Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Карта военных событий за 13 мая



22:10   Дарья Морозова назвала слова Порошенко о пленных политической игрой

 Заявление президента Украины Петра Порошенко о нежелании пленных сторонников  Донецкой Народной Республики возвращаться в Донбасс — это очередная политическая игра накануне встречи в Минске, сказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В пятницу в Киеве сообщили, что завершился процесс уточнения списка пленных из  Донецкой и Луганской народных республик, которые хотят вернуться в Донбасс в рамках обмена. По данным омбудсмена Украины Валерии Лутковской, только 5% пленных, находящихся в тюрьмах на подконтрольной Киеву территории, согласились на обмен. Порошенко на пресс-конференции в воскресенье заявил, что «100% из тех, относительно кого Украина дала возможность провести верификацию о желании вернуться в Донецк и Луганск, подтвердили свое нежелание».

«Это заявление — это ложь и глупость. Даже в пенитенциарной системе верификация прошла не полностью, они (представители Киева — ред.) не предоставили ко всем доступ. Мне кажется, это очередная политическая игра накануне встречи в Минске», — сказала она.

Также Морозова напомнила, что представители Киева уже заявляли об окончании процесса проверки пленных, который был сорван по вине украинской стороны.


21:45 Порошенко заявил, альтернативой Минску-2 для Киева может быть отказ от Донбасса

Альтернативой минским соглашениям для Киева может быть отказ от Донбасса, это неприемлемо, заявил на пресс-конференции в воскресенье президент Украины Петр Порошенко.

«Есть предложения (как альтернатива Минским соглашениям — ред.): давайте отрежем Донбасс, давайте подарим его кому-то, давайте стену построим, давайте забудем о Донбассе, потому что мы его якобы никогда не вернем. Мне с ними не по пути», — сказал Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что Минские соглашения по урегулированию в Донбассе работают, необходимости в поиске новых форматов нет.



20:50 Оперативное сообщение 

Поступила информация об обстреле со стороны ВСУ позиций ВСН в Новоазовском  районе. Противник применяет артиллерию.



19:55 Украинские силовики продолжают обстрелы Донбасса

видео Андрея Бардачёва



18:50 ВСУ мародерствуют в Донбассе

Солдаты Вооруженных сил Украины незаконно занимают дома местных жителей у линии соприкосновения в Донбассе и мародерствуют, сообщил журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Подтверждается информация от местных жителей на подконтрольной ВСУ территории, что военнослужащие из состава 2 батальона 24 бригады ВСУ занимаются мародерством и незаконным занятием жилых помещений в районе населенного пункта Попасная», — рассказал представитель оборонного ведомства.

По данным Народной милиции, в местный отдел полиции жители Попасной подали уже более 10 заявлений, обвиняющих военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях.



17:55 Сводка событий от Эдуарда Басурина 14.05.17



16:37 ВСУ следит за передвижением экипажей СММ ОБСЕ



15:34 За сутки в ДНР ранен один военнослужащий

Один военнослужащий Донецкой Народной Республики за прошедшие сутки был ранен огнем с позиций ВСУ. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов наших позиций ранен один военнослужащий ВС ДНР», — сказал замкомандующего. Он напомнил также, что жертвой обстрела южного села Коминтерново украинскими силовиками стал мирный житель, еще одна мирная жительница получила ранение в результате обстрела пригорода Ясиноватой.



14:53 Обстрел Авдеевки велся из подконтрольного Киеву села Водяное

Обстрел подконтрольной украинским силовикам Авдеевки 14 мая велся из села Водяное, которое также находится под контролем ВСУ. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«После тщательного изучения фото и видеоматериалов, которые демонстрируются украинскими СМИ, мы утверждаем, что удар был нанесен со стороны населенного пункта Водяное, находящегося под контролем Украины, куда, по данным нашей разведки, не далее как позавчера прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация». Нами и ранее неоднократно отмечалось присутствие в этом районе данного вооружения», — подчеркнул замкомандующего.

фото: Оперативное командование ДНР

Он уточнил, что обстрел, в результате которого погибли четверо жителей Донбасса и один получил ранение, был осуществлен боевиками экстремистского вооруженного формирования «Правый сектор».

«В данном теракте обвиняют Вооруженные силы нашей Республики, говоря об обстреле из населенного пункта Спартак. При этом прибывшие на место происшествия представители СММ ОБСЕ не подтверждают ведения огня с этого направления, но и не сообщают реальное направление обстрела. Представительством ВС РФ в СЦКК указанная информация так же не подтверждается», — добавил Басурин.

Напомним, накануне в оперативном командовании ДНР заявили, что обстрел Авдеевки был проведен украинской стороной с целью обвинить военнослужащих Республики. Обвинения были растиражированы в украинских и зарубежных СМИ, а президент Украины Петр Порошенко для поддержания информационной кампании демонстративно отказался от планов посещения конкурса «Евровидение» якобы в связи с ситуацией в Авдеевке.



13:40 ВСУ отказались разминировать пляжи

15 мая в оккупированном Мариуполе официально откроются городские пляжи, однако часть общественных пляжей останется недоступной для горожан, а кроме того, продолжает оставаться опасность нахождения взрывных устройств вблизи от мест отдыха жителей города. Об этом сообщает проукраинский местный сайт «0629».
«Убирать конструкции, которые уже третий год находятся на территории пляжа, проводить разминирование в этом году военные не будут. И это несмотря на громкие заявления в начале весны городского головы Мариуполя Вадима Бойченко о том, что эта территория станет доступной для курортников. Тогда он заявлял, что у него был разговор с военными, которые готовы оставить территорию. Более того, он уже поручал Приморской райадминистрации заняться уборкой данной территорией. Но в последний момент что-то пошло не так», — сообщил корреспондент сайта.



12:45 ЛНР: Украинские силовики активизировали воздушную разведку 

Киевские силовики активизировали воздушную разведку в районе линии соприкосновения с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), применение которых запрещено Минскими соглашениями,  сообщил журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Украинское командование усилило разведку при помощи беспилотных летательных аппаратов на нескольких участках линии фронта. Установлено использование БПЛА подразделениями из состава 53 бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское», — рассказал он.

Представитель Народной милиции сообщил о новых фактах хищений в частях и подразделениях ВСУ.

«В 53 бригаде ВСУ отмечен недостаток оружия и боеприпасов, хотя ранее бригаде систематически осуществлялся их подвоз. Данный факт выявлен в ходе подготовки к проведению учений минометных подразделений 53 бригады», — сообщил Марочко.

«Также подтверждается информация от местных жителей на подконтрольной ВСУ территории, что военнослужащие из состава 2 батальона 24 бригады ВСУ занимаются мародерством и незаконным занятием жилых помещений в районе населенного пункта Попасная. В местный отдел полиции жители Попасной подали уже более 10 заявлений, обвиняющих военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях», — рассказал он.



12:20 Жители трех сел ДНР остались без газа, воды и света

Три села в Новоазовском районе на юге ДНР были обесточены в результате обстрелов со стороны ВСУ, жители еще одного села остались без воды и газа. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании Республики.

«В результате обстрелов со стороны ВСУ село Коминтерново осталось без газа и воды. Села Саханка, Заиченко и Ленинское – без света», – проинформировали в командовании.

Там добавили, что в результате обстрелов со стороны вооруженных сил Украины были повреждены дом и хозпостройка в поселке Зайцево на северной окраине Горловки.



11:25 В больнице скончался раненный при обстреле ВСУ мужчина

Мирный житель села Коминтерново, раненный накануне в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, умер в больнице, сообщили в администрации Новоазовского района ДНР.

«Раненный вчера в результате обстрелов с украинских позиций мирный житель села Коминтерново 1991 года рождения скончался в больнице», – сказала представитель района.

В администрации уточнили, что молодой человек получил тяжелое пулевое ранение в голову. Пуля попала в глаз и прошла навылет, повредив головной мозг. Раненый был доставлен в Новоазовскую центральную районную больницу, однако медики не смогли спасти его жизнь.



11:03 Украина не скрывает своей причастности к подрыву автомобиля ОБСЕ



10:50 УНМ ДНР: Обстрел Авдеевки — очередная провокация украинских силовиков

Обстрел подконтрольной Киеву Авдеевки был организован украинской стороной с целью обвинить ДНР в нарушении Минских соглашений. Об этом  заявили в оперативном командовании Республики.

«Это очередная провокация по команде командующего ОТГ «Донецк» с привлечением 72-ой отдельной механизированной бригады, «Правого сектора», национальной гвардии Украины, а также иностранных СМИ перед «Минском», — сказал представитель командования. – 72-ая стреляет по позициям ДНР, «Правый сектор» – по Авдеевке, иностранные СМИ в свою очередь фиксируют».

Отметим, что сегодня украинское командование сообщило об обстреле Авдеевки, в результате которого погибли три женщины и один мужчина, а также один мирный житель получил ранение и госпитализирован в тяжелом состоянии.



10:22 ВСУ 54 раза нарушили режим прекращения огня

За прошедшие сутки ВС Украины пятьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись двадцать два населенных пункта Республики, по которым применялись артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
Сообщается, что в результате обстрела ВСУ н.п. Коминтерново погиб  мужчина — Волков Николай Викторович, 1991 г.р.
Разрушения:  н.п. Коминтерново остался без газа и воды, н.п. Саханка, Заинченко и Ленинское без света.



9:58 В поселке Каштановое в результате обстрела пулевое ранение получила пожилая женщина

Украинские силовики накануне вечером обстреляли поселок Каштановое на западе Ясиноватой. Об этом  сообщил и.о. городского главы Ясиноватой Олег Моргун.

«Вчера вечером была сильная стрельба со стороны авдеевской промзоны. Украинские силовики обстреляли поселок Каштановое на западе от Ясиноватой. В результате обстрела пулевое ранение получила пожилая женщина 1939 года рождения», – сказал Моргун.

Он уточнил, что во время обстрела женщина находилась дома. Пуля влетела в окно и попала ей в район поясницы. Раненая была оперативно доставлена в Ясиноватскую центральную районную больницу и прооперирована. Пуля задела печень, однако благодаря профессиональным действиям медиков жизнь пострадавшей удалось спасти. На данный момент ее состояние оценивается как стабильное.



9:10 Оперативная сводка МЧС ЛНР на 14 мая 2017 год



9:00 Прокуратура Украины назвала обстрел Авдеевки терактом

Прокуратура Украины квалифицировала обстрел Авдеевки в Донецкой области, в результате которого погибли четверо мирных жителей, как теракт, сообщила в субботу пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. 

Ранее глава подконтрольной Киеву  так называемой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что ополченцы якобы вечером в субботу обстреляли жилые кварталы Авдеевки, четыре человека погибли и еще один пострадал. В свою очередь представитель министерства обороны ДНР заявил, что украинские силовики обстреливают Авдеевку, чтобы дискредитировать ополченцев.

«Сведения по указанным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Донецкой области», — написала Сарган на своей странице в Facebook.

 По ее данным, мирные жители погибли в результате попадания снаряда во двор дома по улице Сапронова. Личности погибших устанавливаются, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.


8:50 Оперативная сводка за сутки с 13 мая на 14 мая

За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ,  БПМ, АГС и стрелковое оружие, сообщали в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. ФРУНЗЕ, ЖЕЛОБОК, КАЛИНОВКА, СМЕЛОЕ, КАЛИНОВО, АЛМАЗНОЕ.

В 07.45 13.05 МО 82 мм (14 мин), СПГ (5 выстрелов) – с направления КРЫМСКОЕ  в направлении  ФРУНЗЕ.

В 10.00 13.05 МО 82 мм (20 мин), БМП-2 – с направления КРЫМСКОЕ  в направлении ЖЕЛОБОК.

В 11.40 13.05 МО 120мм (8 мин), БМП-1 (20 выстрелов), АГС, СО – с направления ЛУГАНСКОЕ  в направлении КАЛИНОВКА.

В 15.10 13.05 МО 82 мм (9 мин), БМП-2, АГС (58 выстрелов) – с направления КРЫМСКОЕ  в направлении СМЕЛОЕ.

В 18.25 13.05 МО 82 мм (5 мин), БМП-2, АГС (29 выстрелов) – с направления КРЫМСКОЕ в направлении ФРУНЗЕ.

В 21.35 13.05 БМП-1 (20 выстрелов), АГС, СО – с направления ЛУГАНСКОЕ  в направлении КАЛИНОВКА.

В 22.45 13.05 МО 120 мм (4 мины), СПГ (6 выстрелов) – с направления НОВОЗВАНОВКА  в направлении КАЛИНОВО.

В 00.01 14.05 МО 120 мм (8 мины), СПГ (4 выстрелов) – с направления ТРОИКОЕ   в направлении АЛМАЗНОЕ.

Разрушений и пострадавших среди военнослужащих НМ ЛНР и гражданского населения нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT