Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.03.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.03.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:20 Украинская сторона в СЦКК продолжает саботировать проведение ремонтно-восстановительных работ

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщает, что по состоянию на 17 марта 2018 года украинские коллеги в СЦКК не предоставили гарантий безопасности ни по одной из ранее направленных заявок. 

«Из 9 поданных заявок на предоставление гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ 7 проигнорированы», — говорится в сообщении. 



18:10 Дети Донбаса: Жизнь в прифронтовом поселке Веселая Гора



17:40 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:55 Четыре года под огнем украинских военных преступников

Репортаж из донецкого микрорайона Путиловка, который с 2014 года подвергается обстрелам со стороны украинских формирований из артиллерии, РСЗО, танковых орудий и стрелкового оружия. Люди выживают под неприцельным огнем по гражданским объектам.



16:05 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



15:10 Боевики украинской армии выселяют жителей из своих домов

Вооруженные формирования Украины под прикрытием проведения мероприятий по выявлению сторонников Республики на временно подконтрольных Киеву территориях выселяют местных жителей из своих домовладений. Об этом в ходе брифинга 17 марта сообщил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Осознавая возможность достойного отпора со стороны наших Вооруженных сил, основные усилия противник решил сосредоточить на терроре местного населения на временно подконтрольных Украине территориях.

Так, по данным нашей разведки, в районе н.п. Николаевка и Новогнатовка представителями вооруженных формирований Украины под прикрытием проведения мероприятий по выявлению сторонников Республики, а также возможной активизации боевых действий, осуществляется выселение местных жителей из своих домовладений.

При этом по трусливой традиции украинских боевиков, выселению подлежат в основном слабозащищенные категории граждан – женщины, дети и старики. То есть, семьи, в которых мужчины уже ранее были задержаны представителями СБУ, погибли или пропали без вести в зоне т.н. «АТО». Освобожденные таким беспринципным образом дома отдаются под заселение украинским боевикам, в результате чего разграбляются, а в некоторых случаях – уничтожаются», — рассказал замкомандующего ВС ДНР.

Также Эдуард Басурин сообщил, что 15 марта в районе Волновахи в результате взрыва бытового газа в месте проживания личного состава в одном из оккупированных домов погиб 1 и были ранены 3 военнослужащих 93 омбр ВСУ. «Как обычно, штаб так называемой «АТО» сообщил, что за сутки погибших и раненных нет», — констатировал Басурин.



14:30 Соблюдение режима тишины подразделениями ВСУ связывают с приездом в зону боевых действий Порошенко

В оперативном командовании ДНР связывают соблюдение режима прекращения огня украинскими силовиками в Донбассе с приездом в регион президента Украины Петра Порошенко.

«Как мы видим, назначенный на должность командующего операцией объединенных сил (Сергей) Наев приложил все возможные усилия, чтобы обеспечить тишину и безопасность на время приезда 16 марта в зону так называемой АТО своего высокопоставленного покровителя Петра Порошенко», — заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.



13:55 В ЛНР заявили, в случае прямой агрессии со стороны Киева оставляют за собой право на ответные действия

Народная милиция ЛНР надеется, что лидеры стран «нормандской четверки» отреагируют на объявление президентом Украины Петром Порошенко начала «операции объединенных сил» в Донбассе, которое свидетельствует об агрессивных планах Киева в отношении региона. 

Президент Украины 16 марта заявил об изменении формата «АТО» на «операцию объединенных сил» в рамках закона о так называемой «реинтеграции Донбасса». По его словам, это «поможет восстановить территориальную целостность Украины».

«Надеемся, что лидеры «нормандской четверки» и мировая общественность не оставят без внимания агрессивные действия украинского президента», — официальный представитель оборонного ведомства Республики Андрей Марочко. — Заверяю жителей ЛНР, что подразделения Народной милиции готовы противостоять агрессии Киева. В очередной раз хочу заявить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности. Мы выступаем за переговоры и решение конфликта мирным путем, но в случае прямой агрессии оставляем за собой право на ответные действия».



13:15 Порошенко надеется на поддержку со стороны Германии в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко в интервью изданиям немецкой медиагруппы Funke заявил, что рассчитывает на политическую и финансовую поддержку со стороны ФРГ.

«От Германии мы, в первую очередь, ожидаем политической, финансовой и гуманитарной поддержки», — сказал Порошенко.

Кроме того, он отметил, что надеется на поставки оружия из США, а также из таких стран, как Канада, Франция и Литва.



12:35 СЦКК: На дороге к Донецкой фильтровальной станции обнаружена противопехотная мина

Сотрудники МЧС ДНР обезвредили около десятка взрывоопасных предметов на дороге, ведущей к Донецкой фильтровальной станции. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«В ходе работ по очистке дороги, ведущей к ДФС, силами МЧС ДНР было обезврежено: одна противопехотная мина, одна ручная граната РГД, шесть подствольных гранат ВОГ, а также патрон от зенитной установки», — отметил Якубов.

Уточняется, что благодаря действиям республиканских саперов представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сегодня утром смогли выехать на ДФС.



11:55 Украинские войска превращают Донбасс в выжженное поле

видео: Андрея Бардачёва



11:25 Ради мира в Донбассе, США нужно уйти в отпуск

Урегулировать ситуацию в Донбассе можно было бы «стремительным образом», если бы США «ушли на две недели в отпуск», сказал  заместитель командира одного из батальонов в Донбассе Захар Прилепин.

«Если б Америка ушла на две недели в отпуск, украинская проблема была бы разрешена стремительным образом. Не вся Америка, а часть, принимающая решения, — сказал он. — У нас же, понимаете, связь с Донбассом, которую мы наблюдаем, она прямая: приезжает какой-то американский советник, живет в Киеве три дня, уезжает, а на четвертый день начинается очередная провокация, выступление. Тут не надо гадать по кофейной гуще и по звездам, это очень часто имеет просто прямые последствия».



10:55 «Азов» крушит все на своем пути

Боевики националистического батальона «Азов» на время своего нахождения в зоне так называемой АТО располагаются в лучших пансионатах Азовского побережья. Жить в палатках на позициях – это не царское дело.
Занимая пансионаты, их не волнует сохранность имущества. После ротации освобожденные пансионаты напоминают заброшенные годами сараи. Следующая волна занимает уже новые помещения. Такими темпами пансионатов для отдыха мирным жителям вовсе не останется.
Правительство и правоохранительные органы смотрят на такое положение дел сквозь пальцы. Хозяева, занятых санаториев и пансионатов остаются со своей бедой сам на сам.



10:15 В Луганске разъяснили, как они видят новый формат военной операции в Донбассе

Новый формат операции в Донбассе демонстрирует подготовку Киева к эскалации конфликта в Донбассе, заявил представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.
«Пересмотр системы управления в зоне боевых действий демонстрирует подготовку Киева к возможным обострениям на линии соприкосновения. Такие действия никак нельзя назвать мирными», — заявил Мирошник. 

Он подчеркнул, что «прекращение «АТО» и объявление «Операции объединённых сил» опровергает более ранние заявления Порошенко, что урегулирование конфликта на Донбассе не имеет военного решения, а только политико-дипломатический выход.

«Отныне за нарушение украинской стороной достигнутых договорённостей по вопросам безопасности ответственность несёт лично Порошенко как чиновник, полностью контролирующий объединённый штаб, которому теперь принадлежит власть в бывшей зоне АТО», — подчеркнул собеседник агентства.

Мирошник считает, что изменение формата военной операции — это стремление Порошенко «уйти от наказания за военные преступления, в частности за применение вооруженных сил внутри страны против граждан своего государства». Он подчеркнул, что подобные действия Киевского руководства должны увидеть и «посредники в Нормандском формате».



9:45 В оперативном командовании ДНР заявили, перемирие украинскими силовиками за сутки соблюдалось

Нарушений нового перемирия со стороны подразделений ВСУ за минувшие сутки не зафиксировано. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано», — отметил он.


9:00 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 марта 

«За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано. Режим прекращения огня соблюдался», — сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT