Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.07.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.07.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  





21:40 Порошенко напомнил об одной из «самых эффективных армий на континенте»

Украинская армия «крепка духом» и является одной из самых эффективных на континенте, заявил президент Украины Петр Порошенко.
Ранее Порошенко утверждал, что армия Украины — «одна из наиболее боеспособных в Европе».

«Современные защитники независимости, территориальной целостности и суверенитета украинского государства доказали и доказывают, что украинская армия, которая создана за последние три года, восстановлена, возрождена, является одной из самых эффективных армий континента», — сказал Порошенко во время поездки в Сумскую область.

Украинский президент постоянно выступает с подобными заявлениями. Так, ранее он утверждал, что украинская армия мощна, как никогда, что она способна защитить не только свою страну, но и Европу, и что ей по силам противостоять вооруженным силам любого государства. Впрочем, в апреле, во время визита в Великобританию, он заявил, что ВСУ занимают только восьмое место в Европе.
При этом, по данным интернет-ресурса AgoraVox, украинская армия разваливается из-за коррупции. Французские журналисты провели расследование, в результате которого выяснили, что состав многих частей, принимающих участие в спецоперации в Донбассе, укомплектован максимум на 60-70%, а с армейских складов исчезли топливо, продукты и вооружения на сумму 70 миллионов гривен (почти 2,7 миллиона долларов по нынешнему курсу).

Еще одной серьезной проблемой для ВСУ является пьянство среди личного состава. В мае министр обороны Степан Полторак издал специальный приказ по борьбе со злоупотреблением алкоголем в Вооруженных силах.



20:50 Ситуация на линии соприкосновения

Местные жители сообщают, о мощном бое в стороне Докучаевска. Под обстрелом противника Петровский район Донецка. 

Бой идет в стороне ЯБП. ВСУ применяют стрелковое оружие, минометы. 



20:10 Диверсанты в Луганске  при организации теракта  использовали боевой  опыт  и тактику ИГИЛ*

Киевские диверсанты при подготовке терактов в Луганске использовали опыт ИГИЛ* и других международных террористических организаций, чтобы достичь максимального числа жертв среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Об этом заявили в МГБ ЛНР.

Два теракта были совершены 7 июля в центре Луганска в районе площади Героев Великой Отечественной войны. В результате подрыва взрывного устройства, заложенного в урну на входе в продуктовый магазин, погибла женщина, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и Народной милиции. Пострадавшие в результате терактов получили множественные травмы.

«Характер заложенного (в автомобиль – примечание ред.) взрывного устройства (при втором теракте – примечание ред.) свидетельствует о том, что взрыв был направлен на нанесение максимального ущерба лицам, находящимся на месте происшествия (после первого теракта)», — пояснили в Министерстве.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать факт, что Украина принимает самый негативный опыт от таких общепризнанных террористических организаций, как «Аль-Каида», ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» и другие», — отметили в МГБ.

«Но, в отличие от данных организаций, у Украины не хватает силы воли взять на себя ответственность за тот или иной факт террористической деятельности», — добавили в ведомстве.

* организация запрещена в РФ



19:40 Сергей Козенко: Между нами и Украиной пролегла пропасть…



18:50 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:20 В ДНР обратились к Фионе Фрейзер с просьбой повлиять на Киев в вопросе передачи останков бойцов ДНР, погибших в 2014-2015 годах

Министерство обороны Республики обратилось к председателю мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионе Фрейзер с просьбой повлиять на украинскую сторону в вопросе передачи останков бойцов ДНР, погибших в 2014-2015 годах, сообщила начальник отдела по делам военнопленных, без вести пропавших и погибших аппарата Минобороны Оксана Соленая.

«На сегодняшней встрече с Фионой Фрейзер мы обсудили вопрос беспрепятственного возврата украинской стороной останков наших бойцов, погибших в боях и от пыток в 2014 и 2015 годах», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что, по официальным данным, на территории Украины в настоящее время находятся останки как минимум 19 тел. Все они захоронены на кладбищах Днепропетровска и оккупированного украинскими войсками Славянска.

«Со своей стороны всякий раз, когда мы находим останки военнослужащих ВСУ, мы в кратчайшие сроки передаем их на Украину. Мы же не можем получить тела наших бойцов, у украинской стороны постоянно какие-то проволочки и бюрократия», — подчеркнула Соленая.



17:30 Реальная жизнь людей, которые защищают Донбасс

видео Андрея Бардачёва



17:10 Киев продолжает перебрасывать к линии соприкосновения военную технику,  запрещенную Минскими соглашениями 

Киевские силовики продолжают перебрасывать к линии соприкосновения запрещенные Минскими соглашениями танки, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», гаубицы и крупнокалиберные минометы, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Несмотря на призывы мировой общественности о решении вооруженного конфликта на Донбассе мирным путем, преступный режим (президента Украины Петра) Порошенко по-прежнему рассчитывает на силовой захват нашей территории. С этой целью, командование вооруженных сил Украины проводит перегруппировку сил и перемещение запрещенного вооружения к линии соприкосновения», — отметил он.

«Так, в районе населенного пункта Новозвановка отмечено прибытие трех танков из состава танкового батальона 24-й бригады. Населенный пункт Крымское – выявлены две замаскированные установки РСЗО «Град». В населенном пункте Мироновский – выявлены две 122-мм буксируемые гаубицы Д-30. В населенном пункте Луганское отмечено местонахождение огневых позиций с тремя расчетами 120-мм минометов», — уточнил подполковник.



16:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:50 Подразделения ВСУ днем обстреляли два села в окрестностях Ясиноватой

Украинские силовики сегодня днем обстреляли из тяжелой артиллерии два села в окрестностях города Ясиноватая, сообщает представитель МО ДНР

«Около 11:00 противник начал обстрелы сел Минеральное и Яковлевка. Огонь велся из артиллерии калибра 122 мм», — сказал источник.

По его данным, военные Киева также использовали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



15:10 Сводка от Эдуарда Басурина на 12 июля 2017 года



14:40 В Донбассе в ДТП один военнослужащий ВСУ погиб, еще семь получили травмы

Один военнослужащий ВСУ погиб, еще семь получили травмы различной степени тяжести в результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло в зоне так называемой «АТО», сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В 93-й бригаде вооруженных сил Украины водитель грузового автомобиля при перевозке личного состава не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства в кювет», − сообщил Марочко.

«В результате ДТП один военнослужащий вооруженных сил Украины погиб, и семь получили травмы различной степени тяжести», − уточнил подполковник.

Он подчеркнул, что информация о небоевых потерях в рядах ВСУ скрывается от вышестоящего командования.  



13:50  На территорию ЛНР за сутки «прилетело» 35 украинских боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 35 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник пять раз нарушил режим прекращения огня.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Первомайск, Славяносербск, Желобок и Калиновка. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, РПГ (ручной противотанковый гранатомет – примечание ЛИЦ) и стрелковое оружие», — рассказал подполковник.

«Всего по территории Республики было выпущено 35 мин и гранат», — уточнил Марочко.



13:15 Военнослужащие ВСУ отказываются защищать интересы олигархов

 В подразделениях ВСУ значительно возросло количество случаев отказа военнослужащих убывать в зону так называемой «АТО».

Об этом сегодня, 12 июля, во время брифинга рассказал заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Так, в 1 отдельной танковой бригаде (Черниговская область) 14 солдат и сержантов открыто отказались участвовать в гражданской войне против населения Донбасса и, рискуя жизнью, защищать интересы олигархов. В связи с тем, что подобные факты приобретают массовый характер, командиры подразделений ВСУ предпочитают скрывать случаи неповиновения подчиненных и попросту увольняют их задним числом. Хочется отметить, что подавляющее большинство украинских солдат, с которыми в принудительном порядке заключили контракт, считают себя обманутыми и не желают продолжать военную службу. Данный факт вызывает озабоченность генерального штаба ВСУ», — прокомментировал ситуацию в рядах ВСУ Эдуард Басурин.



12:50  Киев заявляет о «новом импульсе» для «Минска-2» со стороны Украины и США

Администрация украинского президента вместе со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером определила шаги, которые должны дать новый импульс выполнению минских договоренностей, заявил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.
«Вчера состоялась встреча и в администрации президента. Мы определили наши общие шаги, чтобы дать новый импульс «минскому процессу». Конечно, мы говорили и о стратегии… Президент также имел короткую встречу с Волкером, чтобы поощрить его более активно участвовать в мирном урегулирования ситуации на Донбассе. Мне импонирует его абсолютная практичность, прагматичность и стремление достичь конкретного результата», — сказал Елисеев.
Елисеев также подтвердил, что назначение Волкера на должность лоббировали, в частности, участники «нормандского формата».

«Это долгожданное решение, которое лоббировала и украинская сторона в координации с партнерами по «нормандскому формату», — сказал Елисеев.



12:10 В ЛНР  возбуждены два уголовных дела по факту совершения террористических актов



11:40 В Докучаевске возобновили работу очистные сооружения

Очистные сооружения Докучаевска возобновили работу после обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня представитель коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»».

«Утром персонал снова завели на объект, очистные сооружения заработали», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что повреждения оборудования и административных зданий не зафиксированы.

Напомним, что накануне днем украинские силовики нанесли минометные удары по Докучаевску. В результате обстрелов была приостановлена работа очистных сооружений, персонал был эвакуирован. 



10:50 Ситуация на линии фронта

Сообщение  от ополченца с позывным «Крик»:

«Интенсивность обстрелов и боев по всей линии фронта остается без изменений. 
В районе Горловки относительное затишье — продолжаются позиционные бои разной интенсивности. 
На Донецком направлении противник задействовал артиллерию по поселкам Яковлевка и Минеральное, вблизи Ясиноватой. Причем в данном случае огонь велся в том числе из тяжелых 152-мм орудий. 
В районе Трудовские в ходе минометного обстрела калибром 82 мм и 120 мм произошло прямое попадание в частный дом, в результате чего множественные осколочные ранения получили двое мирных жителей. Кроме того, произошло возгорание и полное разрушение еще одного частного дома в том же районе. Спасательный расчет МЧС ДНР, прибывший на место пожара, подвергся целенаправленному минометному обстрелу со стороны ВСУ. По счастливой случайности никто из пожарных не пострадал, осколками посекло спецтехнику. Итогом действий противника стали повреждения на четырех трансформаторных подстанциях, в следствии чего 10 улиц остались без света. 
В результате обстрелов из артиллерии калибром 122 мм и 120-мм минометов повреждения получили четыре жилых дома в  Докучаевске. Пострадавших нет. 
На Мариупольском направлении противником применялись танки, гранатометы и стрелковое оружие»



10.35 Оперативная сводка за сутки с 11  на 12 июля

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, и РПГ, сообщили в пресс-центре оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции Народной милиции в районах н.п. Первомайск, Славяносербск, Калиновка, Желобок, Первомайск.

В 20.30 11.07 МО 120 мм (6 мин) –  с направления  Новоалександровка  в направлении  Первомайск.

В 21.20 11.07 МО 82 мм (8 мин) – с направления  Крымское  в направлении  Славяносербск.

В 21.45 11.07 РПГ (5 выстрелов) – с направления Луганское в направлении Калиновка.

В 22.40 11.07 МО 82 мм (6 мин) –  с направления Новотошковское в направлении Желобок.

В 22.55 11.07 МО 82 мм (10 мин) –  с направления  Новоалександровка  в направлении  Первомайск.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.



10.00 Двадцать населенных пунктов ДНР подверглись огню со стороны военных преступников ВСУ

Украинская армия за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня, под обстрел попали почти 20 населенных пунктов Республики. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 36 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 18 населенных пунктов Республики», –  сказал представитель командования.

По его данным, подразделения украинских силовиков использовали танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.



 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT