

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировал факт мародерства украинских силовиков в Золотом-4.  Об этом сегодня  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«СММ ОБСЕ в официальном отчете за 7 октября сообщила, что беспилотный летательный аппарат международных наблюдателей обнаружил грузовик, загруженный коробками и предметами домашнего обихода, включая стулья и столы», – отметил он.  

Марочко добавил, что по информации от местных жителей, именно в этот день украинские силовики вывозили вещи из двух частных домов, покинутых хозяевами из-за присутствия военных.



14:50 Киевские силовики  в Золотом-4 оборудовали огневые позиции в 20 метрах от жилых домов 

Подразделения ВСУ оборудовали огневые позиции и разместили вооружение в Золотом-4 в 20 метрах от жилых домов. Об этом сегодня  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«По имеющейся у нас информации, в населенном пункте Золотое-4 украинские силовики оборудовали огневые позиции в 20 метрах от жилых домов. Там же размещено и вооружение вооруженных сил Украины, из которого практически ежедневно ведутся обстрелы наших позиций и жилых районов ЛНР», – рассказал Марочко.

Представитель Народной милиции добавил, что «факт размещения техники украинскими силовиками подтверждают и наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

«В отчете от 7 октября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала траншеи и БМП украинских военных у жилых домов в Золотом-4. Там же на позициях находились и украинские военнослужащие», – уточнил он.



14:20 В результате обстрела поселка Донецкий  без электроэнергии остались более 1 300 абонентов

В результате обстрела с позиций киевских силовиков поселка городского типа Донецкий более 1,3 тыс. абонентов остались без электричества. Об этом сегодня  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В результате обстрела поселка Донецкий была выведена из строя линия электропередачи, без электроэнергии остались более 1 300 абонентов. Также повреждено пять частных домостроения», — сообщил он.

Подполковник добавил, что жертв среди мирного населения удалось избежать.



13:50 ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР более 200 боеприпасов

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«За прошедшие сутки противник 11 раз нарушил режим прекращения огня. Приказы на открытия огня отдавали командир 14-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ Войченко, 53 омбр Грузевич и 72 омбр Татуся. Всего по территории Республики за сутки было выпущено более 200 боеприпасов», — отметил Марочко.



13:00 Жители одного из поселков на юге Донбасса намерены защищаться от мародеров из армии Украины

Жители подконтрольного Киеву поселка Сартана под Мариуполем намерены сформировать вооруженную дружину для защиты имущества от украинских мародеров. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Уставшие от грабежей со стороны карателей ВСУ жители населенного пункта Сартана встали на защиту своего имущества. Они планируют сформировать вооруженную дружину для защиты своего имущества от, так называемых, «защитников», которые относятся к мирному населению как нацисты» , – сказал он. 

Безсонов добавил, что во время одного из налетов местными жителями был задержан на месте преступления и избит боевик 36-й бригады солдат Куценко, после чего его передали сотрудникам военной службы правопорядка.

По словам начальника пресс-службы УНМ, конфликты между украинскими военнослужащими и мирными жителями участились на фоне некачественного продовольственного обеспечения подразделений.



12:20 Работник донецкого кафе приговорен к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины

Житель подконтрольной Киеву части Донбасса приговорен в ДНР к 14 годам лишения свободы за работу на украинские спецслужбы. Об этом сегодня сообщили в Генеральной прокуратуре Республики.

«Приговором Военного трибунала на правах палаты Верховного Суда ДНР гражданин К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 29, ст. 321 УК ДНР (шпионаж); ст. 141 УК ДНР (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)», – говорится в сообщении.

Следствием было установлено, что житель города Дружковка, работая барменом в одном из кафе Донецка, в октябре 2016 года отправился в подконтрольный украинским властям Красноармейск, где был завербован сотрудниками СБУ и получил задание о сборе сведений по месту своей работы.

«В начале января 2017 года сотрудниками СБУ гражданину К. было передано техническое средство, предназначенное для негласного получения аудиоинформации, которое он скрыто установил под столиком для посетителей кафе и перевел его в режим звукозаписи», – отметили там.

Впоследствии К. во время следующей поездки в Красноармейск передал полученную аудиозапись сотрудникам СБУ.

«Подсудимому назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы», — резюмировали в Генпрокуратуре. 



11:40 В ДНР  прокомментировали заявление Киева о захвате населенного пункта 

Заявления штаба операции объединенных сил Украины о захвате населенного пункта в Донбассе не соответствует действительности. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Ответственно заявляю, что наши военнослужащие остаются на своих позициях, продвижений противника на нашу территорию нет. Предполагаем, что это очередная мнимая победа, придуманная украинским командованием», – отметил представитель .

Он добавил, что выпущенное украинскими силовиками видео якобы с места захвата населенного пункта является постановочным.



11:00 Подразделения ВСУ заявили, что продвинулись на 1,2 километра в Донбассе

Киевские силовики провели спецоперацию в одном из населенных пунктов в Донбассе и продвинулись на 1,2 километра в «серой» зоне. Об этом сегодня заявил  пресс-центр штаба операции Объединенных сил Украины.

«Объединенные силы провели зачистку одного из населенных пунктов Волновахского района, расположенного в «серой» зоне. Продвинулись на 1200 метров вперед, разминировали подходы с украинской стороны, выставили секреты и заслоны», — говорится в сообщении пресс-центра.



10:20 В результате обстрелов с позиций  ВСУ на западе Донецка повреждены два частных дома

Подразделения ВСУ сегодня утром и накануне вечером обстреляли поселки Старомихайловка и Александровка на западе Донецка. В результате  повреждено два частных дома. Об этом сообщили представители местных властей.

«Сегодня утром подразделения украинской армии обстреляли Старомихайловку, в результате огня повреждено остекление одного дома по улице Гагарина, 2/1», – отметил глава поселковой администрации Константин Борт.

В свою очередь, глава администрации Александровки Константин Чалый рассказал, что силовики Киева подвергли поселок обстрелу накануне вечером.

«Огнем был поврежден дом по улице Горького, 297. Там повреждены остекление и фасад здания»,  – добавил он.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на места происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



9:50 Сводка о ситуации на линии фронта за сутки от СЦКК

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 300 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 24 раза. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 316 единиц», – отметил Якубов.

Он добавил, что под огнем оказались: донецкий аэропорт и село Спартак к северу от Донецка, поселки Александровка, Луганское, Трудовские на западе столицы; Ясиноватая и прилегающие к ней села – Васильевка, Минеральное, Каштановое; горловские поселки – шахты имени Гагарина, Зайцево, Широкая Балкая и Крутая Балка, а также села Новоласпа, Коминтерново, Безыменное, Дзержинское, Ленинское на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 октября

Армия Украины 11 раз за сутки обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Донецкий и Калиново, сел Калиновка, Лозовое и Сокольники.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберных пулеметов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)