Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.04. 2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.04. 2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:20 Оперативная сводка по обстрелам территории ЛНР за сутки с 10 на 11 апреля 2018 года



19:50 В ДНР расценивают последние обстрелы территории Республики  как намеренный срыв Киевом «пасхального» перемирия

Подразделения украинской армии намеренно обострили в последние сутки ситуацию на линию разграничения сторон. Об этом сегодня заявил глава делегации Республики на Минских переговорах Денис Пушилин.

«Расцениваем действия украинской стороны как провокацию и намеренный срыв «Пасхального» перемирия», — отметил он в заявлении.

Добавим, что последние сутки на линии разграничения сторон между ДНР и Украиной стали самыми напряженными за последние месяцы.



19:35 Под обстрел ВСУ попал фермер



19:05 Киевские силовики возобновили минометный обстрел Донецка

Подразделения ВСУ  возобновили минометный обстрел Донецка, огонь ведется из направления села Пески. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 17:15 ВСУ открыли огонь по направлению Пески – Донецк с применением минометов калибра 82 мм и АГС», — отметил Якубов.



18:55 Бывший военнослужащий ЛНР получил 12 лет заключения за госизмену

Военный суд ЛНР сегодня приговорил бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР Эдуарда Михеева к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу украинских спецслужб. Об этом говорится в приговоре суда.

В суде рассказали, что Михеев жил в поселке Кленовый вблизи Ровеньков и ранее проходил службу в Народной милиции ЛНР. Однако летом 2017 года он принял решение поехать на Украину «для оформления пенсии», где и был завербован СБУ.

В обвинении указано, что Михеев добровольно согласился в рамках задания СБУ «восстановить контакты с военнослужащими Народной милиции ЛНР; установить бывших и действующих военнослужащих Народной милиции, выезжающих на территорию, подконтрольную Украине».

Также осужденный не скрывал, что собирал и передавал украинским спецслужбам данные о личном составе Народной милиции ЛНР.

Сам осужденный полностью признал свою вину и в качестве оправдания отметил, что «не считает себя гражданином ЛНР», поэтому имел право сотрудничать с украинскими спецслужбами.

Приговором Военного суда ЛНР Михеев «признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 УК ЛНР – «государственная измена, то есть совершенная гражданином ЛНР выдача представителям иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну, доверенная ему или ставшая известной по службе, а также совершенный шпионаж».

«Михееву Эдуарду Анатольевичу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет без ограничения свободы и без конфискации имущества», — указано в приговоре.



18:45 ВСУ утром обстреляли жилые кварталы Донецка



17:55 ОБСЕ не оказала должного содействия в прекращении огня со стороны украинской армии

 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не оказала должного содействия в прекращении огня со стороны киевских силовиков, который велся по территории ДНР в ночь на 11 апреля. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«Хотим обратить внимание на то, что зафиксированные нашими наблюдателями обстрелы территории Республики доводились СММ ОБСЕ по факту, однако должная реакция отсутствовала – миссия не содействовала оперативной передаче информации украинской стороне для прекращения обстрелов», — отметил Якубов.

В этой связи ДНР призвала представителей миссии и страны-гаранты Минских договоренностей предпринять все возможные меры для недопущения нового витка эскалации в Донбассе.



17:30 Пьяный боец украинской армии  обстрелял многоэтажку в Северодонецке

Военнослужащий ВСУ, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  устроил стрельбу по окнам жилого многоэтажного дома в Северодонецке, ранен местный житель. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Так, 7 апреля в населенном пункте Северодонецк военнослужащий украинской армии в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу по окнам жилой многоэтажки. В результате обстрела был ранен один местный житель, а также повреждено остекление 10 квартир», – рассказал Марочко.

Подполковник добавил, что после прибытия наряда полиции пьяный дебошир был обезоружен и задержан.



