Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.05.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Двое военнослужащих морской пехоты ВСУ дезертировали из своей войсковой части с оружием

Как сообщил сегодня начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, они уже успели совершить нападение на мирного жителя населенного пункта Владимировка под Волновахой.

«Нам продолжает поступать информация о низком уровне воинской дисциплины в подразделениях ВСУ и нежелании украинских военнослужащих выполнять приказы командиров. Почётное первое место занимает 35-я бригада морской пехоты, где продолжаются поиски двух военнослужащих 137-го батальона, самовольно оставивших часть с оружием», — сказано в сообщении.

В поисковой операции задействованы сотрудники военной службы правопорядка. Детали дела не уточняются. По словам Безсонова, известно, что «сбежавшие морпехи успели совершить вооруженные нападение на жителя населенного пункта Владимировка» под Волновахой.



19:45 Представитель Управления ВС ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 ВСУ обстреляли Сигнальное и Александровку. Есть повреждения

Четыре жилых дома в поселках Сигнальное и Александровка под Донецком повреждены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в течение дня бандформированиями Украины был открыт огонь по пригородам Донецка, в результате которых получили повреждения дома мирных жителей, — сказал он. — В результате минометного обстрела со стороны Марьинки по направлению Александровки повреждения остекления и кровли получили три жилых дома по улицам Челюскинцев, Шевченко и Ленина».

Якубов добавил, что кроме того в поселке Сигнальное поврежден дом по улице Гагарина. Отмечается, что жертв среди мирного населения не зафиксировано. Более подробная информация уточняется.



18:30 ВСУ открыли огонь по Докучаевску

Вооруженные формирования Киева сегодня вечером за полчаса выпустили по Докучаевску 22 мины калибром 120 мм. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: населенный пункт Новотроицкое — Докучаевск. С 16:20 по настоящее время выпущено 22 мины калибром 120 мм», — сказано в сообщении.



17:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:00 Боец ВС ДНР получил срок за шпионаж

Апелляционная палата Верховного суда ДНР вынесла приговор в виде лишения свободы сроком на 14 лет военнослужащему Республики за шпионаж в пользу службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«Генеральная прокуратура осуществляла надзор за следствием и поддерживала обвинение в суде по факту выявления сотрудниками МГБ военнослужащего ДНР, который занимался шпионажем по заданию СБУ», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что фигурант в мае 2015 года поступил на службу в вооруженные силы ДНР. Начиная с июня того же года по февраль 2017-го собирал сведения о видах военной техники и вооружения, численности личного состава, дислокации подразделений Республики и передавал СБУ за материальное вознаграждение.

В Генпрокуратуре добавили, что в апреле 2019 года Апелляционной палатой Верхового суда ДНР «был приговорен по статье 321 УК ДНР (шпионаж) к лишению свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима». 



16:10 ВСУ обстреляли Ясиноватую

По информации представительства ДНР в СЦКК, киевские силовики обстреляли Ясиноватую.

«В 15:35 со стороны н.п. Авдеевка украинские силовики обстреляли н.п. Ясиноватая: выпущено 2 мины из 82 мм миномет», — говорится в сообщении.



15:25 В ЛНР обезвредили суббоеприпас РСЗО «Смерч»

Сотрудники взрыво-технической службы (ВТС) экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД ЛНР обезвредили в Антрацитовском районе суббоеприпас реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» и мину времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в Центре общественных связей МВД ЛНР.

«14 мая 2019 года в дежурную часть Антрацитовского ГРУВД МВД ЛНР поступило сообщение гражданина 1976 года рождения. Мужчина сообщил о том, что в лесополосе между поселками Боково-Платово и Краснолучским находятся боеприпасы. Выездом на место происшествия следственно-оперативной группы обнаружены и уничтожены на месте сотрудниками ВТС ЭКЦ МВД ЛНР минометная мина времен ВОВ и суббоеприпас РСЗО «Смерч». Пострадавших нет», — говорится в сообщении.

МВД ЛНР напоминает жителям, что при обнаружении взрывоопасных или подозрительных предметов необходимо немедленно обращаться в дежурную часть по телефонам: (0642) 34-51-64; 072-100-36-57 или по экстренному номеру 102.



14:35 Небоевые потери украинской армии: один боец погиб, двое — ранены

Военнослужащий ВСУ погиб в результате взрыва гранаты на занятиях по огневой подготовке в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), еще два бойца получили ранения. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«14 мая в ходе проведения занятий по огневой подготовке в одном из подразделений 54-й отдельной механизированной бригады в результате подрыва на гранате РГД-5 погиб один и ранены двое военнослужащих ВСУ, – сказал он.  — По уже отработанной схеме, командир бригады (полковник Алексей) Майстренко представил данные небоевые потери в вышестоящий штаб как боевые, полученные якобы в результате обстрелов со стороны Народной милиции».



13:55 Командование «ООС» о ситуации на линии соприкосновения сторон за сутки

14 мая противник одиннадцать раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе так называемой Операции Объединенных Сил.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник пять раз обстрелял позиции Объединенных сил.  В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» позиции украинских защитников были обстреляны шесть раз. В результате обстрелов один военнослужащий «Объединенных сил» погиб, двое получили ранения», — сообщили в пресс-службе. 



13:05  ВСУ вновь открыли огонь по Васильевке

Киевские силовики обстреляли  днем территорию ДНР. В зону обстрела попал населенный пункт Васильевка. Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

«В 12:50  со стороны н.п. Новоселовка Вторая украинские силовики обстреляли  н.п. Васильевка: произведено 60 выстрелов из зенитных установок, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении.



12:10 Представители ЛНР попросили ОБСЕ убедить зарубежных представителей осмотреть мост у Станицы  

Представители ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы на состоявшейся сегодня видеоконференции обратились к координатору подгруппы от ОБСЕ Тони Фришу с просьбой убедить представителей иностранных государств осмотреть разрушенный пролет моста у пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом  сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Она отметила, что одним из вопросов, обсужденных участниками видеоконференции, стало восстановление разрушенного пролета моста у Станицы Луганской.

«Международные представители (посол США, председатель ОБСЕ, посол Австрии), которые посещают контрольно-пропускной пункт «Станица Луганская» со стороны Украины и не выходят в буферную зону, не видят собственными глазами реальную картину состояния моста, не видят, как людям приходится преодолевать существующую деревянную конструкцию, так что с их стороны не может быть объективной оценки, – рассказала Кобцева.  — Поэтому мы обратились к господину Фришу с просьбой оказать содействие и рассчитываем на содействие со стороны миссии ОБСЕ в том, чтобы международные представители не ограничивались посещением контрольно-пропускного пункта со стороны Украины, а выходили именно к разрушенному пролету, что позволит им объективно оценить ситуацию».

Она подчеркнула, что со своей стороны ЛНР дает гарантии безопасности и «готова согласовать все необходимые технические моменты».



11:15 Украинские боевики обстреляли Васильевку

ВСУ сегодня утром обстреляли из БМП-2 населенный пункт Васильевка.Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 09.15 до 09.45 со своих позиций в населенном пункте  Каменка  украинские силовики обстреливали поселок Васильевка, произведено 10 выстрелов из БМП-2», говорится в сообщении. 



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК 

Вооруженные силы Украины за минувшие сутки выпустили по территории ДНР четыре десятка боеприпасов, включая крупнокалиберные мины. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 13 раз, – заявил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 39 единиц».

Отмечается, что под обстрелы попали терминал донецкого аэропорта, районы населенных пунктов Спартак, Старомихайловка и поселка шахты «Трудовская» на окраинах и в предместьях Донецка, а также горловский поселок шахты им. Гагарина, район Ясиноватой и южные села Дзержинское и Ленинское. Применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе пулеметы.

Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Утром подразделения ВСУ обстреляли четыре прифронтовых населенных пункта ДНР

 Подразделения украинских силовиков сегодня утром обстреляли из минометов пять населенных пунктов ДНР, выпущено около 40 мин. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 06:20 до 08:35 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям от населенных пунктов Марьинка, Павлополь, Авдеевка и Водяное по поселкам Александровка, Крутая Балка и двум южным селам — Красноармейское и Ленинское», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что всего по населенным пунктам было выпущено 39 мин калибром 120 миллиметров. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.

По данным представительства, в 08:55 ВСУ еще обстреляли Ясиноватую с применением гранатометов.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 мая

Киевские силовики шесть раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Смелое и Калиново-Борщеватое.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП и ручных противотанковых гранатометов РПГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)