Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.09.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:15 Представитель Управления ДНР о ситуации на линии фронта



18:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:55 В ДНР заявили, что ВСУ более 500 раз нарушили новое перемирие в Донбассе

Подразделения  ВСУ почти за два месяца действия нового перемирия в Донбассе нарушили его более 500 раз. Об этом заявили в Народной милиции  ДНР.

«С 21 июля зафиксировано более 500 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых было выпущено более 2 тысяч снарядов и мин из запрещенных видов вооружений. В результате этих обстрелов погибли два мирных жителя, ранения получили восемь мирных жителей и три сотрудника МЧС ДНР», — сказал представитель Народной милиции ДНР.

По его словам, также было повреждено более 100 объектов гражданской инфраструктуры.



17:10 Киевские силовики применили зажигательные боеприпасы по западу Донецка

Подразделения ВСУ применили по западу Донецка зажигательные боеприпасы, горит поле. Об этом  заявили в пресс-службе Народной милиции ДНР.

«В 13.30 боевики из 28-й бригады открыли огонь из стрелкового оружия с применением зажигательных боеприпасов по району поселка шахты имени Абакумова. В результате обстрела произошло возгорание поля. Прибывший на место пожарный расчет МЧС совместно с военнослужащими Народной милиции приступил к локализации пламени», — сказал представитель Народной милиции ДНР.



16:35 МГБ задержан агент СБУ, причастный к подрыву памятников в Луганске

Министерством государственной безопасности задержан агент СБУ, причастный к четырем громким террористическим актам, совершенным на территории Луганской Народной Республики в 2016 и 2017 годах.

В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что для террористической деятельности украинские спецслужбы использовали пятидесятилетнего жителя Луганска Вадима Дреева, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере.

Мужчина был завербован сотрудниками СБУ при пересечении пункта пропуска «Станица Луганская» под угрозой запрета въезда на территорию Украины, куда он регулярно выезжал для приобретения медицинских препаратов. Ему присвоили псевдоним «Костоправ»

На протяжении двух лет Вадим Дреев являлся курьером украинских спецслужб. По их заданиям он делал закладки с самодельными взрывными устройствами, которые приводили в действие диверсионные группы.

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы у Дреева обнаружены признаки хронического психического заболевания, вследствие чего он лишен способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

На счету террористов – подрыв в 2016 и 2017 годах памятника защитникам ЛНР «Они отстояли Родину», подрыв опоры «Звезды Победы» и памятника десантникам, установленного возле Луганского академического украинского театра.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, непосредственно осуществлявших террористические акты.



15:55 Киевские силовики уничтожили две камеры наблюдения ОБСЕ

Военнослужащие ВСУ уничтожили две камеры видеонаблюдения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе подконтрольного Киеву поселка Гранитное на мариупольском направлении в Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции  ДНР Ринат Айгистов.

«Для сокрытия фактов нарушения режима прекращения огня, обстреливая территорию нашей республики, боевики 18 батальона 35 бригады уничтожили две видеокамеры, установленные специалистами СММ ОБСЕ для наблюдения в районе населенного пункта Гранитное», — сказал Айгистов.



15:05 В Москве назвали обманом заявление Киева об отказе предоставлять Донбассу особый статус

Киевская сторона отказом предоставлять Донецку и Луганску широкую автономию демонстрирует абсолютную глупость и обман – отрицание особого статуса Донбасса отрицает формулу Штайнмайера. Такое мнение сегодня высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Представитель Киева в Контактной группе Леонид Кучма и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявили об отказе Украины закреплять особый статус Донбасса в конституции. При этом глава МИД не видит препятствий в реализации формулы Штайнмайера, которая и определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР.

«В одно и то же время, одни и те же люди в Киеве заявляют и о готовности имплементировать формулу Штайнмайера, и о неготовности предоставить Донбассу особый статус. Но ведь отрицание особого статуса Донбасса отрицает и формулу Штайнмайера. Иначе получается абсолютная глупость и обман с украинской стороны – нельзя же согласовать механизм вступления в силу закона об особом статусе, без намерения предоставить в последующем этот самый особый статус», — сказал Чеснаков.



14:15 Военнослужащий ВСУ получил ранение при подрыве на украинской мине у Счастья

Рядовой ВСУ получил тяжелое ранение из-за подрыва на украинской мине в районе Счастья. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В связи с хаотичным минированием подконтрольной территории, отсутствием карт минных полей и несогласованности действий командования в районе населенного пункта Счастье подорвался на своей мине боевик 46-й бригады рядовой Белоконь», – отметил он. 

Филипоненко сообщил, что в  результате подрыва киевский силовик получил минно-взрывную травму и в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь населенного пункта Северодонецк.

Офицер пресс-службы добавил, что «за этот месяц это уже второй случай подрыва на мине в этом соединении».

«Для оправдания своей преступной безответственности командир 46-й бригады (полковник) Котенко доложил в вышестоящий штаб, что ранение военнослужащим получено в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции», – проинформировал он.



13:45 Армия Украины за неделю нарастила интенсивность обстрелов территории Республики

 Киевские силовики за неделю увеличили количество обстрелов территории ДНР с 86 до 106 по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За период с 9 по 15 сентября со стороны ВФУ зафиксировано 106 фактов нарушения режима прекращения огня. По территории ДНР выпущено 794 боеприпаса, общая масса израсходованного украинскими силовиками боезапаса составила две тонны», — говорится в сообщении.

В СЦКК пояснили, что речь, в частности, идет о пяти гаубичных снарядах калибром 122 мм, 189 минах калибром 120 и 82 мм. Вследствие обстрелов пострадали семь мирных жителей, поврежден 21 жилой дом.



13:00 Украинские силовики обстреляли из минометов район Голубовского

Подразделения ВСУ открыли минометный огонь  по  району поселка Голубовское. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

«С начала текущих суток по состоянию на 12.00 украинские боевики один раз обстреляли территорию Республики. Вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «Север» обстреляли район населенного пункта Голубовское из минометов калибром 82 мм (три мины)», – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что «информация о жертвах и разрушениях уточняется».

«Подразделения Народной милиции ЛНР продолжают непрерывно нести боевое дежурство, придерживаются «режима тишины» и соблюдают Минские договоренности», – отметили в оборонном ведомстве Республики.



12:10 Нежелание Киева следовать «Минску» должно повлечь за собой санкции стран-гарантов

 Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин считает, что в отношении Киева за невыполнение минских соглашений должны применяться санкции со стороны стран-гарантов.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Верховная рада должна изменить существующий закон об особом статусе Донбасса, который теряет силу 31 декабря, или принять новый. Он также отметил, что закреплять его в конституции Украины не будут.

«Заявление нового министра иностранных дел Украины о том, что Киев не намерен вносить изменения в свою конституцию, которые касались бы предоставления особого статуса Донбассу, не стали для нас неожиданностью», — говорится в заявлении Пушилина, распространенном его пресс-службой.

По его словам, говоря о полной приверженности минским соглашениям, «украинские политики пытаются всячески избежать ответственности за невыполнение своих обязательств». Он напомнил, что пункты о предоставлении особого статуса Донбассу, амнистии участников конфликта закреплены в комплексе мер по урегулированию, «об изменениях и корректировках текста минских соглашений не может быть и речи».

«Если исходить из принципа непредвзятости мирового сообщества, гарантов минских соглашений, то в отношении Украины за нарушение договоренностей, неисполнение взятых на себя обязательств, а также публичное озвучивание этого должностными лицами уже должны применяться санкции, по крайней мере со стороны Германии и Франции», — добавил Пушилин.



11:20 Хроника событий на Станично-Луганском мосту



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

 Армия Украины за минувшие сутки 12 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 71 боеприпас. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 12 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 71 единица», – сказал Якубов.

Он добавил, что обстрелам подверглись: донецкий аэропорт, поселок шахты «Трудовская» и село Спартак на окраинах и в окрестностях столицы, горловский поселок Доломитное, село Васильевка под Ясиноватой, а также села Белая Каменка, Новоласпа, Новая Марьевка, Петровское и Саханка, расположенные на юге Республики.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества обстрелов в ежедневной сводке.



9:45  Жительница Донбасса: «В такую Украину я однозначно не хочу»



9:00 ВСУ обстреляли из минометов район Васильевской насосной станции

Украинские силовики накануне вечером нанесли минометный удар по району Васильевской насосной станции под Ясиноватой. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 17:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая и Каменка в направлении села Васильевка с применением минометов калибром 82 мм, гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ (Южнодонбасского водопровода — прим. ред.)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что персонал станции был вынужден перейти в укрытие.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 9:45 В […] Итоги минских посиделок: Боевики ВСУ усилили обстрелы по Донбассу Мария Коледа Массированные удары со стороны украинских боевиков по территории республик Донбасса продолжают фиксироваться всё чаще. Обстрелы единоукраинской банды после минских попыток сговориться о новом разводе сил на линии фронта лишь […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 МИД […] В ДНР уничтожен грузовик ВСУ Дмитрий Валюженич На территории Донецкой Народной Республики были уничтожен  грузовой автомобиль вооруженных сил Украины. Инциденты произошли в окрестностях Петровского, где украинские военные неоднократно срывали разведение сторон.   Народная […] НМ ЛНР: Возле Светлодарской дуги готовится провокационный удар ВСУ Мария Коледа Боевики единоукраинской банды ВСУ планируют обстрелять район Светлодарской дуги. Информацию об этом сообщил в понедельник, 14 октября офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.   Источники военной […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 От […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:15 […]
Наверх Наверх