16:40 В Донецке  в результате обстрелов с позиций ВСУ за утро повреждено 37 домов и объектов инфраструктуры

В результате обстрелов Донецка со стороны киевских  силовиков минимум 37 домов и объектов инфраструктуры было повреждено в ночь на 11 апреля. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В результате обстрела 37 домостроений и объектов инфраструктуры были повреждены. Кроме того, аварийная служба ГК «Донбассгаз» зафиксировала многочисленные осколочные повреждения распределительных газопроводов на 12 участках в Кировском и Куйбышевском районе Донецка», — отмечается в сообщении.

По данным Якубова, под обстрел попали улицы Ленкоранская, Васильченко, Вахрушева, Лузина, Корабельная, Ленина, Молодежная, Марченко, Фрунзе, Чайковского и Кремлевский проспект. В большинстве случаев повреждены остекление, кровли и несущие стены. Также пострадали два автомобиля.



16:00 За время «пасхального» перемирия ВСУ 224 раза нарушили режим прекращения огня

Подразделения украинской армии менее чем за 2 недели 224 нарушили перемирие в Донбассе. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Всего с начала «пасхального» перемирия (с 30 марта – прим. ред.) украинские силовики 224 раза нарушили режим прекращения огня», — сообщил он.

Якубов отметил, что от обстрелов пострадали восемь мирных жителей, повреждены 40 домостроений.



15:20 Армия Украины продолжает наращивать силы и средства у линии соприкосновения 

Украинские силовики продолжают наращивать силы и средства в районах вблизи линии соприкосновения. Об сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. 

«Так, 9 апреля в подразделения 10-й бригады в район населенного пункта Золотое прибыла колонна техники в составе трех единиц БМП и 15 единиц автомобилей «Урал», что является подтверждением накопления сил и средств подразделений вооруженных сил Украины в районах вблизи линии боевого соприкосновения», – рассказал Марочко.



14:45 Корректировка огня украинской армии по окраинам Донецка велась при помощи БПЛА

Подразделения ВСУ корректировали огонь по окраинам Донецка при помощи беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Артиллерийский и минометный обстрел ВСУ корректировали с использованием беспилотников», — сказал замкомандующего.

Он подчеркнул, что «один из аппаратов военнослужащим ДНР удалось сбить, БПЛА упал в серой зоне».



14:25 Армия Украины за сутки выпустила по территории ЛНР более 60 боеприпасов

Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 60 боеприпасов. Об этом сегодня  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Желобок, Калиново, Калиново-Борщеватое и Калиновка. Украинские боевики при обстреле применяли 82-мм минометы, гранатометы различных типов, крупнокалиберное и стрелковое оружие», — сообщил Марочко.  

Подполковник уточнил, что всего  по территории Луганской Народной Республики выпущено более 60 снарядов, мин и гранат.



14:05 В ДНР опровергли заявление об обстреле Авдеевки

Глава подконтрольной Киеву Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский обвинил военнослужащих ДНР в обстреле Авдеевки.  В оперативном командовании Донецкой Народной Республики назвали это провокацией.

«Обстрел начался ночью, люди успели спрятаться в укрытие и просидели там до утра. К счастью, никто не пострадал. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции», — написал Жебривский в Facebook. По его словам, при обстреле попали в дом и сарай на улице Лермонтова.

В ДНР отвергли обвинения в обстреле, назвав их попыткой отвлечь внимание от обстрела Донецка.

«Сегодня утром украинские силовики подвергли массированному обстрелу жилые квартала Донецка, есть раненные среди гражданских, разрушения. Хочу обратить внимание на заявление Жебривского, которое является ложью и частью провокационных действий противника, а именно сейчас они пытаются оправдать это якобы обстрелами с нашей стороны», — заявил  представитель командования ДНР.

Он подчеркнул, что в ДНР продолжают соблюдать режим прекращения огня.



13:35 Срочное заявление ВС ДНР об активизации обстрелов со стороны ВСУ



13:15 Число пострадавших от обстрелов со стороны ВСУ достигло семи человек

В результате обстрелов со стороны киевских силовиков северной и западной окраин Донецка за сутки пострадали семеро мирных жителей. Такие уточненные данные сегодня огласил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В Куйбышевском районе Донецка ранения получили четыре мирных жителя, в Старомихайловке ранены еще трое мирных граждан», — сказал замкомандующего.



12:30  СК РФ возбудил уголовное дело после обстрела мирных жителей в Донбассе

СК РФ возбудило уголовное дело после обстрела гражданского населения в Донбассе. Об этом сообщает официальный представить СК РФ Светлана Петренко.
По данным следствия, 7 апреля украинские военнослужащие, выполняя преступные приказы вышестоящих должностных лиц Минобороны Украины, произвели обстрел из автоматического оружия территории пропускного пункта ДНР «Еленовка» в районе одноименного поселка. В результате преступления ранена мирная жительница, 1963 года рождения.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Полученные следствием данные свидетельствуют о том, что украинские военнослужащие действовали умышленно, с целью убийства гражданского населения, проживающего на юго-востоке Украины», — сказала Петренко.

Она добавила, что проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются обстоятельства преступления, а также должностные лица из числа украинских военнослужащих, причастных к его совершению.

Петренко также обратила внимание на то, что украинская сторона продолжает игнорировать ранее достигнутые договоренности о прекращении огня – Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней.

«Очевидно, что и «пасхальное перемирие», действующее с 30 марта текущего года, является для представителей Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины лишь формальностью», — сказала представитель Следственного комитета.



11:45 Боец ВС ДНР Зум о ситуации на передовой и воспоминания Дебальцевского котла



11:15 Киевские силовики за сутки 28 раз нарушили перемирие

Украинская армия за минувшие сутки 28 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 600 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«По состоянию на 11 апреля 6:00, общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 28 раза. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 587 единиц», — отметил Якубов.

Согласно данным, огонь велся по окраинам Донецка, Докучаевску и селам на юге Республики. При обстрелах киевские силовики применяли минометы, гранатометы, вооружение БМП и БТР, пр. По предварительным данным, повреждены как минимум 12 домостроений в Куйбышевском и Кировском районах столицы ДНР.



10:35 Обстрелами со стороны ВСУ в Донецке повреждено 12 участков газопроводов 

В результате обстрелов со стороны киевских силовиков аварийная служба государственного концерна «Донбассгаз» зафиксировала минимум двенадцать повреждений газопроводов в Кировском и Куйбышевском районе Донецка.  Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия.

«Рано утром 11 апреля после массированного артобстрела Куйбышевского и Кировского районов Донецка аварийно-диспетчерская служба Донецкого управления ГК «Донбассгаз» зафиксировала многочисленные осколочные повреждения распределительных газопроводов на 12 участках», — подчеркнули в пресс-службе.

Уточняется, что к локализации аварий приступили после 5:30 утра, в ремонтных работах было задействовано три экипажа аварийных бригад. Большая часть аварийных работ уже выполнена без отключения абонентов от газоснабжения.



10:00 В ДНР три человека пострадали при обстреле

Трое мирных жителей ранены в Куйбышевском районе Донецка и поселке Старомихайловка на западе города в результате обстрелов с позиций киевских силовиков. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«В результате обстрела двое жителей в Старомихайловке получили ранения, доставлены в городскую больницу №24 Донецка, – отметили там. – В Куйбышевском районе ранения получил мужчина».



9:40 Украинские войска нанесли массированные артудары по окраинам Донецка

Киевские силовики сегодня утром обстреляли окраины Донецка.  Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«С 05:10 обстрелу на Донецком направлении подверглись: поселок шахты Абакумова, район Вольво-центра, Спартак и Старомихайловка», – отметили в командовании.

Там добавили, что с позиций ВСУ выпущено 35 артснарядов калибра 122 мм, 125 мин калибра 120 мм и 55 мин калибра 82 мм.

По предварительной информации, повреждения получили три домостроения в Куйбышевском районе Донецка.



9:10 Военнослужащий НМ ЛНР получил ранения в результате обстрела со стороны армии Украины

Военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики получил ранения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

«В результате обстрелов один военнослужащий Народной милиции ЛНР получил ранения», — говорится в сообщении.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 апреля

За сутки киевские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в оборонном ведомстве  ЛНР.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Желобок, Калиновка и Калиново-Борщеватое.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Повреждений, разрушений нет. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT