Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.01.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.01.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:50 ДНР и ЛНР предложили Киеву взаимный отказ от использования ДРГ и снайперского огня

Представители Луганской и Донецкой народных республик выступили с инициативой о внесении в комплекс мер по вопросам всеобъемлющего прекращения огня и те пункты, которые бы запрещали сторонам конфликта использование диверсионно-разведывательных группы, а также снайперов. С одной стороны, эти пункты при их отсутствии в документе предполагаются самим заявление о всеобъемлющем прекращении огня в зоне конфликта. Однако в ДНР и ЛНР решили выйти с конкретизацией инициативы, сообщив о ней Киеву в рамках так называемого Минского формата.

 «Основным вопросом встречи стало соблюдение действующего перемирия, в части реализации дополнительных мер для стабилизации режима прекращения огня. В частности, координатор от СММ ОБСЕ акцентировал внимание на таких мерах, как запрет на продвижение вперед и любых наступательных действий, запрет на открытие огня при любых условиях, в том числе ответного, и полная приверженность приказам о прекращении огня. Республики поддержали дополнительные меры и предложили включить запрет любых диверсионных действий и применения снайперского огня»? — заявил представитель ДНР в Совместной группе по координации и контролю режима прекращения огня.



19:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:45 Саперы ЛНР разминировали ряд районов у линии соприкосновения

Саперы  Луганской Народной Республики провели разминирование в районе двух населенных пунктов у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в пятницу на брифинге исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

«Силами инженерно-саперных подразделений проводились работы по разминированию местности от неразорвавшихся боеприпасов», — сказал он.

По словам Филипоненко, разминирование провели в районе населенных пунктов Фрунзе и Новогригоровка.



18:30 Представитель НМ ДНР о ситуации на лини соприкосновения сторон



17:40 Агент ГУР МО Украины под псевдонимом «Палестинец» сдался спецслужбам ЛНР



17:20 ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения 59 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 59 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах спецмиссии ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения», — отметил он.



16:50 В результате обстрелов зафиксированы повреждения 11 домов в Докучаевске и пригороде Донецка 

Украинские военнослужащие за минувшую неделю 66 раз нарушили режим тишины. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 66 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 308 мин калибрами 120 и 82 мм, а также один артиллерийский снаряд», — сказал замком.

Всего, по словам Басурина, под огонь противника за указанный период времени попали районы 10 прифронтовых населенных пунктов Республики. В результате обстрелов зафиксированы повреждения 11 домостроений в Докучаевске и пригороде Донецка — селе Веселое.



16:10  Появилось видео артиллеристского обстрела объектов ВСУ под Донецком

В Сети появилось снятое беспилотником видео, демонстрирующее эффективность боевого применения Донецкой народной республикой артиллерии по позициям украинских силовиков.

Ролик под названием «Донецкая артиллерия работает по позициям карателей под Донецком» был снят летом, но опубликован на канале YouTube только в четверг, 18 января.

На нем, в частности, можно увидеть уничтожение штаба «Правого сектора*» в поселке Пески под Донецком, штабов ВСУ и минометного взвода. Кроме того, донецкие военные ликвидировали три украинских БМП и танк Т-64.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»



15:50 Завербованный ГУР Украины «Палестинец» сдался МГБ ЛНР

Завербованный сотрудниками Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины агент с позывным «Палестинец» после заброски на территорию ЛНР сдался МГБ Республики. Об этом сообщили в Министерстве госбезопасности ЛНР.

«Агент Главного управления разведки министерства обороны Украины под псевдонимом «Палестинец» после переброски на территорию Луганской Народной Республики явился с повинной в Министерство государственной безопасности», — говорится в сообщении.  

В МГБ отметили, что сдавшийся сотрудникам органов госбезопасности Александр Корбищев, задолго до войны в Донбассе уволившийся из вооруженных сил после 29 лет службы, имел российский паспорт, однако длительное время проживал на территории Украины.

«В 1996 году я ушел по выслуге на пенсию, приехал на Украину в 2005 году. Проживал я на территории Украины в Черкасской области. В 2013 году приехал к брату в город Алмазная (город-спутник Стаханова – примечание ЛИЦ), жил у него пока, работал тут, потом началась война, в 2014-м я уехал на Украину», — рассказал Корбищев.

«В Северодонецке меня задержала полиция, продержала ночь, надели «браслеты», потом утром сняли «браслеты» и приехал один представитель, он представился как военная разведка. Он назвал себя «спецподразделение специальных операций». Купили мне сим-карту, и он сказал, что будет звонить мне и спрашивать о полку, где какие подразделения находятся (на территории ЛНР)», — добавил он.

Мужчина уточнил, что ему была поставлена задача вступить в ряды Народной милиции ЛНР и передавать в минобороны Украины сведения, составляющие военную и государственную тайну.

«Я пришел сразу, на следующий день, в Министерство госбезопасности», — сказал Корбищев.



15:20 Украинская армия перебросила под Горловку и Мариуполь три батальона личного состава и технику

«Наша разведка фиксирует усиление группировки противника на мариупольском и горловском направлениях. Отмечено прибытие до двух батальонов личного состава и техники в зону ответственности 28 отдельной механизированной бригады и до одного батальона в зону ответственности 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ», — сообщил  замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Он подчеркнул, что украинские военнослужащие прибыли в Донбасс в порядке ротации, однако мероприятия по подготовке ротации в зоне карательной операции не проводятся.



14:40 Девять военнослужащих ВСУ погибли за неделю, подорвавшись на взрывных устройствах

Об этом  сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Штаб «АТО» по-прежнему продолжает обманывать граждан Украины, скрывая истинные масштабы потерь вооруженных сил Украины в так называемой зоне АТО», – отметил он.

Филипоненко сообщил, что отмечается рост числа небоевых потерь украинских военнослужащих.

«Так, за прошедшую неделю в 54-й, 10-й и 80-й бригадах вооруженных сил Украины в результате подрыва на взрывных устройствах погибли девять военнослужащих», – уточнил полковник.



13:55 Миноброны ДНР: Один военнослужащий ДНР погиб, еще четверо получили ранения

Один военнослужащий ДНР погиб, еще четверо получили ранения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в минувшую неделю. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«При обороне нашей Республики погиб один военнослужащий, еще четверо получили ранения», — сказал он.



13:35 ВСУ обстреляли связистов, восстанавливающих кабель Vodafone у Веселой Горы 

Киевские силовики обстреляли ремонтную бригаду, занимавшуюся восстановлением кабеля оператора связи Vodafone в районе села Веселая Гора Славяносербского района. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«18 января во время проведения работ по восстановлению мобильной связи Vodafone в районе населенного пункта Веселая Гора украинские силовики открыли огонь из 82-мм миномета со стороны города Счастье, — говорится в сообщении. — В связи с этим ремонтно-восстановительные работы были прерваны и будут возобновлены сегодня во второй половине дня при условии, что ВСУ будут выполнять данные Украиной гарантии безопасности и придерживаться режима тишины».

«Примечательно, что до проведения ремонтно-восстановительных работ обстрелы на данном участке местности киевскими силовиками не проводились, — подчеркнули в ведомстве. — В течение нескольких минувших дней украинская сторона обвиняла Республику в нежелании предоставить гарантии безопасности при работе их специалистов, однако ни одного обращения от них не поступало, а на неоднократные обращения со стороны ЛНР украинская сторона отвечала отказом».



12:55 Светлодарская дуга: Грузинский легион покинул украинские позиции



12:20 Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу в столицу другого государства

Президент США Дональд Трамп предложил перенести переговоры по разрешению конфликта в Донбассе из Минска в столицу другого государства. Об этом рассказал лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев после беседы с американским лидером. 
По словам Назарбаева, президенты сошлись во мнении, что «Минск-1» зашел в тупик, поскольку стороны не пришли к взаимопониманию. 

«Вообще это первоначально должно было быть в Казахстане. Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать», — добавил президент.



11:40 Правоохранители «разоружили» жителя Снежного

Правоохранители Снежного изъяли у местного жителя автомат Калашникова, два пистолета, восемь гранат, 500 патронов различного калибра и пять обойм к пистолету Макарова. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел ДНР.

«В Снежном полицейские обнаружили и изъяли по месту жительства у 52-летнего фигуранта автомат Калашникова, восемь гранат разного типа с запалами, два пистолета, глушитель, пять магазинов к пистолету Макарова и около 500 патронов разного калибра», — отметили в ведомстве.

По информации пресс-службы, изъятое оружие и боеприпасы направлены в экспертно-криминалистический центр МВД. Действия подозреваемого подпадают под санкции ст. 256 УК ДНР (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).



10:50 В ЛНР готовы к разведению сил и средств у Станицы Луганской

Народная милиция  Луганской Народной Республики готова развести силы и средства на участке номер 1 у Станицы Луганской 21 января, сообщили  в пресс-службе оборонного ведомства республики.
В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Уже состоялось разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Отвод сил в Станице Луганской неоднократно срывался.

«Народная милиция ЛНР готова провести разведение сил и средств 21 января, при условии аналогичных, зеркальных действий со стороны ВСУ», — заявил собеседник агентства.



10:10 Агент МГБ: Военное командование ВСУ скрывает факты гибели военнослужащих при применении старых техники и боеприпасов 

Украинское военное командование скрывает несчастные случаи, том числе и со смертельным исходом, которые регулярно происходят в зоне так называемой «АТО» при использовании просроченных боеприпасов и устаревшего вооружения. Об этом  сообщил агент МГБ ЛНР Иван Хижняк, в течение трех лет передававший Республике разведывательную информацию, которую он добывал во время прохождения службы офицером в одной из зенитно-ракетных частей ВСУ.

Хижняк сообщил, что служил в должности начальника отделения боевого управления отдельного зенитно-ракетного дивизиона, развернутого в базовом лагере ВСУ «Сармат» в районе Краматорска.

«Техника, которая стояла у нас на вооружении, она 1972 года, это самый молодой образец военной техники и, соответственно, за время эксплуатации ни одного капремонта не проводилось, — отметил он. — Находясь в лагере «Сармат», приходилось общаться со многими людьми, которые непосредственно стреляли (из ракетно-артиллерийского вооружения при выполнении задач в зоне «АТО»), при общении была информация по (реактивным системам залпового огня) «Смерчам», по «Градам» — что Украина все, что у нее было на вооружении, отстреляла, особенно по «Смерчам» – это однозначно. Дальше уже из каких складов доставалось (техника и боеприпасы), непонятно — которые еще Советским Союзом были законсервированы, вплоть до 60-х годов, которые не имели правильного технического обслуживания и поверки не проводились».

«И это приводит, конечно, к несчастным случаям, не всегда, но бывает и с летальным исходом, о которых, конечно, не всегда в средствах массовой информации открыто объявляют», — добавил он.



9:35 Сводка «перемирия» за сутки

Украинские войска за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 90 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории Донецкой Народной Республики — 90 единиц», — отметил Якубов.

По его данным, за сутки зафиксировано четыре факта нарушения режима прекращения огня со стороны украинской армии. Наибольшее число обстрелов пришлось на донецком направлении. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 января

Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы сел Логвиново, Веселая Гора и Веселогоровка.

Огонь велся из 122-мм артустановок, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT