Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.04.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.04.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:00 Украинские силовики в течение сорока минут дважды обстреляли Трудовские

Представительство ДНР в СЦКК сообщает, сегодня во второй половине дня подразделения украинской армии открыли огонь по Донецку.

«В 16:15 и 16:55 украинские силовики со стороны Марьинки обстреляли  Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущено 10 мин калибра 82 мм, 15 мин калибра 120 мм, а также 29 гранат из АГС», — говорится в сообщении ведомства.



17:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:35 Украинские силовики обстреляли Саханку

Пресс-служба Представительства ДНР в СЦКК сообщила, подразделения украинской армии сегодня днем обстреляли поселок Саханка.

«В 15:26 со своих позиций в н.п. Водяное украинские силовики обстреляли Саханку: выпущено 10 мин калибра 82 мм», — говорится в сообщении Представительства.



15:55 В Дьяково обнаружили два мешка с боеприпасами 

Жители Антрацитовского района обнаружили на въезде в село Дьяково два мешка боеприпасов. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

В Министерстве рассказали, что 14 апреля в спасательную службу Антрацитовского района поступило сообщение от представителей МВД ЛНР о том, что на въезде в село Дьяково возле Нагольчанского водохранилища местные жители обнаружили в овраге два мешка с боеприпасами.

«На следующий день к месту происшествия прибыла инженерно-саперная группа МЧС ЛНР. При осмотре было выявлено восемь взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны и современного производства: две ручных оборонительных гранаты Ф-1, один ручной противотанковый гранатомет, один выстрел осколочный гранатометный ВОГ-25, две ручных гранаты Дьяконова РГД-33, одна неуправляемая авиационная ракета С-8, одна ручная противотанковая граната РПГ-40», — говорится в сообщении.

В МЧС подчеркнули, что все обнаруженные боеприпасы были взрывоопасны и представляли угрозу для населения.

«После идентификации боеприпасы вывезли в место санкционированного подрыва и обезвредили», — сообщили в ведомстве.



15:25 В ДНР по преступлениям украинской армии возбуждено 468 уголовных дел

Четыреста шестьдесят восемь уголовных дел в отношении украинских командиров и по фактам обстрелов населенных пунктов Республики возбуждено Генеральной прокуратурой ДНР за время конфликта в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«Следователями отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР расследуется 2278 эпизодов по 468 уголовным делам за период с 2014 по 2019 годов», — отметили в пресс-службе.

Уточняется, что дела возбуждены в отношении командиров ВСУ и по фактам обстрелов населенных пунктов Республики со стороны неустановленных военнослужащих и командиров армии Киева, в результате которых погибли или пострадали 3311 мирных граждан.



14:35 Боец ВСУ бежал из части, прихватив с собой автомат с полным боекомплектом

Военнослужащий ВСУ, не выдержав давления и унижений со стороны сослуживцев, самовольно оставил расположение части в Попасной, прихватив с собой автомат с полным боекомплектом. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Нам продолжает поступать информация об очередных фактах дезертирства военнослужащих из зоны проведения карательной операции, — сказал он. Так, в населенном пункте Попасная военнослужащий 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, не выдержав давления и унижений со стороны сослуживцев, покинул расположение части, прихватив с собой штатное оружие – автомат АК-74 с полным боекомплектом», — рассказал Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что командование бригады скрывает происшествие от вышестоящего штаба.



13:55 Докучаевск обстреляли украинские морпехи

Обстрелы Докучаевска в минувшие сутки велись украинскими военнослужащими 35-й бригады морской пехоты, которой руководит Николай Палас. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Вчера боевики 35-й бригады морской пехоты вновь сосредоточились на целенаправленных обстрелах жилых районов и объектов гражданской инфраструктуры Докучаевска. К счастью, на этот раз обошлось без жертв среди мирных граждан», – отметил Безсонов.

Он уточнил, что в результате обстрела в населенном пункте были повреждены два дома, автомобиль и остекление канализационной насосной станции.



13:15 ВСУ решили доложить в Генштаб об очередной мнимой победе

Начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов назвал выдумкой заявление украинских силовиков о якобы атаке ополчения на мариупольском направлении.
Ранее украинские силовики заявили, что отбили атаку диверсионно-разведывательной группы на мариупольском направлении в Донбассе. По их данным, противник имел «цель уничтожить наблюдательные посты и в дальнейшем выйти в тыл подразделений».  
«Руководство десантно-штурмовых войск Украины решило доложить в Генштаб об очередной мнимой победе. Сегодня штаб оккупационных сил сообщил о мифической ДРГ Народной милиции, которая якобы штурмовала позиции украинских десантников на мариупольском направлении. В общем, все произошло по отлаженному сценарию: сами придумали ДРГ, сами ее успешно «уничтожили», — сказал Безсонов.
 


12:35 Киевские силовики открыли огонь по поселку шахты «Трудовская»

ВСУ сегодня днем обстреляли Донецк. Под огонь попал поселок шахты «Трудовская». Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

«В 12:10 со своих позиций в  н.п. Марьинка  украинские силовики открыли огонь по Донецку (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущена 1 граната из РПГ», — говорится в сообщении Представительства.



11:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



11:25 Медведчук: Ответственность за срыв обмена пленными лежит исключительно на Порошенко

Глава политсовета украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что вина за то, что с декабря 2017 года не было обменов пленными в Донбассе, лежит исключительно на президенте Украины Петре Порошенко.
Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года. Стороны конфликта заявляли, что процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен.
«Я заявляю: вина за то, что с декабря 2017-го по апрель 2019-го не было обменов, лежит исключительно на президенте Украины Порошенко. Я утверждаю: если бы он согласился на договоренности декабря 2017 года, достигнутые мною, обмен можно было бы провести в течение 3‒5 дней. Но у президента за этот год так и не появилось чувство ответственности перед своими гражданами, их родными и близкими», — говорится в заявлении Медведчука, опубликованном на сайте партии в понедельник.
Он напомнил, что именно команда Порошенко, нарушив все достигнутые в ноябре ‒ декабре 2017 года договоренности, едва не сорвали первый этап обмена удерживаемыми лицами и окончательно заблокировали второй этап по формуле «всех установленных на всех установленных.
«Украинская сторона во главе с президентом отказалась проводить обмен (второй этап – ред.) на заранее оговоренных условиях. Вместо этого стали выдвигать разные варианты частичных обменов ‒ «25 на 10», «35 на 15», а не «всех установленных на всех установленных». В знак несогласия с такой позицией президента я заявил ему об этом, и подтвердил публично, и с мая 2018 года не принимал участия в заседаниях гуманитарной подгруппы», — заявил Медведчук.
При этом он отметил, что будет заниматься вопросом обмена пленными в дальнейшем, не зависимо от того, кто будет президентом Украины.
Ранее Порошенко поручил Службе безопасности Украины рассмотреть целесообразность участия Медведчука в переговорах по освобождению пленных в Донбассе.


10:35 В ЛНР из за обстрела киевских силовиков пострадал ребенок



9:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 15 раз нарушили «весеннее перемирие», выпустив по территории ДНР 172 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 15 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 172 единицы», — заявил руководитель представительства.

Он отметил, что под огонь украинской армии попали: поселки Старомихайловка, шахты им. Абакумова, села Спартак и Веселое на окраинах и в окрестностях Донецка; села Васильевка и Крутая Балка вблизи Ясиноватой; Докучаевск, а также село Саханка на юге ДНР. Применялись минометы калибром 120 и 82 мм, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, включая крупнокалиберное.

По данным СЦКК, в результате обстрела в Докучаевске повреждены два дома и автомобиль.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 15 н 16 апреля

Киевские силовики два раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5 и поселка городского типа Калиново.

Огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)