Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.06.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.06.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Карта военных событий в Донбассе за 15 июня



22:10 Владислав Дейнего прокомментировал заявления Александра Турчинова и Петра Порошенко



21:50 Абдулла об окопной войне на Донбассе

Известный ополченец Абдулла рассказал об особенностях и трудностях окопной войны на Донбассе.Но не смотря на трудности ,которые возникают на передовой ,бойцы армии ДНР умудряются метр за метром продвигаться и освобождать свою землю.



21:20 Ситуация на линии разграничения

По состоянию на 21 час

ВСУ ведут обстрелы прифронтовой зоны практически по всей линии соприкосновения.

На донецком направлении: интенсивный бой идет в направлении Аэропорт — ЯБП. Противник применяет стрелковое оружие, минометы, тяжелую артиллерию. Калининский р-н слушает звуки артиллерии. Летят снаряды  в сторону Путиловки.

На Горловском направлении идут бои в стороне Мичурина и шахты Изотова. Противник применяет минометы 122 мм. Также зафиксирован стрелково-минометный бой западнее Глубокой Балки.  ВСУ применяют 120 минометы,бронетехнику.

ЛНР: интенсивный бой зафиксирован в стороне поселка Калиново. Периодически разгораются артдуэли в стороне Бахмутской трассе в районе Желобка.



20:40 Репортаж с места «занятых» ВСУ позиций НМ ЛНР на Светлодарской дуге



19:50 Последствия обстрела ВСУ завода «Точмаш»

В среду, 14 июня около шести часов утра ВСУ в очередной раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. На этот раз под удар попал Киевский район Донецка, где получило повреждение здание завода «Точмаш». Кроме того, на следующий день, 15 июня, здесь же в результате обстрела был ранен мирный житель 1957 года рождения.



19:20 В зоне АТО погиб один украинский военный

«В результате боевых действий один украинский воин сегодня, к сожалению, погиб», — говорится в сводке по состоянию на 18.00 пятницы, обнародованной в пресс-центре штаба «АТО».



18:50 Светлодарский фейк укроСМИ раскрыт

Военкоры Агенства Анны Ньюс побывали на передовых позициях Светлодарской дуги, что бы опровергнуть фейк УкроСМИ о ситуации у поселков: Логвиново, Нижнее Лозовое, Калиновка.



18:10 В ДНР задержана группа украинских агентов

В Донецке задержана очередная группа украинских шпионов. Их сотрудники СБУ вербовали среди местного населения. Главным оружием агентов был обыкновенный мобильный телефон, на камеру которого они снимали режимные объекты и дома, в которых живут ополченцы.



17:50 ВСУ обстреляли блокпост ЛНР у Счастья, уничтожена машина военнослужащего Народной милиции

Киевские силовики обстреляли из минометов блокпост Народной милиции ЛНР в районе Счастья, уничтожив легковой автомобиль одного из военнослужащих. Об этом на месте событий ЛИЦ сообщил официальный представитель оборонного ведомства подполковник Андрей Марочко.

«Уже трое суток здесь (в районе Счастья) неспокойно, позиции наши обстреливаются регулярно из запрещенного вооружения – это 82-мм и 120-мм минометы», — сказал он.



17:25 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:55 В МЧС ДНР рассказали о самых резонансных происшествиях прошедшей недели



16:25 ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 138 единиц техники и вооружений ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 138 единиц техники и вооружений ВСУ, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«На этой неделе в отчетах миссии ОБСЕ отмечено отсутствие в местах хранения техники вооруженных сил Украины следующего вооружения: РСЗО (реактивных систем залпового огня) БМ-21 «Град» – 10 единиц; 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» – восьми единиц; 152-мм САУ (самоходных артиллерийских установок) «Акация» – 20 единиц; 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» – 18 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 12 единиц; 120-мм минометов – 26 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 32 единиц», — отметил Марочко.

«Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, а реакции со стороны украинских властей на данный факт нет. Мы уверены, что часть этого вооружения в подразделениях вооруженных сил Украины используют для обстрелов территории Республики», — подчеркнул он.

«Украинские силовики систематически нарушают условия пребывания тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения. Режим прекращения огня используется для наращивания военного потенциала с целью проведения провокационных обстрелов территории Республики», – продолжил подполковник.

