Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.05.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 ВСУ обстреляли Васильевскую насосную станцию



18: 30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:00 Украинские силовики трижды за день обстреляли территорию Васильевской насосной станции

Украинские силовики трижды за минувшие сутки обстреляли территорию Васильевской насосной станции в пригороде подконтрольной Донецкой Народной Республике Ясиноватой, заявил в четверг начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
Васильевская насосная станция снабжает водой города и населенные пункты по обе линии соприкосновения. Военное ведомство республики и представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня неоднократно заявляли об обстрелах района и территории станции со стороны украинских силовиков. Также неоднократно заявлялось об угрозе жизни и здоровью персонала станции. Вопрос о соблюдении режима прекращения огня в данном районе неоднократно поднимался на переговорах по Донбассу в Минске. 
«Боевики 93-й бригады (украинских силовиков — ред.) трижды в течение дня обстреливали территорию Васильевской насосной станции. К счастью, жертв среди гражданского населения удалось избежать», — заявил Безсонов журналистам.


17:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:35 Сегодня днем под обстрел попал автобус с сотрудниками ДФС

Автобус с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции попал сегодня под обстрел со стороны армии Украины на трассе вблизи Ясиноватой, пострадавших нет. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 14:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь с применением минометов калибром 120 мм и 82 мм по району Ясиноватой. Под обстрел попал автобус рабочей смены Донецкой фильтровальной станции, который в это время двигался со стороны ДФС по автотрассе Н-20», — сказано в сообщении.

По данным представительства, обошлось без пострадавших. В настоящее время автобус с рабочими покинул место происшествия. Подробности уточняются.



15:55 Верховный суд ЛНР приговорил жителя Алчевска к 12 годам лишения свободы за госизмену

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«Верховный суд Луганской Народной Республики признал жителя Алчевска Виталия Буянова виновным в совершении государственной измены и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет», — говорится в сообщении.

В рамках расследования уголовного дела сотрудники МГБ установили, что Буянов вступил в преступный сговор с представителями украинских националистических батальонов «Донбасс» и «Азов», направленный на причинение вреда суверенитету и территориальной целостности, обороноспособности и информационной безопасности Республики.  

«По заданию украинских карателей он занимался сбором и передачей противнику данных о радиочастотах подразделений Народной милиции ЛНР и сведений военного характера, разглашение которых могло привести к потере личного состава, вооружения и военной техники», — рассказали в пресс-службе.



15:00 Военнослужащий украинской армии в упор расстрелял сослуживца из автомата

Боец ВСУ в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в результате конфликта в упор расстрелял из автомата сослуживца, от полученных ран тот скончался на месте. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«15 мая в районе населенного пункта Новозвановка между двумя военнослужащими 54-й механизированной бригады произошел конфликт, в результате которого один солдат расстрелял своего сослуживца из автомата в упор. От полученных ран военнослужащий скончался на месте», – отметил он.



14:10 В ДНР назвали комбригов ВСУ, виновных в обстреле жилых домов 

Обстрел окраин Донецка, в результате чего были повреждены четыре жилых дома, велся военнослужащими бригад ВСУ под командованием Дмитрия Брыжинского и Валерия Гудзя. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«На донецком направлении боевики из 93-й и 24-й бригад под командованием Брыжинского и Гудзя обстреливали населенные пункты с применением минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия», — отметил начальник пресс-службы.

По его данным, на горловском и мариупольском направлениях огонь открывали военнослужащие 30-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, которыми командуют соответственно Иван Гараз и Валерий Курач. Всего по Республике было выпущено 59 мин.

«В результате ответного огня из стрелкового оружия трое украинских боевиков уничтожены, еще трое ранены», — подчеркнул Безсонов.



13:20 Новый руководитель МККК на Украине посетила разрушенный мост у Станицы

Назначенная в марте новым руководителем миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) на Украине Флоранс Жиллетт посетила ЛНР и ознакомилась с ситуацией на разрушенном киевскими силовиками пролете моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской.



12:35 Украинские силовики открыли огонь по Александровке

Армия Киева сегодня днем обстреляла населенный пункт Александровка. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

«В 12:10 со стороны н.п. Марьинка ВСУ обстреляли поселок Александровка, выпущена 1 мина калибром 120 мм», — говорится в сообщении.



11:55 В пригороде Ясиноватой в результате обстрела поврежден дом

Жилой дом в поселке Донецк-Северный вблизи Ясиноватой был поврежден в результате утреннего обстрела со стороны подразделений Киева. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела повреждение кровли получил жилой дом в поселке Донецк-Северный в пригороде Ясиноватой, расположенный по адресу: улица Привокзальная, 20», — отметили в представительстве.

Там добавили, что огонь по указанному району был открыт около семи часов утра по местному времени. Применялось вооружение БМП-2.



11:25 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные силы Украины за сутки 20 раз нарушили перемирие, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны Украины составило 20 раз, — сообщил руководитель представительства. — Количество примененных боеприпасов – 201 единица».

Отмечается, что под огнем украинских военных оказались районы поселков шахты «Трудовская», Александровка и Сигнальное под Донецком, села Васильевка, Минеральное и Крутая Балка в окрестностях Ясиноватой, горловский поселок шахты имени Гагарина, Докучаевск и села Ленинское, Красноармейское и Саханка на юге ДНР.

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



10:35 Украинские силовики заявляют о «мощных боях» в Приазовье

В вооруженных силах Украины утверждают, что в Приазовье возобновились «мощные бои», сообщают СМИ. Как передает ТСН, «на приморском участке фронта снова звучат залпы дальнобойной артиллерии», которую украинская сторона называет «российской», хотя воюют ВСУ с ополчением Донбасса.

Идут «мощные бои», один из бойцов ВСУ заявил о «прилетевших минах», «работе АГС» и стрельбе, передает УНИАН.

По версии украинской стороны, во время обстрелов под ногами дрожит земля. В ВСУ утверждают, что «такой мощной работы вражеской артиллерии на передовой возле Азовского моря не было с окончания зимы». Как заявляют в ВСУ, ополченцы атакуют с очень близких расстояний.

Украинские военные заявляют, что такие обстрелы требуют меткости, поэтому огонь по ним, вероятно, ведут не «шахтеры» или «трактористы», а профессионалы.

Собственную стрельбу по позициям ополченцев в ВСУ называют «ответной».



9:50 ВСУ сегодня утром обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Украинская  армия сегодня утром подвергла минометным обстрелам районы населенных пунктов Спартак, Луганское, Васильевка и Яковлевка в окрестностях Донецка и Ясиноватой. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 06:00 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенных пунктов Спартак и Луганское. Произведено два выстрела из СПГ и выпущено 10 мин калибром 120 мм. В 06:35 по Спартаку было выпущено еще пять мин калибром 82 мм и произведено четыре выстрела из СПГ», — говорится в сообщении.

По данным представительства, села Яковлевка и Васильевка в окрестностях Ясиноватой были обстреляны из минометов и вооружения БМП-2.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 мая

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Калиново и села Обозное.

Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)