Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.03.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.03.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:40 Представитель оперативного командования о ситуации на линии соприкосновения



18:10 ВСУ открыли огонь по транспорту с сотрудниками ДФС. Третий раз за эту неделю

 Украинская сторона вновь пошла на беспрецедентный акт агрессии, повторив обстрел гражданских транспортных средств с сотрудниками ДФС. 
«Сегодня в 15:30 в очередной раз обстрелу со стороны ВСУ подверглась колонна из трех автомобилей рабочей смены фильтровальной станции, которая выехала с территории ДФС и двигалась по автотрассе Н-20 в направлении н.п. Ясиноватая, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. 
Как и ранее, колонна состояла из автобуса, вахтового и легкового автомобилей. С западной стороны дороги, где пролегает линия блиндажей ВСУ, по колонне был открыт прицельный огонь из стрелкового оружия, в результате чего вахтовый автомобиль и автобус получили повреждения по правому борту. Огонь был открыт с расстояния менее 100 м, при этом военнослужащие 25-й ОВДБр ВСУ знали, что обстреливают гражданский персонал. 
По предварительной информации, жертв удалось избежать», — говорится в сообщении Представительства ДНР в СЦКК. 


17:50 ВСУшники выгоняют местных жителей из собственных домов

 По сообщениям от жителей населенного пункта Новоайдар, зашедшие во время ротации новые военнослужащие начинают выгонять из собственных домов местных жителей. Данный факт далеко не единичный, таким образом уже лишилось крыши над головой 5 семей, в двух из них есть несовершеннолетние дети. Правоохранительные органы принимать заявление отказались, ссылаясь на то, что ВСУ занимается военная комендатура.



17:10 СЦКК обнародовал детали обстрелов автоколонн компании «Вода Донбасса» 

 Украинские силовики намеренно обстреляли сегодня колонну автомобилей коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»», перевозивших работников Донецкой фильтровальной станции. К таким выводам пришли представители ДНР в СЦКК.

«Сегодня в 15:30 обстрелу со стороны ВСУ подверглась колонна из трех автомобилей рабочей смены фильтровальной станции, которая выехала с территории ДФС и двигалась по автотрассе Н-20 в направлении Ясиноватой. Колонна состояла из автобуса, вахтового и легкового автомобилей. С западной стороны дороги, где пролегает линия блиндажей ВСУ, по колонне был открыт прицельный огонь из стрелкового оружия, в результате чего вахтовый автомобиль и автобус получили повреждения по правому борту», — сказано в сообщении.

В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня отметили, что обстрел велся военнослужащими 25-й отдельной воздушно-десантной бригады с расстояния менее 100 метров. По мнению офицеров СЦКК, боевики намеренно обстреливали автоколонну с гражданскими.



16:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



15:50 В Народной милиции ЛНР  опровергли обвинение украинской стороны в нарушении перемирия

 Заявление украинских силовиков о нарушении ополченцами перемирия в Донбассе не соответствует действительности, сообщил журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Ранее украинские силовики заявили, что ополченцы за минувшие сутки пять раз открывали огонь по их позициям, двое военных получили ранения.

«Идет явная фальсификация данных по нарушению режима прекращения», — заявил Марочко.


15:20 Украинская сторона разместила склады с боеприпасами в подконтрольных Киеву населенных пунктах

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили в подконтрольных им населенных пунктах Луганщины склады ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ). 

«Нам продолжает поступать информация о фактах нарушения требований хранения боеприпасов на территории, временно подконтрольной ВСУ. Прежде всего, отмечается, что все склады с боеприпасами в нарушение всех норм безопасности находятся в населенных пунктах либо на их окраинах», —  заявил официальный представитель НМ ЛНР  Андрей Марочко.  — В зоне ответственности 80-й бригады на складах ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах Новоайдар, Алексеевка, Широкий для хранения боеприпасов используют сельхозпостройки. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности и могут привести к очередной трагедии и новым жертвам среди местного населения».



14:45  Разведка ДНР зафиксировала у линии соприкосновения запрещенное орудие 

Разведка ДНР зафиксировала в зоне конфликта к западу от Донецка три  самоходных артиллерийских установки ВСУ. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Вооруженных сил Республики Даниил Безсонов.

«На южной окраине поселка Островское (Марьинский район – прим. ред), в 15 километрах от линии соприкосновения, отмечены три самоходных артиллерийских установки из состава гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ», – сказал Безсонов.



14:00 В ЛНР опровергли данные ОБСЕ

Народная милиция опровергла данные Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о нарушении ЛНР хранения отведенного вооружения. 

«У нас вызывают обеспокоенность принципы работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР. Так сегодня в своем ежедневном отчете миссия ОБСЕ указала информацию об отсутствии в местах хранения Народной милиции ЛНР шести реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», пяти 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 «Лягушка», трех самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и одной 152-мм буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б», — сообщил официальный представитель оборонного ведомстве Республики  Андрей Марочко.  — В очередной раз заявляю, что данная информация не соответствует действительности. Все вышеперечисленное вооружение и военная техника не входит в перечень того места отвода, которое посетили наблюдатели ОБСЕ».

Представитель НМ ЛНР обратился к руководству миссии с просьбой обратить внимание на заявления оборонного ведомства. 

«Обращаюсь к руководству миссии обратить внимание на данный факт и впредь быть бдительнее при проверке мест отвода вооружения. Мы в свою очередь, готовы оказать содействие представителям миссии ОБСЕ по верификации списков отведенного вооружения и техники, которые были поданы в соответствии с Минскими соглашениями», — подчеркнул он.



13:30 Жители Донбасса не верят в мирное разрешение конфликта



12:55 Ежедневная сводка от СЦКК

Украинские войска за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР почти 150 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Вечером 12 марта под огнем украинских силовиков оказались несколько населенных пунктов на юге Республики: Саханка, Дзержинское, Ленинское. ВСУ вели обстрел территории с применением минометов калибром 120 и 82 мм, СПГ, АГС, стрелкового и крупнокалиберного стрелкового оружия. 

В результате обстрела повреждения получил жилой дом в н.п. Коминтерново по адресу ул. Ахматовой, д. 7. Предположительно, в результате прямого попадания в дом мины калибром 120 мм была полностью разрушена крыша, выбиты все стекла. По счастливой случайности, в момент обстрела жильцы отсутствовали, жертв удалось избежать.Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 142 единицы», – говорится в сообщении.

Якубов добавил, что наиболее интенсивный огонь велся по югу Республики.



12:20 За сутки под обстрел украинских военных преступников попали пять населенных пунктов ДНР

 ВСУ за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины пять раз нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы калибрами 120 и 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие», — заявили в командовании.

Отмечается, что огонь с позиций украинских войск велся по районам пяти населенных пунктов Республики. В частности, под обстрелы попали поселки Крутая Балка вблизи Ясиноватой и Зайцево на севере Горловки, села Саханка, Ленинское и Дзержинское на юге ДНР.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



11:45 Меркель рассказала, о своем взгляде на   реализацию минских соглашений

 Ангела Меркель рассчитывает, что после выборов президента России можно будет вернуться к теме качественного продвижения в реализации минских соглашений.

«Я исхожу из того, что после выборов в России, которые состоятся в это воскресенье, вновь сможем немного взять разбег и посмотрим, где мы можем качественно продвинуться в реализации минских соглашений», — сказала Меркель журналистам в Берлине на совместном брифинге с лидерами партий, которые войдут в будущее правительство Германии.



10:55 На прошедшей неделе в пожарах погибли четыре жителя ЛНР

Пожарные МЧС ЛНР за прошедшую неделю ликвидировали в Республике 23 пожара, жертвами огненной стихии стали три человека, еще один человек погиб от отравления угарным газом. Об этом  сообщили в пресс-службе ведомства.

«С 5 по 11 марта в ЛНР ликвидировано 23 пожара, на которых погибло три человека», —  сообщили в ведомстве. — В Луганске – семь пожаров; в Алчевске, Кировске, Свердловске, Красном Луче, Ровеньках – по два и по одному пожару в Антраците, Краснодоне,  Перевальске, Первомайске, Славяносербске и Стаханове».



10:20 Обстрел Коминтерново. Есть повреждения

 Как сообщил глава Новоазовского района Анатолий Яновский, в селе Коминтерново ( юг ДНР) в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ поврежден жилой дом. 

«Сегодня ночью украинские силовики обстреляли село Коминтерново. В результате этого поврежден один жилой дом по улице Ахматовой, 7», — сказал он.

Глава администрации  добавил, что жертв и пострадавших нет. Другая информация о повреждениях уточняется.



9:45 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 марта 
Пресс-службы Народной милиции ЛНР сообщила, за прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано. Режим прекращения огня соблюдался.

 



9:00 Подразделения ВСУ нанесли удар по южным границам ДНР

Украинские войска накануне вечером открыли огонь по двум южным селам ДНР. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в СЦКК  Руслан Якубов.

«С 18:50 ВСУ продолжают вести огонь по направлению сел Дзержинское и Ленинское», — отметил Якубов.

По данным СЦКК, с позиций противника было выпущено 12 мин калибра 120 мм и 93 выстрела из гранатометов.

ВСУ также использовали крупнокалиберное и стрелковое оружие.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)