Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.09.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.09.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:00 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии фронта



17:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:35 Порошенко в очередной раз выдал желаемое за действительное

 Слова президента Украины Петра Порошенко о занятии силовиками двух третей территорий Донбасса являются попыткой приписать украинской армии мнимые победы, заявили в четверг в оперативном командовании  Донецкой Народной Республики.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Раде, заявил, что украинские силовики заняли две трети территории Донбасса.

«Народная милиция ДНР своих позиций не сдает. Заявление Порошенко – это очередная попытка рассказать народу о мнимых победах украинской армии, которая максимум на что способна – это занимать участки в серой зоне, где нет наших подразделений», — заявил представитель командования ДНР.



15:55 Боец ВСУ оставил расположение части, прихватив с собой автомат и боеприпасы

Военнослужащий одной из бригад ВСУ самовольно оставил расположение части, прихватив с собой автомат, боеприпасы к нему и гранаты,  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

Он отметил, что уровень морально-психологического состояния личного состава 14-й бригады по-прежнему остается на низком уровне.

Марочко уточнил, что «это выражается в увеличении случаев дезертирства в подразделениях бригады, в том числе с личным оружием».

«Один из таких случаев произошел на днях, когда расположение части оставил рядовой Гасюк Евгений Николаевич, прихватив с собой автомат АК-74, боеприпасы к нему и гранаты», – сообщил он. 



15:35 В ЛНР рост обстрелов со стороны ВСУ связывают  с выделением очередного транша из США

Обострение ситуации у линии соприкосновения в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») непосредственно связано с выделением Сенатом США 250 миллионов долларов украинской армии. Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

«Мы считаем, что обострение у линии соприкосновения непосредственно связано с выделением Сенатом США 250 миллионов долларов украинской армии», – отметил он. — Порошенко нужно было показать своим спонсорам активность ведения боевых действий для выделения очередного транша».



14:55 ВСУ активизировали работу снайперских групп

Подразделения украинской армии активизировали работу снайперских групп по всей линии фронта. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования Республики Даниил Безсонов.

«На всех направлениях отмечена активизация снайперских групп противника», — отметил Безсонов.

Как пояснили  в оперативном командовании, речь идет как о выходе снайперов на позиции на фронте, так и об увеличении их огневой активности.



14:05 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:25 Разведка ДНР: Военнослужащие бригад ВСУ самовольно оставляют передовые позиции в Донбассе 

Украинское командование зафиксировало как минимум 42 случая дезертирства военнослужащих бригад ВСУ с передовых позиций в зоне операции объединенных сил (ООС)  в Донбассе с начала сентября. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

«Только за сентябрь командование 36-й бригады морской пехоты ВСУ официально доложило в штаб о 16 случаях дезертирства, 128-й горно-штурмовой бригады о 10 случаях, 72-й и 58-й механизированных бригадах – по восемь самовольно оставивших позиции», – сказал он.

По словам Безсонова, число случаев дезертирства с передовых позиций в рядах ВСУ значительно больше. Командиры бригад намеренно замалчиват реальное число дезертировавших военнослужащих Украины, с целью сохранить свои должности.

По данным разведки, уровень воинской дисциплины украинской армии очень низкий. Это связано со многими факторами, основным из которых является то, что «солдаты в окопах устали от войны <…> в украинских окопах все чаще звучат слова, что эта война нужна только олигархам».



12:55 ООН: Потери мирного населения в Донбассе превысили три тысячи человек

Потери мирного населения в результате вооруженного конфликта в Донбассе, продолжающегося свыше 4 лет, превысили 3 тыс человек. Об этом сообщило сегодня представительство ООН в Украине.

В ООН добавили, что боевые действия также привели к ранению более 9 тыс гражданских лиц по обе стороны от 450-километровой линии соприкосновения.

В целом же конфликт в Донбассе затронул жизни свыше 3,4 млн человек. Все они не имеют нормального доступа к продуктам питания, воде, медицинской помощи, образованию.

Боевые действия в Донбассе продолжаются с апреля 2014 года. 29 августа текущего года в регионе было объявлено очередное перемирие, однако противоборствующие стороны постоянно обвиняют друг друга в его нарушении.



12:25 Порошенко заявил, что ВСУ должна быть готова к разрешению конфликта в Донбассе силовым путем 

Во время своего выступления в Верховной Раде президент Украины Порошенко заявил, что украинская армия должна быть готова к любым сценариям в Донбассе, в том числе разрешению конфликта силовым путем.

«У нас должна быть подобная опция (силового разрешения конфликта — ред.), любая армия должна быть готова к любым сценариям», — сказал он.

При этом, по его словам, мира нужно достигать политико-дипломатическим путем.



11:35 Украинская сторона саботировала работу  в гуманитарной подгруппе

Представители Украины в гуманитарной подгруппе не явились на переговоры в Минске, которые прошли накануне. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Хочу отметить, что официальные представители Киева сегодня на заседании не присутствовали. Мы расцениваем это как саботаж выполнения Минских соглашений украинской стороной», — сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР.

Омбудсмен добавила, что из-за отсутствия украинской делегации участникам подгруппы не удалось в полной мере обсудить ни один вопрос из повестки заседания. Отмечается, что координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш поблагодарил ДНР за организацию конфиденциальных встреч с удерживаемыми лицами, находящимися в исправительных колониях ДНР.



10:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 350 боеприпасов. Об этом сообщил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 22 раза, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 356 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских подразделений оказались район «Вольво-центра» и село Спартак к северу от Донецка, прилегающие к Ясиноватой села Минеральное и Крутая Балка, поселок шахты имени Гагарина в Горловке, поселки Доломитное, Широкая Балка и Зайцево на севере Горловки, а также села Дзержинское, Ленинское, Саханка, Коминтерново на юге Республики. При обстрелах территории ДНР применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику ежедневной сводки.



10:25 Три села на юге ДНР утром оказались под огнем ВСУ

Украинские силовики сегодня утром обстреляли из минометов села Ленинское, Саханка и Безыменное Новоазовского района ДНР. Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 06:00 по 06:40 украинские силовики из села Водянное открыли огонь из минометов по селам Ленинское, Саханка и Безыменное», – отметил Якубов.

Он добавил, что в общей сложности была выпущена 31 мина калибрами 82 и 120 миллиметров. Кроме того, с 08:50 по 09:10 из гранатометов и стрелкового оружия было обстреляно село Спартак на севере Донецка. Огонь велся украинскими силовиками со стороны подконтрольной Киеву Авдеевки.



9:45 ОБСЕ решила обновить меры по контролю за перемирием в Донбассе

К следующей встрече в Минске миссия ОБСЕ обновит пакет мер по контролю за соблюдением перемирия в Донбассе, сообщили в пресс-службе МИД Донецкой Народной Республики.

МИД ДНР сообщает, что в среду на заседании подгруппы по безопасности будут согласованы дополнительные меры контроля за прекращением огня, но представители Киева «традиционно блокировали согласование, поставив, по сути, ультиматум: если хоть одна мера вызывает сомнение, то все меры считаются несогласованными».

Отмечается, что полпред ДНР на переговорах Наталья Никонорова заявила на встрече о необходимости более действенных шагов в этом направлении, так как жители Донбасса продолжают страдать от нарушения перемирия.

«В этой связи при поддержке координатора Мартина Сайдика было достигнуто решение о том, что к следующей встрече СММ ОБСЕ обновит проект документа по дополнительным мерам контроля с учетом всех предложений участников переговоров», – говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

Следующая встреча контактной группы состоится 2 октября.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 сентября

Киевские силовики шесть раз за сутки нарушили «режим тишины», обстреляв позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецкий, Желобок, Фрунзе, Лозовое и Сокольники.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических гранатометов станковых (АГС), крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

Потерь среди военнослужащих Народной милиции и мирного населения нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • мирослав 20.09.2018

    колко жертви дадохте,заради поклона на путин към мръсните евреи!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)