Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.03.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.03.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:00 В ДНР назвали бригаду ВСУ, обстрелявшую представителей СЦКК и сотрудников  «Компания «Вода Донбасса»

Обстрел работников Коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса», проводивших ремонтные работы около Васильевской насосной станции, велся с позиций 93-й механизированной бригады армии Украины. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Сегодня в 11:45 во время проведения ремонтно-восстановительных работ вблизи Васильевской насосной станции I подъема Южно-Донбасского водопровода под гранатометный обстрел со стороны позиций 93-й механизированной бригады попала оперативная группа представительства ДНР в СЦКК и ремонтная бригада КП «Компания «Вода Донбасса», – отметил он.

Безсонов добавил, что обстрел велся по приказу командира бригады Дмитрия Брыжинского.



16:10 Тяжелые условия службы заставляют украинских силовиков переходить на сторону ЛНР

 Тяжелые условия службы заставляют военнослужащих ВСУ переходить на сторону ЛНР. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Вследствие увеличения недовольных условиями службы украинских солдат, через доверенных лиц на сопредельной территории к нам обратился военнослужащих ВСУ с просьбой в оказании помощи для перехода на территорию Луганской Народной Республики. Он готов сообщить нам полезную в работе информацию», — рассказал он.

Марочко добавил, что в настоящее время Народной милицией совместно с силовыми структурами Республики отрабатывается комплекс мероприятий для оказания помощи в его безопасном переходе на  территорию ЛНР.



15:30 Боец НМ ДНР рассказал о своем отношении к современной Украине



15:10 В ЛНР рассказали об обстоятельствах гибели двух военнослужащих Республики

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко рассказал об обстоятельствах гибели двух военнослужащих Республики в результате попытки разведывательно-диверсионной группы (ДРГ) украинских силовиков проникнуть  на территорию ЛНР.

«Вчера диверсионная группа противника из состава 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу своего командира (полковника Василия) Зубанича предприняла попытку проникновения на территорию Республики в районе населенного пункта Желобок. Группа в количестве до десяти человек была обнаружена наблюдательным постом Народной милиции, огонь по горе-воякам не открывался. При попытке прохода диверсанты вышли на минное поле. В результате подрыва на минах трое украинских силовиков погибли. С целью эвакуации тел противник открыл огонь по нашим позициям», — напомнил Марочко.

Подполковник сообщил, что, к  сожалению, не обошлось без жертв и со стороны Народной милиции ЛНР.  Двое защитников Республики, пресекая агрессивные действия противника, погибли.

«Выражаем глубокие соболезнования родственникам и близким погибших и призываем международные правозащитные организации обратить внимание на беспринципность циничной провокации киевских силовиков и заставить руководство Украины соблюдать достигнутое перемирие. А украинское командование предупреждаем, что все попытки дестабилизировать обстановку будут жестко нами пресекаться», — подчеркнул он.



14:20 Киевские силовики за сутки выпустили по территории ЛНР более 120 боеприпасов

Украинские подразделения за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 120 боеприпасов. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Всего по территории Республики было выпущено более 120 различных боеприпасов», — сообщил подполковник.

Марочко уточнил, что основная часть обстрелов территории Республики была произведена с позиций 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. По приказу командира полковника Василия Зубанича обстрелам из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия подверглись окрестности населенных пунктов Фрунзе и Желобок.

По приказу командира 54-й механизированной бригады ВСУ полковника Алексея Майстренко из ручных противотанковых гранатометов был обстрелян район населенного пункта Золотое-5.



13:30 Украинские силовики открыли огонь по представителям  ДНР в СЦКК и рабочим «Вода Донбасса» 

Представители ДНР в СЦКК и сотрудники коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» попали под обстрел ВСУ под Ясиноватой. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 11:45 во время проведения ремонтно-восстановительных работ вблизи Васильевской насосной станции I подъема Южно-Донбасского водопровода под гранатометный обстрел со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) попала оперативная группа представительства ДНР в СЦКК и ремонтная бригада КП «Компания «Вода Донбасса», – отметил Якубов.

Он добавил, что ВСУ открыли огонь, несмотря на согласованный сторонами переговоров режим перемирия, а также на полученные ранее гарантии безопасности от украинской стороны в СЦКК в данном районе.



12:40 Воспоминания офицера НМ ДНР о Горловке в 2014



12:00 Гуманитарная подгруппа Контактной группы начала работу в Минске

Заседание участников рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы началось в Минске. Об этом сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Рабочая группа по гуманитарным вопросам приступила к работе в Минске… Украина представлена лишь экспертами. Уполномоченные представители в рабочей группе от Киева Виктор Медведчук и Ирина Геращенко отсутствуют на заседании», — сказала она.



11:20 Армия Украины за пять дней 10 раз нарушила «весеннее перемирие»

Подразделения ВСУ за пять дней 10 раз нарушили «весеннее перемирие». Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За пять дней «весеннего перемирия» в период с 8 по 13 марта 2019 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины», — говорится в сообщении.

В представительстве отметили, что украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенных Минскими соглашениями противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) (одна ракета) и минометов калибра 82 мм (100 мин).

«Также по территории Луганской Народной Республики со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано пять обстрелов с применением боевых машин пехоты и гранатометов РПГ-7, СПГ-9, АГС-17, ГП-25 – (всего выпущено) 54 гранаты всех типов», — добавили в представительстве ЛНР в СЦКК.

В сообщении говорится, что наибольшим обстрелам подверглись районы населенных пунктов Фрунзе, Желобок, Золотое-5 (Михайловка) и Лозовое. В результате преступных действий вооруженных формирований Украины зафиксировано повреждение одного объекта гражданской инфраструктуры, пострадавших среди мирного населения не зафиксировано.

Представительство ЛНР в СЦКК в очередной раз призвало Специальную мониторинговую миссию СММ ОБСЕ «дать соответствующую оценку грубейшим нарушениям Минских соглашений украинской стороной».



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения ВСУ за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 27 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило семь раз.  Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 27 единиц», – отметил Якубов. 

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: поселок Зайцево на северной окраине Горловки, село Васильевка и поселок Каштановое вблизи Ясиноватой, а также села Октябрь, Саханка и Сосновское, расположенные на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибра 82 мм, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое и снайперское оружие.



10:10 Украинская ДРГ потеряла трех бойцов при попытке проникнуть в ЛНР

Разведывательно-диверсионная группа (ДРГ) украинской армии, пытавшаяся проникнуть на территорию ЛНР, потеряла трех военнослужащих при подрыве на минном поле. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Подполковник сообщил, что вчера в  19.30 диверсионно-разведывательная группа из состава 10 горно-штурмовой бригады ВСУ в количестве 10 человек предприняла попытку проникновения на территорию Республики в районе населенного пункта Желобок, но была замечена  военнослужащими НМ ЛНР. В ходе попытки прохода противник зашел на минное поле и понес потери в количестве трех человек.

«Тела двоих (погибших киевских силовиков) диверсанты спешно эвакуировали, тело еще одного осталось брошенным в ходе бегства. В настоящий момент противник предпринимает попытки его эвакуировать под прикрытием минометного и снайперского огня», — сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Марочко отметил, что «в очередной раз украинское военное командование в преддверии встречи в Минске осуществляет попытки дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения».

 



9:30 Два военнослужащих Народной милиции погибли при обстрелах со стороны ВСУ, один ранен

В результате обстрелов с позиций украинских силовиков погибли два военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

«Один военнослужащий получил ранение, два военнослужащих получили ранения, несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 марта

Армия Украины  шесть раз за сутки обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Фрунзе и села Желобок.

Огонь велся из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)