«Так, в районе населенного пункта Артемовск  установлено прибытие на железнодорожную станцию воинского эшелона с 152-мм САУ «Акация» и 10 танками; в районе Новозвановки на позициях размещены три 122-мм артиллерийские гаубицы Д-30; в районе Орехово отмечено нахождение трех РСЗО «Град»; в Мироновском отмечено прибытие шести РСЗО «Град», — сообщил Марочко.

«Данные факты в очередной раз подтверждают нежелание олигархической киевской власти приступить к мирному диалогу для урегулирования ситуации на Донбассе, а напротив, используются любые возможности для ее дестабилизации, тем самым пытаясь отвлечь внимание граждан Украины от многочисленных внутренних проблем в государстве и вооруженных силах», — резюмировал официальный представитель оборонного ведомства Республики.



15:55 Минобороны ДНР располагает документами,которые раскрывают масштабы коррупции в «элите» силовых структур Украины

Разведка ДНР фиксирует рост коррупции не только в рядах ВСУ, но и среди командного состава нацгвардии Украины. Об этом во время брифинга 16 июня сообщил заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«В частности, нами получены документы от источника в главном управлении НГУ, которые раскрывают масштабы коррупции в «элите» силовых структур Украины. По данным, полученным нашей разведкой от источников в главном управлении НГУ, 6 июня в кабинетах командира 3 бригады оперативного назначения НГУ (г. Харьков) полковника Буравкова и подчиненного ему начальника отделения по работе с личным составом майора Бовкуна работниками военной прокуратуры Украины был произведен обыск, в результате которого обнаружено более 300 тысяч гривен. Историю происхождения этих денежных средств должностные лица сообщать отказались. Однако в ходе предварительного следствия установлено, что Буравковым было устно приказано личному составу 3 бригады НГУ сдать деньги по 100-200 гривен для прибывающей в соединение с проверкой комиссии. При этом выявлено, что данный случай не является единичным. «Поборы» с нацгвардейцев происходят регулярно, суммы доходят до 2 тысяч гривен с каждого бойца. При этом задержанные офицеры объяснили свои действия тем, что исполняли указания руководства главного управления НГУ, якобы для сбора пожертвований бойцам полка «Азов», воюющим в зоне «АТО». Это не единичный случай коррупции и превышения должностных полномочий в данном соединении. Напомню, что этот же командир бригады уже участвовал в коррупционном скандале в 2016 году, когда заключил контракты более чем на 11 миллионов гривен для ремонта казарм соединения с компаниями, находящимися под управлением своих родственников, получив за это «откат» в размере 4,5 миллионов гривен», — сообщил Эдуард Басурин. 



15:10 Небоевые потери ВСУ за неделю — восемь военнослужащих

Небоевые потери киевских силовиков из-за самоубийств, пьянства и нарушения мер безопасности за неделю составили восемь военнослужащих, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «из-за низкой дисциплины подразделения вооруженных сил Украины продолжают нести небоевые потери».

«Среди основных причин – самоубийства, пьянство и нарушения мер безопасности», – уточнил Марочко. 

«Всего за прошедшую неделю стало известно о восьми погибших и семи получивших ранения различной степени тяжести военнослужащих вооруженных сил Украины в результате происшествий», – сообщил подполковник.



14:20 ВСУ без единого выстрела сдали свои позиции Народной милиции ЛНР

Народная милиция ЛНР из-за низкого морально-психологического состояния подразделений ВСУ в зоне так называемой «АТО» без единого выстрела заняла ряд позиций, на которых ранее находились киевские силовики, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В последнее время в подразделениях вооруженных сил Украины, выполняющих задачи в зоне так называемой «АТО», наблюдается снижение уровня морально-психологического состояния. Свидетельством того служит повальное пьянство в рядах вооруженных сил Украины, самоустранение командного состава от руководства своими подчиненными, а также массовое дезертирство», — рассказал он.

«На некоторых участках вблизи линии боевого соприкосновения украинские позиции полностью оставлены бойцами вооруженных сил Украины. В результате этого военнослужащие Народной милиции ЛНР добились успехов и заняли несколько сотен метров новой территории без единого выстрела», — отметил Марочко.

«Только с начала этого года подразделения Народной милиции ЛНР продвинулись вперед на следующих участках: в районе населенного пункта Попасная наши военнослужащие продвинулись вперед на 300 метров; в районе населенного пункта Катериновка закрепились на украинских позициях, продвинувшись вперед на 250 метров; в районе населенного пункта Золотое мы выдвинулись вперед на 200 метров», — уточнил подполковник.

«Все попытки киевских силовиков по вооруженному захвату нашей территории закончились для них неудачно. Это показали боестолкновения в районе населенного пункта Желобок и Светлодарской дуги, где враг отступил, понеся значительные потери», — напомнил представитель оборонного ведомства Республики.

 



13:50 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР ЭБасурина на 16 июня 2017 года



13:15 Следственный комитет  возбудил еще три дела против украинских военных в Донбассе

СК РФ возбудил еще три уголовных дела по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны украинскими военными в Донбассе, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. 

«В главном следственном управлении Следственного комитета возбуждены еще три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)», — сказала она.

По данным следствия, с 7 по 13 июня 2017 года украинские военнослужащие «произвели артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения по гражданским объектам, расположенным по улице Луговского города Донецка, в городах Кировске и Стаханове». В результате этих обстрелов, по данным ведомства, погибли два мирных жителя, еще два человека получили ранения, разрушены семь домов, а также сооружения на территории одного из заводов.



12:50 Эдуард Басурин: Командиры подразделений ВСУ оставляют свои позиции за денежное вознаграждение 

По данным разведки ДНР, обстрелы населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения Республики ведут преимущественно националистические батальоны и подразделения ДУК «Правый сектор»*, входящие в состав ВСУ, подчеркнул заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин во время брифинга 16 июня.

«Обстрелы имеют целью спровоцировать наши подразделения на ответные действия и подставить под огонь армии ДНР подразделения ВСУ, которые не хотят воевать. Таким образом, складывается впечатление, что часть военнослужащих ВСУ находится в заложниках у нацистов, что способствует увеличению случаев самостоятельного оставления украинскими военнослужащими передовых позиций. В ряде случаев отход подразделений ВСУ происходит по обоюдной договоренности с нашими командирами. В частности, в зоне ответственности 36 обр МП, 92 и 72 бригад нам удалось убедить ряд украинских командиров оставить свои позиции, удержание которых не оправдано жертвами и прихотью больших начальников в ВСУ. В некоторых случаях командиры подразделений ВСУ передают нам свои позиции за денежное вознаграждение. При этом суммы не превышают 10-20 окладов командира взвода ВСУ», — отметил Эдуард Басурин.

*-организация, запрещенная в РФ



12:30 Тотальная облава работа «горячей линии» МВД ЛНР задела СБУ

В Северодонецк с целью выявления источников правоохранительного ведомства Республики прибыла проверка из головного офиса Службы безопасности Украины.



11:50 Гройсман: Захват Донбасса произойдет по хорватскому сценарию

Украина должна проводить реинтеграцию неподконтрольных территорий Донбасса по хорватскому сценарию. Об этом заявил журналистам премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, после установления ВСУ контроля над границей, правительство должно проводить «активную работу по привлечению людей к жизни в мирной Украине». В качестве примера он привел Хорватию, которая в ходе военной операции вернула себе утраченные территории.

Глава украинского кабмина подчеркнул, что в ближайшие дни законопроект о реинтеграции Донбасса должен быть внесен на рассмотрение в Раду.
«Хорватия имеет очень важный опыт в этом вопросе. Вы все знаете о тех событиях, которые развивались на Балканах. Мы создали совместную группу, туда входят представители правительства Хорватии и представители правительства Украины, мы будем нарабатывать совместно и перенимать тот опыт, который был достаточно эффективен в их стране»,  — пообещал Гройсман.



10:50 ДНР: Во время вечерних обстрелов со стороны ВСУ повреждены четыре дома и газопровод

Согласно сводным данные местных администраций и оперативного командования ДНР, с минувшего вечера из-за обстрелов со стороны украинских силовиков четыре дома и газопровод повреждены в Донецке, Ясиноватой и селе Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР .

«Сегодня ночью ВСУ обстреляли поселок Александровка. В результате этого поврежден дом по улице Шевченко, 14. По счастливой случайности в доме никто не находился», — сказал  глава поселковой администрации Константин Чалый.

В пресс-службе администрации Ясиноватой также сообщили об обстрелах со стороны украинских силовиков: накануне вечером по улице Курортная, 119 был перебит газопровод, порядка 25 абонентов остались без газоснабжения. «Обстрелами ВСУ в поселке Коминтерново по улице Королева, 7 сгорела летняя кухня», — добавил  глава Новоазовского района Алексей Яновский.

Между тем, имеются также данные от республиканского командования: ночными обстрелами были повреждены дома в Киевском районе Донецка по улице Буслаева, 32 и поселке Каштановое под Ясиноватой по улице Воровского, 50.



10:30 Оперативная сводка МЧС ЛНР на 16 июня 2017 год



10:00 Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы семнадцати населённых пунктов ДНР

 За прошедшие сутки ВС Украины пятьдесят пять раз нарушили режим прекращения огня. Как сообщает МИНобороны ДНР, 16 июня обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы семнадцати населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов ВСУ в Киевском районе Донецка повреждена котельная на ул. Буслаева, 32.

В поселке Каштановое Ясиноватой на ул. Воровского, 50 обстрелами украинских силовиков поврежден дом, а на улице Курортная –газопровод. Ведутся восстановительные работы.



9:15 Военнослужащие Народной милиции получили ранения при обстреле со стороны ВСУ

Два военнослужащих Народной милиции ЛНР получили ранения в результате обстрела со стороны киевских силовиков района села Желобок. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

«В результате минометного обстрела утром 15 июня с направления села Крымское района села Желобок получили ранения двое военнослужащих: рядовой Черкасов Владимир Васильевич и рядовой Каташевский Игорь Николаевич» , — уточнили в Народной милиции.



9:10 Ситуация на линии фронта

Сообщение от военнослужащего армии ДНР с позывным Крик

«Украинская сторона саботирует Минские соглашения, применяя тяжелую 152-мм артиллерию практически на всех участках фронта. На горловском направлении украинская армия обстреляла поселки Гольмовский, Зайцево и Жованка. На этом участке фронта ВСУ применяли танки, вооружение БМП, крупнокалиберное стрелковое оружие.

На донецком направлении киевские силовики обстреливали районы ясиноватского блокпоста и бывшего аэропорта, поселки Спартак и Трудовские. Повреждены электрокоммуникации в поселке Веселое на северной окраине Донецка. ВСУ активно использовали артиллерию калибром 152 и 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, станковые противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

На мариупольском участке линии соприкосновения идут позиционные бои в районе поселков Коминтерново и Саханка. Украинская армия применяет минометы, вооружение БМП и автоматические гранатометы.

По данным разведки ДНР, в зону ответственности 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ под Авдеевкой прибыло подразделение из состава 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады, оснащенное автоматизированным звукометрическим комплексом «Тембр», предназначенным для определения расположения артиллерии и минометных расчетов», передает сообщение ополченца «Сводки Новороссии».



9:00 Оперативная сводка за сутки с 15 июня на 16 июня

За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122-мм, минометы 120 и 82-мм, АГС, РПГ и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. ЛОГВИНОВО, ФРУНЗЕ, ЖЕЛОБОК, ОБОЗНОЕ, МОЛОДЕЖНОЕ, КАЛИНОВО, КАЛИНОВКА.

В 03.40 15.06 АО 122 мм (5) –  с направления ТРОИЦКОЕ –  в направлении ЛОГВИНОВО.

В 06.20 15.06 АГС –  с направления КРЫМСКОЕ –  в направлении ФРУНЗЕ.

В 10.10 15.06 МО 120 мм (3) –  с направления КРЫМСКОЕ –  в направлении ЖЕЛОБОК.

В 20.15 15.06 МО 82 мм (11) –  с направления СЧАСТЬЕ –  в направлении ОБОЗНОЕ.

В 21.55 15.06 МО 82 мм (7) –  с направления КАТЕРИНОВКА –  в направлении МОЛОДЕЖНОЕ.

В 22.25 15.06 МО 120 мм (4), АГС –  с направления НОВОАЛЕКСАНДРОВКА –  в направлении КАЛИНОВО.

В 22.40 15.06 МО 120 мм (6) –  с направления ТРОИЦКОЕ –  в направлении КАЛИНОВО.

В 23.00 15.06 РПГ (7), АГС (29), СО –  с направления ЛУГАНСКОЕ –  в направлении КАЛИНОВКА.

Повреждений и пострадавших среди гражданского населения нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT