Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.02.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.02.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Представительство ДНР в СЦКК потребовало от Киева ликвидировать новые огневые точки ВСУ под Горловкой

 Представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня требуют от украинской стороны ликвидировать новые огневые позиции ВСУ вблизи фенольного завода под Горловкой. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Руслан Якубов.
«С целью недопущения повторения ситуации с продвижением ВСУ в районе Донецкой фильтровальной станции, оставшейся без внимания со стороны миссии ОБСЕ и стран-гарантов, что привело к эскалации в районе критического объекта гражданской инфраструктуры, требуем от украинской стороны в СЦКК обеспечить ликвидацию новых огневых позиций, выявленных при мониторинге СММ ОБСЕ», — сказано в тексте заявления.

Добавим, что согласно отчету СММ от 14 февраля 2018 года, в районе подконтрольного украинским властям и ВСУ поселка Новгородское между Горловкой и Дзержинском вблизи шламонакопителя фенольного завода обнаружены четыре новые огневые позиции.



18:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:30 Компромисс по миротворцам в Донбассе возможен лишь через диалог

Прийти к компромиссу по вопросу размещения миротворцев в Донбассе можно только в рамках диалога с представителями донбасских республик, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Компромисс может быть достигнут исключительно в результате диалога. И в данном случае недостаточно иметь только диалог между Москвой и Киевом», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможности компромисса по возможности размещения миротворцев в регионе.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что данные вопросы необходимо решать совместно с представителями донбасских республик.



17:55 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:30 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:55 Боевики ВСУ активно ведут воздушную разведку у линии соприкосновения сторон

Киевские силовики активизировали воздушную разведку в зоне так называемой «АТО» с целью продолжения провокаций в отношении подразделений Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Украинские каратели активизировали воздушную разведку на участке местности в районах населенных пунктов Новотошковское, Крымское, Трехизбенка, — сообщил он. — Не исключено, что после неудачной провокации в районе Желобка противник пытается найти слабые места в нашей обороне с целью продолжения провокационных действий подразделений в отношении Народной милиции Республики.



16:35 В ДНР за неделю из-за обстрелов произошло два пожара

Два пожара произошло в Донецкой Народной Республике за минувшую неделю из-за обстрелов, сообщила представитель МЧС ДНР Наталья Гетова.

«За прошедшую неделю подразделениями МЧС ликвидировано 33 пожара. Из них два пожара, возникших в результате попадания взрывоопасных предметов со стороны вооруженных сил Украины», — сказала она.

По ее словам, в одном случае произошло возгорание частного дома в поселке Спартак в пригороде Донецка. Во втором — горела квартира в многоквартирном доме. Никто не пострадал.



15:55 Практика ложных обстрелов  надежно закрепилась в ВСУ

Киевские силовики регулярно обвиняют ЛНР в якобы имевших место обстрелах, чтобы скрыть конфликты с применением оружия между своими подразделениями, а также заработать дополнительные деньги за участие в так называемой «АТО». Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Пресс-центр штаба так называемой «АТО» 18 февраля обвинил ЛНР в обстрелах позиций киевских силовиков в районах Светлодарской дуги, населенных пунктов Луганское, Лозовое, Троицкое с применением запрещенных Минскими соглашениями крупнокалиберных артиллерийских систем, танков и минометов.

«Ничего удивительного в таких обвинениях нет. Эта практика ложных обстрелов уже надежно закрепилась в штабе так называемой «АТО», — отметил представитель оборонного ведомства. — Прежде всего, это делается для сокрытия междоусобных войн, также оправдываются обстрелы в нашу сторону — подается как ответный огонь. Ну и самый основной фактор — это деньги: у ВСУ существуют доплаты за так называемые «АТОшные», если в зоне ответственности подразделения тихо, то они теряют доплаты».



15:20 МО ДНР: Противник готовит диверсии на подконтрольной ему территории

Согласно информации начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова, в зону так называемой АТО для проверки боевой готовности соединений и воинских частей ВСУ 1 марта ожидается прибытие Порошенко. Учитывая относительно сжатые сроки, украинское военное командование увеличило поставки боеприпасов, топлива и продовольствия. 

«Подразделениям ВСУ также поставлена задача — активизировать деятельность диверсионно-разведывательных групп вблизи линии соприкосновения накануне празднования Дня защитника Отечества. К приезду Порошенко командующий «АТО» генерал Забродский намерен доложить ему о «боевых успехах» и результатах, достигнутых под его личным командованием. Наиболее отличившимся командирам он пообещал высокую государственную награду из рук самого Порошенко. В связи с этим в ближайшее время противник намерен провести ряд боевых вылазок на переднем крае. Пресс-центру так называемой АТО поставлена задача — совместно с корреспондентами украинских телеканалов осуществить прикрытие действий украинских диверсантов, распространяя в СМИ ложную информацию, направленную на обвинение Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики в нарушении Минских соглашений», — подчеркнул начальник пресс-службы ВС ДНР.



14:55 Киевские силовики используют иностранное оружие для уничтожения мирных жителей Донбасса

«(Президент Украины Петр) Порошенко заверил мировую общественность, что оружие необходимо украинской армии только для учебных целей и обороны, но украинские силовики уже сейчас используют его для уничтожения мирных жителей Донбасса», – заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. — Так, на прошедшей неделе мы передали украинской стороне тело погибшего военнослужащего Вооруженных сил Украины Дмитрия Сыскова. Хочу обратить ваше внимание, что ранее на его странице в социальной сети была опубликована его фотография со снайперской винтовкой CheyTac M200 Intervention производства США. Данная винтовка активно используется украинскими силовиками, в том числе и против мирных граждан, живущих на линии соприкосновения, о чем мы неоднократно заявляли ранее».



14:10 В Марьинке боец ВСУ застрелил сослуживца из-за конфликта

Сегодня утром появилась информация из источников, что в Марьинке боец ВСУ застрелил сослуживца из-за конфликта.

В штабе так называемой «АТО» сообщили, что действительно в зоне «АТО «имел место инцидент в одной из воинских частей, в результате которого один военнослужащий убил сослуживца. Населенный пункт в публикации штаба в Facebook не уточняется.

В Минобороны говорят, что произошло это «в результате неосторожного обращения с оружием», хотя источник СМИ сообщал о конфликте с намеренным применением оружия.

Раненому якобы на месте оказали неотложную медицинскую помощь и эвакуировали в военное медицинское учреждение, однако медики не смогли его спасти.



13:40 В ОБСЕ рассказали о ситуации на линии соприкосновения сторон

 Гуманитарная ситуация по обе стороны линии соприкосновения в Донбассе одинакова трудная, заявил журналистам первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
«Мирные жители, которые проживают в непосредственной близости от линии соприкосновения, страдают в равной мере. Некоторым необходимы продукты питания, некоторым медикаменты… Причиной сложившейся гуманитарной ситуации не являются погодные условия, причиной является поведение сторон», — сказал Хуг.

Хуг отметил, что сторонам необходимо, в первую очередь, учитывать интересы мирных жителей; не только оказывать гуманитарную помощь, но решать вопросы, связанные с прекращением конфликта.



12:55 Украинские силовики обстреляли Горловку

ВСУ сегодня утром открыли огонь по поселку Зайцево на севере Горловки, сообщил и.о. мэра города Иван Приходько.

«Около 11:00 украинская сторона начала обстрел поселка Зайцево. Несколько минут назад в один из домов по улице Есенина зафиксировано прямое попадание», — сказал он.

Он добавил, что в настоящее время украинские силовики продолжают вести огонь по населенному пункту. Информация о пострадавших уточняется.



12:25 Военнослужащий ВСУ пропал из подразделения в Донбассе

Украинский военный пропал из одного из подразделений вооруженных сил страны в Донбассе, сообщил в воскресенье на брифинге официальный представитель Министерства обороны Украины Максим Праута.

«В одном из военных подразделений сил антитеррористической операции (военной операции в Донбассе. — Прим. ред.) выявлено отсутствие военнослужащего, в связи с чем сейчас продолжаются поисковые мероприятия», — сказал он.



11:55 Киев наращивает  у линии фронта количество запрещенного Международными Конвенциями вооружения

Украина наращивает количество ракет и снарядов, запрещенных Международными Конвенциями, на складах в зоне АТО. Грады, Смерчи, Ураганы, Точки У, зажигательные и фосфорные снаряды — вот не полный список того, что в последнее время завозится колонами на склады РАВ.

«Всё говорит о том, что Украина готовится к полномасштабной войне. Все реактивные и зажигательные снаряды полетят на мирные населенные пункты народных республик. Такое уже было в 2014-2015 годах, когда обстрелы РСЗО стали привычными для населения Донбасса. Тогда точно также данные боеприпасы шли непрерывными колонами со всей Украины в зону АТО», заявляют в оборонных ведомствах донбасских республик.



11:30 Украинская сторона заявила о ранении одного военнослужащего ВСУ на Донбассе в воскресенье

В зоне проведения боевых действий на Донбассе в воскресенье, 18 февраля, был ранен украинский военнослужащий. Об этом сообщили в пресс-центре штаба «АТО».



10:55 Очевидцы военных преступлений украинской армии: Никакого перемирия в Донбассе нет



10:20 Белоруссия готова отправить миротворцев в Донбасс

Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей. Слова дипломата приводит телеканал СТВ.

Дипломат сказал, что этот вопрос обговаривался со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером на полях 54-й Мюнхенской конференци.

«Мы запросили встречу, и она состоялась со специальным посланником США по Украине, господином Волкером. Можно лишь только подтвердить готовность Беларуси участвовать в любом виде, возможном направлении контингента в этот регион, если это будет приемлемо для всех вовлеченных в этот конфликт сторон», — заявил министр.

Он также добавил, что Москве и Киеву, по его мнению, нужно найти компромиссное решение и сблизить позиции по размещению контингента на Донбассе.



9:40 Сводка «перемирия» от оперативного командования ДНР

Украинские силовики пять раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в Донбассе, заявил в понедельник журналистам представитель оперативного командования  Донецкой Народной Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины пять раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы пяти населенных пунктов республики, по которым применялись минометы калибром 120 и 82 миллиметра, вооружение БМП и стрелковое оружие», — сказал представитель ведомства.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 февраля

Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы сел Нижнее Лозовое, Веселогоровка, Сокольники и поселка Калиново.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и автоматических станковых гранатометов АГС.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT