Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.09.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.09.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:10 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии фронта



19:25 Климкин заявил, закон о статусе Донбасса в нынешнем виде не работает

Закон об особом статусе Донбасса реализовать в его нынешнем виде практически невозможно, считает глава МИД Украины Павел Климкин.

«В сегодняшнем виде… этот закон будет почти невозможно реализовать», — сказал министр в понедельник в ходе евроатлантического форума, который транслировал в Facebook его организатор «Институт евро-атлантического сотрудничества».

Климкин заявил, что отдельные элементы этого закона смогут начать работать только «если оккупационный Донбасс будет освобожден».

«Этот закон об особенностях местного самоуправления – это же не то, что мы говорим, что оно все будет в определенный момент. Это как ссылка: если оккупированный Донбасс будет освобожден, тогда будет идти речь об отдельных элементах особенностей местного самоуправления. На оккупированном Донбассе об элементах каких-либо этих особенностей речь не идет», — сказал министр.



19:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта

 



18:35 Юг Республики под огнём ВСУ



17:55 Киевские силовики обстреляли Золотое-5



17:20 ВСУ обстреляли территорию рядом с детским садом

Поврежденные обстрелами ВСУ объекты в Золотом-5 (Михайловке) расположены рядом с поселковым детским садом «Березка». Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее в МЧС Республики заявили, что в результате обстрела Золотого-5 повреждения получили четыре дома. В Народной милиции ЛНР подчеркнули, что киевские силовики целенаправленно вели огонь по поселку Золотое-5 (Михайловка) из гранатометов и стрелкового оружия. Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка Золотое-5 (Михайловка). 

«В 14:05 16 сентября 2018 года зафиксировано нарушение режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления города Золотое по поселку Михайловка (Золотое-5) с использованием СПГ-9 – 11 осколочных гранат», — говорится в сообщении представительства ЛНР в СЦКК.

«В непосредственной близости от места обстрела расположен поселковый детский сад «Березка» по улице Лизы Чайкиной, 12″, — проинформировали в представительстве.



16:35 Сотрудники МЧС ДНР за прошедшую неделю выявили и обезвредили 175 взрывоопасных предметов 

Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщили в спасательном ведомстве Республики

«За прошедшую неделю отряд пиротехнических работ МЧС 51 раз привлекался для выполнения заявок по обезвреживанию взрывоопасных предметов, в результате чего было выявлено и обезврежено 175 единиц взрывоопасных предметов», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что саперы обследовали более 300 гектаров открытых территорий, в том числе сельскохозяйственных полей. Они осмотрели 14500 квадратных метров помещений и проверили 7 километров автомобильных дорог.



15:55 В Селе Стыла на боеприпасе подорвался мирный житель

Мирный житель ДНР подорвался на неразорвавшемся боеприпасе украинской армии в селе Стыла Старобешевского района на юге ДНР. Об этом заявил сегодня начальник пресс-службы оперативного командования Республики Даниил Безсонов.

«В результате бесчеловечных и подлых методов ведения войны украинскими наемниками продолжает страдать мирное населения Донбасса. Так, вчера, 16 сентября, в районе села Стыла, в результате подрыва на неразорвавшемся боеприпасе, прилетевшем со стороны ВСУ, погиб мужчина 1959 года рождения», — отметил Безсонов.



15:15 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:35 Подразделения украинской армии за минувшую неделю выпустили по прифронтовым районам ДНР почти 1500 боеприпасов 

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«С 10 по 16 сентября общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 1493, что составило 3,63 тонны, или 73 ящика», — отметил Якубов.

Он добавил, что всего за этот период зафиксировано 159 нарушений «школьного» перемирия со стороны ВСУ. В результате огня ранение получил один мирный житель, также повреждено 13 жилых домов.



13:55 Обнародована запись допроса агента СБУ, готовившего покушение на Захарченко 



13:15 В прифронтовой Горловки погиб сотрудник МЧС ДНР

Об этом сегодня журналистам сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

«Вчера в 23:46 во время выполнения своих профессиональных обязанностей при тушении пожара в Калининском районе, погиб сотрудник МЧС в Горловке», — отметил Приходько.


12:25 МГБ ЛНР сорвали  подготовку спецслужб Украины к покушению на мэра Брянки

Спецслужбы Украины намеривались использовать жителя Республики для организации взрыва с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ЛНР со ссылкой на пришедшего с повинной агента СБУ под псевдонимом «Брянка».

«Житель Республики Василий Хилюк признался, что был завербован сотрудниками СБУ при пересечении КПВВ «Майорск». Под угрозой расправы над родственниками, проживающими на подконтрольной украинским силовикам территории, Хилюк был вынужден дать письменное согласие на негласное сотрудничество», – говорится в сообщении.



11:55 Тимошенко выступила за новую стратегию мира в Донбассе

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко признаёт результативность Минских соглашений, однако считает необходимым реанимировать Будапештский меморандум и разработать новую стратегию мира в Донбассе.

«Сегодня у нас есть Минские соглашения. И мы определённым образом отдаём им должное, потому что мы все считаем, что конфликт мог быть более жёстким и всеохватывающим», — заявила Тимошенко .

При этом, по её словам, необходимо вернуться к другим стратегиям, включая Будапештский формат.

«Я думаю, что после перезагрузки власти на Украине у нас будут все возможности, не разрушая достижения на базе Минских соглашений, открыть новое окно возможностей и проговорить новые стратегии. Одна из них — выполнение гарантий, которые предоставлены Украине, и возвращение к Будапештскому меморандуму», — отметила экс-премьер.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон за сутки 

Украинские силовики за минувшие сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 370 боеприпасов. Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 28 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 377 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались территория Донецкого аэропорта, село Спартак в северном пригороде Донецка, поселок Старомихайловка на западе столицы, Горловка и прилегающие к ней поселки Доломитное и Верхнеторецкое, Тельманово, а также села Ленинское, Коминтерново, Саханка. При обстрелах применялись минометы, гранатометы, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не учитывается в ежедневной сводке.



10:35 Украинские силовики обстреляли Саханку

Подразделения ВСУ сегодня утром обстреляли из минометов село Саханка Новоазовского района ДНР. Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Украинские силовики обстреляли из минометов село Саханка. По населенному пункту было выпущено восемь мин калибром 82 мм. Также было произведено пять выстрелов из вооружения БМП», — отметил Якубов.

Он добавил, что обстрел продолжался на протяжении получаса — с 07:00 до 07:30. Огонь велся со стороны подконтрольного Киеву села Водяное. Также утренним обстрелам со стороны ВСУ подверглись поселок шахты имени Гагарина и поселок Зайцево в Горловке . По населенным пунктам было сделано 10 выстрелов из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



9:50 Более 60 мин за два часа выпустили украинские силовики по ДНР 

Вооруженные силы Украины накануне вечером в течение двух часов выпустили по территории Донецкой Народной Республики более 60 мин. Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«В период с 18:00 до 20:00 украинские террористы из 36-й бригады морской пехоты и 28-й механизированной бригады подвергли обстрелам районы населенных пунктов Спартак, Старомихайловка, Саханка, Коминтерново и Ленинское, — говорится в сообщении командования. — По территории Республики выпущено более 60 мин калибром 82 и 120 мм, а также противник применил различные виды гранатометов, зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие».

В оперативном командовании отметили, что украинская сторона предпринимает попытки обострить ситуацию на фронте в преддверии переговоров Контактной группы по мирному урегулированию, которые планируются в Минске 19 сентября.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 сентября

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили «режим тишины», обстреляв территорию ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Желобок, Михайловка, Первомайск, Сокольники, Лозовое.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов (РПГ), автоматических гранатометов станковых (АГС), крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

В результате обстрела в поселке Михайловка получили повреждения четыре жилых дома.

Информация о пострадавших уточняется.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)