Sunday, February 18, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.01.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.01.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:30 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



17:30 ВСУ обстреляли дома в пригороде Луганска



16:55 Народная милиция ЛНР: ВСУ продолжают стягивать силы и средства к линии соприкосновения 

Украинские силовики продолжают использовать перемирие для дооборудования огневых позиций вдоль линии соприкосновения сторон. Об этом  сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Используя «новогоднее перемирие», противник продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения», — отметил он.

«Установлено перемещение минометного взвода 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Троицкое с целью занятия временной огневой позиции. Выявлено проведение работ по инженерному дооборудованную позиций первого батальона 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Луганское. Осуществляется подвоз материальных средств на позиции второй батальонной тактической группы 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Малиновое и на позиции 13-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Нижнее. Данные факты говорят о намерении украинской стороной продолжить нарушение Минских договоренностей», —  говорится в сообщении представителя оборонного ведомства.



16:30 Народная милиция ЛНР зафиксировала полеты беспилотников ВСУ в районе Южной Ломоватки

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений провели разведку позиций Народной милиции ЛНР с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районе поселка Южная Ломоватка, сообщил представитель НМ ЛНР.

«В целях ведения воздушной разведки позиций Народной милиции ЛНР в районе населенных пунктов Южная Ломоватка — Троицкое выявлены полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из состава разведывательной роты 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины», — рассказал он.



15:50 В ДНР заявили, судьба «МТС-Украина» в руках ОБСЕ 

Министр связи ДНР Виктор Яценко рассказал, что устранить повреждение оптико-волоконной линии связи, возможно, получится с помощью ОБСЕ. Об этом сообщили в пресс-службе Минсвязи.
Также он сообщил о том, что украинская компания не платит в ДНР даже за электричество, не говоря уже о налогах.

«Ходят слухи, что «МТС», якобы, платил Министерству доходов и сборов, а «там подняли ценник», и как результат — отключение.  Так вот. «МТС» в Республике даже за свет не платил, за аренду площадок, никаких налогов, даже прямой стык на экстренные службы отключили. И мы все это терпели только ради наличия альтернативы связи в Республике. На сегодня судьба «МТС-Украина» в руках ОБСЕ, который им пообещал дать доступ к зонам обрыва со стороны Украины»,  — рассказал Яценко. 



15:20 Украинский снайпер обстрелял дачные участки в пригороде Луганска

Военнослужащие ВСУ из снайперского оружия обстреляли дачи садоводческого товарищества Зеленая Роща, расположенного в пригороде Луганска, сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают осуществлять обстрелы населенных пунктов ЛНР, находящихся на линии боевого соприкосновения.

«По информации от местных жителей садоводческого товарищества Зеленая Роща, сегодня в 4.30 утра бойцы вооруженных сил Украины открыли прицельный огонь из снайперского вооружения», — сказал представитель ведомства.  — В один из домов было прямое попадание в окно. Вероятней всего, метили в жителя этого дома. Также пострадал и рядом стоящий дом: пробита стена и крыша. Только по счастливой случайности никто не пострадал».

«Садоводческое товарищество Зеленая Роща находится в 500 метрах от линии боевого соприкосновения. Поэтому очевидно, что украинские снайперы стреляли целенаправленно по домам мирных жителей нашей Республики», — подчеркнул и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР.



14:20 Последствия «новогоднего» перемирия

 Три домостроения и здание магазина были повреждены в Докучаевске в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В результате минометного обстрела в Докучаевске повреждено остекление в многоэтажном доме по улице Центральная, 83 и в магазине по улице Ленина, 30а; в хозпостройках по улице Рабочая, 81, 82 – повреждена кровля», — сказал замкомандующего.



13:35 На оккупированной Киевом территории ЛНР украли железнодорожное полотно

Сотрудники спецподразделения Фантом в населенном пункте Золотое-4 оккупированного Попаснянского района ЛНР остановили демонтаж железнодорожных путей. Об этом сообщает управление ГФС в «Луганской области».

«На горячем» были задержаны шесть человек, которые с помощью газовых резаков проводили резку железнодорожного полотна. Имели ли они отношение к украинским вооруженным формированиям в сообщении не уточняется.

«В дальнейшем демонтированные пути фрагментами длиной от двух до четырех метров загружали в автомобиль КрАЗ для дальнейшей транспортировки и сдачи их в пункты приема металлолома. На момент задержания нарушителей ими были вырезаны и загружены в транспортное средство почти 50 метров пути», – говорится в сообщении.

На место преступления был вызван наряд полиции. Правоохранителям передали правонарушителей, их грузовик и оборудование.



12:45 Украинские военные убивают радикалов в Донбассе

Как заявил российский писатель Захар Прилепин, воюющий в рядах ВС ДНР, украинские военные устали от бесконечных провокаций со стороны членов «Правого сектора»* в Донбассе и ликвидируют участников организации.

По его словам, члены экстремистской организации отбирают оружие у силовиков, захватывают деревни, устраивают обстрелы. Но наказывают после этого военнослужащих украинской армии. Из-за этого неприязнь ВСУ к «разнообразным правосекам*  колоссальна», отметил Прилепин.

«Наши снайперы с удивлением обнаружили, что с той стороны ВСУ убивают своих же правосеков*», — заявил Прилепин.

Писатель сообщил, что во время недавнего захвата деревень Травневое и Гладосово в пригородах Горловки украинские военные убили 14-16 членов «Правого сектора»*. Прилепин объяснил, что участники экстремистской организации «бесят» украинских военных и «без конца провоцируют». Таким образом, ВСУ становятся «заложниками ситуации», считает он.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.



11: 40 ОБСЕ зафиксировано увеличение количества взрывов за сутки

Наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала 662 взрывы в зоне так называемой «АТО» за период с 19:30 10 января по 19:30 11 января. Об этом говорится в отчете организации от 12 января.

«В Донбассе миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом, одновременно зафиксировав большее количество взрывов – около 620 против ориентировочно 410», – подчеркнули в ОБСЕ.



10:55 Многодетная мать, покинувшая оккупированную Киевом территорию Донбасса: «Я никогда не прощу Украину»



10:20 Под Песками подорвалась БРДМ ВСУ

СМИ Украины сообщили о подрыве на мине БРДМ, в которой погибли двое бойцов ВСУ.

Инцидент произошел в поселке Пески под Донецком. Там БРДМ ВСУ, намереваясь пересечь местную речку, наехал на мину. Взрыв при этом был такой силы, что бронированную машину буквально разорвало на части, а ее искореженные куски разлетелись на 200 метров. Остатки БРДМ перевернуло и выбросило в воду.



9:55 СЦКК: ВСУ за сутки выпустила по ДНР свыше 350 боеприпасов 

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 353 единицы различных боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 353 единицы»,  — отметил Якубов.

По его данным, наиболее интенсивный огонь велся ВСУ на донецком и мариупольском направлениях. Кроме того, в Докучаевске был поврежден многоэтажный жилой дом. 



9:35 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 января

Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Веселая Гора и Веселогоровка.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия.

 



9:00 Сводка перемирия: под огне ВСУ оказались восемь населенных пунктов ДНР 

Украинские силовики 16 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки. Об этом заявил в среду представитель оперативного командования Донецкой Народной Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины 16 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 8 населенных пунктов»,  — сказал представитель оперативного командования.

По Донецку, Докучаевску и селам на юге ДНР украинские силовики применили 120 и 82 мм минометы. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT

двенадцать − 2 =