Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.03.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.03.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 Сотрудник ДЖД на одном из перегонов обнаружил взрывное устройство

Монтер пути обнаружил взрывоопасный предмет на перегоне Амвросиевка — Квашино государственного предприятия «Донецкая железная дорога». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия.

«Утром 11 марта на железнодорожном перегоне Амвросиевка — Квашино Донецкой железной дороги в полосе отвода было обнаружено взрывное устройство. Опасную находку заметил монтер пути Вячеслав Федотов», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что после обнаружения взрывоопасного предмета данный участок пути был закрыт для движения, а о находке было сообщено в военную комендатуру, МЧС и полицию города. Прибывшие на место специалисты изъяли боеприпас. Уточняется, что инцидент произошел на 1197 километре перегона.



18:25 Экстренное заявление начальника пресс-службы УНМ ДНР Даниила Безсонова

 



17:55 Украинская сторона намерена предоставить сфабрикованные доказательства

Представители Киева намерены на очередной встрече Контактной группы в Минске представить сфабрикованные доказательства о якобы причастности ДНР к взрыву автомобиля на КПП «Еленовка» 23 февраля. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«В настоящее время силами специальных операций ВСУ спланирована пропагандистская акция по обвинению руководства Донецкой Народной Республики и командования Народной милиции в трагедии, происшедшей 23 февраля в районе КПП «Еленовка». Тогда на мине, заложенной украинскими диверсантами, подорвался гражданский автомобиль, следовавший в Донецк с территории, подконтрольной ВСУ. В результате погибли двое граждан ДНР, еще один получил ранения», — сказал он.

По словам Безсонова, ВСУ стремятся переложить ответственность за совершенное украинскими военными преступление на ДНР. В связи с этим специалистами 72-го Центра информационно-психологических операций командования ООС ВСУ подготовлен видеоролик. На записи представлены вырванные из контекста и искаженные фразы руководства ДНР о якобы причастности Народной милиции к трагедии.

«Подготовленную украинскими пропагандистами дезинформацию планируется использовать завтра для оказания информационно-психологического воздействия на представителей ОБСЕ в ходе встречи Контактной группы в Минске, а также для размещения в украинских СМИ», — подчеркнул Безсонов.



17:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:20 Корь «косит» ряды ВСУ

30 военнослужащих одной из бригад ВСУ заболели корью в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «в подразделениях вооруженных сил Украины, выполняющих задачи в зоне так называемой «ООС», зафиксированы новые случаи заболевания личного состава корью».

«По заявлению врачей, вирус кори завезен украинскими военнослужащими из западных областей Украины. В подтверждение данного факта приводится статистика: 70% всех госпитализированных военнослужащих проходили обучение на Яворовском военном полигоне», – рассказал Марочко.  

Подполковник сообщил, что «наиболее остро вопрос с заболеванием корью стоит в подразделениях 25-й бригады вооруженных сил Украины, где вследствие болезни на больничных койках оказались 30 человек».



15:35 В ООН назвали число погибших в Донбассе

Миссия ООН по правам человека на Украине зафиксировала гибель более 3 тысяч мирных жителей в Донбассе с начала конфликта, еще до 9 тысяч получили ранения, заявила во вторник глава миссии Фиона Фрейзер на пресс-конференции.
«В общем более 3 тысяч гражданских лиц были убиты с начала конфликта и до 9 тысяч получили ранения», — заявил Фрейзер.
По ее словам, в 2018 году миссия зафиксировала гибель 55 мирных жителей, 224 человека получили ранения. Она сказала, что этот показатель в два раза ниже, чем в 2017 году.
Фрейзер также сообщила, что миссия за отчетный период с 16 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года зафиксировала наименьшее число жертв среди мирного населения за время конфликта в регионе. По ее словам, за этот период погибли два мирных жителя, еще 14 человек получили ранения.


14:55  ОБСЕ  подтвердила факт обстрела Золотого-5 

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в своем отчете подтвердили факт обстрела Золотого-5 со стороны ВСУ. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Результаты обстрелов населенных пунктов со стороны украинских вооруженных формирований продолжают фиксировать и представители мониторинговой миссии ОБСЕ», — отметил он. — Так, в своем отчете наблюдатели указали информацию о повреждении осколками жилого дома в населенном пункте Золотое-5 по улице Почтовая, 34, а также зафиксировали одну свежую воронку в 4-5 метрах от дома».

Марочко подчеркнул, что данный факт в очередной раз подтверждает нежелание Киева вести диалог и вернуться к мирному урегулированию конфликта в Донбассе.



14:20 На мине подорвался автомобиль с украинскими военными

Два киевских силовика погибли, еще три получили ранения в результате подрыва автомобиля с военнослужащими на украинской мине в районе Золотого-4.  Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

«В ночь на 12 марта в районе населенного пункта Золотое-4 при перевозке личного состава 54-й механизированной бригады вооруженных сил Украины автомобиль ЗИЛ совершил наезд на мину, установленную своими же военнослужащими. По предварительным данным, в кузове автомобиля находилось семь человек», – рассказал он. — В результате подрыва двое военнослужащих вооруженных сил Украины погибли, трое получили ранения».



13:35 Последствия обстрела Васильевской насосной станции со стороны украинских силовиков

9 марта в первый день перемирия ВФУ открыли огонь по позициям НМ ДНР и по Васильевской насосной станции. Противотанковая ракета попала в бетонный забор насосной станции, что спасло основной машинный зал от повреждений.



12:55 Киевские силовики обстреляли Саханку

ВСУ сегодня днем открыли огонь по населенному пункту Саханка, передает представительство ДНР в СЦКК.

«С 11:15 по 11:45 со своих позиций в поселке Широкино обстреливали Саханку, выпущено 6 гранат из СПГ, также применялось стрелковое оружие», — говорится в сообщении.



12:10 Под огонь украинской армии попал населенный пункт Васильевка 

Под огнем ВСУ вновь оказался поселок Васильевка, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

«В 10:38 со стороны Новоселовка вторая киевские силовики открыли огонь по населенному пункту Васильевка, применялось стрелковое оружие», — говорится в сообщении.


11:20 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения Киева за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 12 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило три раза, – отметил Якубов. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 12 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались поселок Зайцево на северной окраине Горловки и Ясиноватая. При обстрелах применялись автоматические гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



9:50 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями ОБСЕ

Наблюдатели СММ ОБСЕ опубликовали статистику обнаружения вооружения за период с 4 по 10 марта. 



9:00 Оперативная сводка за сутки с 11 на 12 марта

Киевские силовики один раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелу подвергся район села Сокольники.

Огонь велся из 82-мм минометов и вооружения БМП.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)