Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.04.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.04.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:45 Украинский снайпер обстрелял журналистов ВГТРК под Донецком

Инцидент произошел сегодня на территории Донецкой Народной Республики недалеко от поселка Спартак.

«С направления Авдеевки в районе 16:00 был открыт прицельный огонь по съемочной группе ВГТРК», — заявили в Народной милиции ДНР. Действия украинского снайпера прикрывались огнем из гранатометов.

В результате обстрела никто не пострадал. Уточняется, что российские журналисты готовили сюжет о быте мирных жителей поселка Спартак.



19:35 Санинструктор НМ ДНР , спасая раненных, приняла огонь на себя

Во время попытки силовиков скрытно проникнуть на территорию Донецкой Народной Республики в окрестностях поселка Октябрь погибла 23-летняя санинструктор, младший сержант ДНР Лилия Эгалегердиева.
«Видя, что противник стремится приблизиться к позициям, она решила вступить в бой. Переместившись в сторону от места, где находились раненые, Эгалегердиева приняла огонь на себя», — говорится в сообщении Народной милиции ДНР.
Девушка обстреляла силовиков из автомата и не дала им обойти позицию с фланга. Она погибла вместе с двумя ополченцами после нанесения по позициям ДНР массированного огневого удара.
Этот факт «подтверждает лживость и пустоту» заявлений украинских властей о приверженности курсу мирного урегулирования конфликта в Донбассе, заявили в ДНР. По мнению представителей самопровозглашенной республики, президент Украины Петр Порошенко объявил о «пасхальном» перемирии, только чтобы поднять рейтинг перед выборами.
«Действия украинской стороны носят преступный характер и направлены на срыв второго тура выборов на пост президента Украины, в ходе которых победа Порошенко маловероятна», — говорится в сообщении.



18:45 Представитель Управления НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



18:00  В районе КПП «Майорск» разгорелся конфликт между бойцами ВСУ и боевиками «Айдара»

Один военнослужащий ВСУ погиб, еще двое ранены в результате перестрелки с боевиками украинского националистического формирования «Айдар»* вблизи контрольно-пропускного пункта «Майорск» около Горловки. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Командир 53-й механизированной бригады (Александр) Грузевич, решил потеснить находящееся в его зоне ответственности подразделение националистов 24-го батальона «Айдар». Грузевича не устраивало то, что все поборы с мирных жителей, пересекающих контрольно-пропускной пункт «Майорск», проходят мимо него к конкурентам из «Айдара», — сказал начальник пресс-службы. —  Своим решением командир 53-й бригады переместил националистов в сторону населенного пункта Северное, подальше от «хлебного места», и поставил на позиции в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» своих подчиненных из 1-го батальона».

По данным разведки, результатом этого решения стал конфликт между боевиками «Айдара» и военнослужащими ВСУ, который 19 апреля вылился в стычку с применением стрелкового оружия. «В результате боестолкновения один подчиненный Грузевича погиб, двое ранены. Потери 24-го батальона – трое раненых», — резюмировал Безсонов.

Вооруженные столкновения военнослужащих регулярной армии Украины и националистических бандформирований в Донбассе имеют регулярный и массовый характер. Нередко причинами перестрелок и, как следствие, гибели и ранений становятся неуставные отношения, борьба за влияние, ошибки командования. В частности, в середине апреля сообщалось, что четыре военнослужащих ВСУ погибли в стычке с «Правым сектором»* в Авдеевке. 

* — запрещены в РФ



17:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон 



16:55 Комбат ВСУ избил солдата. Пострадавший в больнице

Пьяный комбат одной из бригад ВСУ, задействованных в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), избил подчиненного, в результате чего пострадавший попал в больницу с переломами ребер и закрытой черепно-мозговой травмой. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«18 апреля командиром первого батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ  в состоянии алкогольного опьянения был избит подчиненный, в результате чего пострадавший попал в больницу с переломами ребер и закрытой черепно-мозговой травмой. Данный факт тщательно скрывается от вышестоящего командования», — рассказал Осадчий.



16:15 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов) 



15:35 Около 40 взрывоопасных предметов ликвидировано республиканскими саперами за сутки

Как сообщает пресс-служба МЧС ДНР, за минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики проведено 11 обследований открытых территорий, сельскохозяйственные поля.

«Извлечено, вывезено, уничтожено 39 единиц ВОП. Сведений о жертвах и пострадавших нет», — говорится в сообщении.



14:55 Украинская сторона использует у Золотого те же средства РЭБ, из-за которых БПЛА ОБСЕ упал под Горловкой

ВСУ используют в районе Золотого средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) аналогичные тем, в результате воздействия которых ОБСЕ потеряла беспилотный летательный аппарат (БПЛА) под Горловкой. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

СММ ОБСЕ сообщала о том, что в ночь с 18 на 19 апреля в районе подконтрольного киевским силовикам Угледара беспилотник миссии подвергся воздействию источника помех, в результате чего контакт с БПЛА был потерян. По предварительной информации СММ ОБСЕ, аппарат разбился в районе расположенного западнее Горловки (ДНР) поселка городского типа Новгородское. Ранее СММ сообщала о том, что аналогичный БПЛА миссии 16 апреля в результате воздействия источника помех неоднократно терял сигнал в ходе полета вблизи Золотого.

«Мы неоднократно заявляли о том, что на линии боевого соприкосновения в зоне ответственности 54-й и 10-й бригад ВСУ находятся комплексы радиоэлектронной борьбы, которые нацелены на радиоподавление исключительно беспилотников ОБСЕ для недопущения выявления запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники», — отметил Осадчий.

Он сообщил, что разведкой оборонного ведомства Республики установлена работа мобильной группы РЭБ в зоне ответственности первого батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Золотого.

«Применение РЭБ противника отмечается в районе населенного пункта Золотое-4, находящегося под контролем ВСУ, в ходе полета БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия с целью мониторинга соблюдения Минских договоренностей по отводу вооружения с передовой. Отмечаю, что в результате подобных действий сил РЭБ ВСУ 18 апреля в районе населенного пункта Новгородское СММ ОБСЕ безвозвратно утратила свой БПЛА», — добавил представитель НМ ЛНР.  



14:25 Бойцы НМ ЛНР сбили украинский беспилотник

Народная милиция ЛНР сбила беспилотный летательный аппарат ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил начальник пресс-службы оборонного ведомства республики Яков Осадчий.
«Киевские силовики в нарушение минских соглашений продолжают использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) вблизи линии соприкосновения. Так, 19 апреля благодаря умелым и слаженным действиям подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР был обнаружен и сбит БПЛА ВСУ «Фантом», совершавший полет над территорией ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5″, — сообщил Осадчий.
Он заверил украинских силовиков в бесполезности данных мероприятий, так как подразделения Народной милиции ЛНР регулярно пресекают подобные действия со стороны ВС Украины. 
«В настоящее время нашими специалистами изучается информация, полученная с карты памяти БПЛА противника, материалы будут переданы в генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела», — сказал Осадчий.


13:35 Киев нарушает объявленное ими же перемирие

Украинские силовики 20 раз нарушили объявленное ими же с 18 апреля перемирие в Донбассе. Об этом заявили в субботу журналистам в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее в пресс-центре операции объединенных сил Украины заявили, что с 18 апреля ввели в одностороннем порядке режим прекращения огня в Донбассе. При этом согласовать «пасхальное» перемирие в ходе видеоконференции контактной группы в четверг стороны конфликта так и не смогли.
«Односторонне объявленное так называемое украинское перемирие было нарушено ВФУ спустя пять минут после его вступления в силу. С 00.01 (совпадает с мск) 18 апреля по настоящее время вооруженные формирования Украины 20 раз нарушили режим тишины, в том числе три раза с применением запрещенного вооружения, из них один – с применением артиллерии калибром 152 миллиметра», — сказал представитель ДНР в СЦКК.
Он отметил, что киевская власть «неизменно следует своим милитаристическим курсом».


12:55 Позывной «Фриц»: «Кто-то должен пойти в атаку»

видео: Юрий Котенок



12:00 С начала года в ДНР погиб 51 человек

Пятьдесят один человек погиб, еще 55 получили ранения в ДНР с начала 2019 года в результате военной агрессии Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека Дарьи Морозовой.

«С 1 января по 18 апреля 2019 года на территории ДНР в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погиб 51 человек, – говорится в сообщении. – Ранения получили 55 человек».

Согласно последним данным, всего с начала конфликта в ДНР погибли 4780 человек, в том числе 81 ребенок.



11:25 РХБЗ НМ ДНР всегда наготове

Вооруженные формирования Украины вот уже пять лет терроризируют население Донбасса постоянными обстрелами. В свете этого нельзя забывать и о возможном химическом заражении местности. Оно может быть вызвано как повреждением опасных объектов, таких, к примеру, как хранилища с хлором донецкой фильтровальной станции, так и непосредственно от химической атаки ВФУ. С целью противодействия возможной химической опасности в Народной милиции ДНР были созданы подразделения РХБ защиты. Подразделения РХБЗ Народной милиции Донецкой Народной Республики готовы к любым возможным провокациям со стороны вооруженных формирований Украины.



10:35 В ДНР с начала конфликта пострадали 7 206 человек

В аппарате омбудсмена ДНР сообщили, 7 206 человек пострадали в Республике в результате военного конфликта. 

«С начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7 206 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1 751 ребенок»,- говорится в сообщении аппарата .

Также в ведомстве сообщили, на территории Республики открыто 77 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживают 2 448 человек, в том числе 461 ребенок, 4 758 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1 290 детей.



9:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Подразделения армии Киева за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 63 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило семь раз, — заявил он. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 63 единицы».

Якубов добавил, что под огнем украинской армии оказались: район терминала донецкого аэропорта, а также поселки Александровка и Старомихайловка на западе столицы; село Васильевка, расположенное в окрестностях Ясиноватой; села Октябрь, Ленинское и Коминтерново на юге ДНР.

При обстрелах применялись: 152-мм артиллерийские орудия, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 апреля

Киевские силовики пять раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Калиново и поселка Голубовское.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)