Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.10.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 СЦКК: ВФУ оборудуют укрытия для техники вблизи участка разведения «Петровское-Богдановка»

«Согласно данным, опубликованным в ежедневном отчете СММ ОБСЕ от 19 октября, вооруженные формирования Украины продолжают укреплять позиции на участке разведения сил и средств «Петровское-Богдановка» и вблизи него.

Так, в отчете сообщается, что 

«16 октября на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения обнаружены, по всей видимости, 3 военных транспортных средства примерно в 570 м к югу от его северного края и приблизительно в 1,4 км к западу от его восточного края (по оценке, они принадлежали Вооруженным силам Украины)».

Кроме того, наблюдателями Миссии обнаружены новые траншеи, а также сооружения ВФУ, подготовленные для размещения вооружения вблизи участка:

«В тот же день за пределами участка разведения на основе данных воздушного наблюдения выявлено 2 недавно сооруженных укрытия для транспортных средств (длиной 80 м и 400 м), в 100–270 м к западу от западного края участка разведения, а также новые траншеи приблизительно в 200 м и 460 м к югу от южного края участка (по оценке, все они принадлежали Вооруженным силам Украины)».

Обнародованные Миссией данные свидетельствуют о том, что вооруженные формирования Украины готовят новые укрытия для техники непосредственно вблизи участка, а именно на расстоянии от 100 м. Такие действия демонстрируют истинные планы украинской стороны. Очевидно, что оборудование новых позиций и укрытий для техники в непосредственной близости к участку позволит в любое время и максимально оперативно силам и средствам противника снова зайти на территорию участка.

Впрочем, официальные лица Киева даже не скрывают своих намерений. Так, в своем заявлении от 8 октября Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявлял, что «украинские военные отойдут на расстояние, которое в случае нарушения договоренностей боевиками позволит ВСУ сразу же вернуться обратно».

Таким образом, используя любой выдуманный предлог, руководство ВФУ намерено мобильно передислоцировать вооружение и личный состав на территорию участка разведения», — говорится в сообщении Представительства ДНР в СЦКК.



18:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на лини  соприкосновения сторон



17:45 В районе Дзержинска подорвался боец ВСУ

Сапер ВСУ подорвался на украинской мине в районе оккупированного Дзержинска (украинской стороной город именуется Торецк) к северо-западу от Горловки

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В районе Дзержинска во время инженерной разведки в результате подрыва на минно-взрывном устройстве погиб сапер 58-й бригады ВСУ», — сказано в сообщении.

В УНМ отметили, что причиной гибели военнослужащих стало отсутствие карт минных полей указанного района. Объясняется это тем, что военнослужащие 53-й бригады во время ротации пытались продать карту сослуживцам из 58-й бригады, но сделка не состоялась.



17:00 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



16:25 ВСУ обвинили в подготовке обстрелов у линии разведения сил в Донбассе

Народная милиция ЛНР обвинила украинских силовиков в подготовке постановочных обстрелов вблизи участка разведения сил у населенного пункта Золотое в Донбассе.

Офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко заявил, что источники зафиксировали прибытие журналистов в район расположения 1-го механизированного батальона 72 бригады ВСУ.

В ЛНР полагают, что сотрудники украинских телеканалов прибыли с целью подготовки постановочного видеорепортажа об обстрелах позиций 72 бригады со стороны ЛНР.

Таким образом ВСУ готовят провокацию с обстрелом позиций Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5, утверждает Филипоненко.



15:45 Командование «ООС» о ситуации на линии соприкосновения

Штаб так называемой Операции объединенных сил передает, за минувшие сутки на Донбассе военнослужащие армий Донбасса якобы 12 раз обстреляли позиции украинских военных.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник 9 раз нарушил «режим тишины». В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» нарушение «режима тишины» зафиксировано трижды. С начала суток противник трижды обстрелял позиции украинских военных вблизи Водяного, Пищевика и Попасной. В результате обстрелов раненых и погибших среди украинских военных нет», — говорится в сообщение.



15:00 Политические разногласия  между бойцами ВСУ привели к стрельбе

Военнослужащий ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» в ходе возникшей на фоне политических разногласий драки прострелил ногу сослуживцу. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации от наших источников, на позициях 59-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Троицкое на фоне политических разногласий между военнослужащими 11-го батальона соединения произошла драка, – отметил он. — Один из военнослужащих высказался за поддержку президента (Владимира) Зеленского, на что другой боевик , имеющий националистические взгляды, назвал президента жидом и выстрелил из автомата в ногу своему оппоненту, рядовому Николаенко. Пострадавший доставлен в больницу населенного пункта Попасная».



14:15 В рядах ВСУ «процветает» торговля оружием

Сотрудники СБУ задержали военнослужащих ВСУ при попытке продать 30 гранат и патроны в Северодонецке, сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. 

Он отметил, что в 59-й бригаде ВСУ отмечаются факты продажи военнослужащими боеприпасов населению.

«Так, трое военнослужащих соединения задержаны сотрудниками СБУ при попытке сбыта партии оружия в населенном пункте Северодонецк. При задержании у злоумышленников изъяты 30 гранат РГД-5 и Ф-1, более 40 запалов УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты) и два цинка с патронами калибра 5,45″, — рассказал Филипоненко. — Ранее сотрудниками СБУ были вскрыты факты продажи злоумышленниками двух гранатометов, 10 гранат, 800 граммов тротила и около 2,5 тысяч патронов калибра 7,62 мм».

Он сообщил, что в отношении военнослужащих 59-й бригады возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами». Проводятся следственные действия.



13:35 В результате обстрелов пострадал один мирный житель, повреждены 40 объектов инфраструктуры и жилья

 За прошедшую неделю боевики украинской армии  167 раз нарушили действующее перемирие, обстреливая территорию ДНР. Об этом сообщило сегодня представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За период с 14 по 21 декабря вооруженные формирования Украины 167 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 2014 боеприпасов, общая масса боеприпасов составила 9,6 тонны», — сказано в сообщении.

Отмечается, что противником применялись гаубицы, танковые орудия, минометы крупных калибров и другое вооружение. В результате обстрелов пострадал один мирный житель, повреждены 40 объектов инфраструктуры и жилья.



12:45 Украинские боевики обстреливают населенные пункты ДНР



12:00 ВФУ открыли огонь по Спартаку и Крутой Балке

Сегодня утром бойцы Вооруженных формирований Украины обстреляли населенные пункты ДНР — Крутую Балку и Спартак, сообщил корреспонденту «Аnna-news» представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

«В 06:35 со стороны населенного пункта  Авдеевка украинские силовики открыли огонь по Крутой Балке: выпущено 6 гранат из СПГ;
В 08:35 и 09:10 бойцы ВФУ со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте Опытное обстреляли поселок Спартак: выпущено 8 мин калибром 82 мм, 14 гранат из СПГ,  также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил он.

Информация о повреждениях уточняется.



11:15 СБУ пытается начать незаконное преследование родных и близких сторонника ДНР

Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«В адрес Уполномоченного по правам человека в Республике обратился сторонник ДНР Дымарчук Алексей Иванович 1984 года рождения с просьбой оказать правовую защиту и содействие в обеспечении безопасности его родных. Заявитель указал на то, что сотрудники СБУ оказывают психологическое давление на членов его семьи. Под угрозой незаконного преследования оказались его мать, отец, сестра, сын и бывшая супруга», — сказала Морозова.

Она добавила, что уже направила соответствующие письма в Международный Комитет Красного Креста и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом дать правовую оценку действиям представителей украинских силовых структур.

«Власти Украины в очередной раз демонстрируют свое пренебрежительное отношение к правам и свободам  мирных граждан, — подчеркнула омбудсмен. — Подобного рода действия со стороны украинских силовых структур сводят на нет любые попытки примирения сторон конфликта».



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки десять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило десять раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 69 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись населенные пункты и районы на трех направлениях — горловском (Зайцево), донецком (Васильевка, Жабичево, поселок шахты «Трудовская», Донецкий аэропорт, Спартак) и мариупольском (Белая Каменка).

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 мм и 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 В районе подконтрольной Киеву Волновахи обнаружено массовое захоронение останков людей

Украинские саперы в районе Волновахи обнаружили массовое захоронение человеческих останков. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Во время проведения инженерных работ по оборудованию новых позиций боевиками 128-й бригады в районе села Богдановка (северо-восточнее Волновахи – прим. ред.), произошел подрыв неизвестного минно-взрывного устройства <…> Прибывшей на место происшествие саперной группой обнаружен схрон с боеприпасами и массовое захоронение человеческих останков», — сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что в настоящее время данный район оцеплен украинскими спецслужбами. На месте работают следователи военной прокуратуры, осуществляется вывоз останков и боеприпасов.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 октября

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе.

Огонь велся из 82-мм минометов и вооружения БМП.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ потеряли комбрига на Донбассе Дмитрий Валюженич Сегодня ночью в госпитале скончался командир 128-й горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Евгений Коростылев. 12 ноября он получил тяжелые ранения в районе Волновахи на юге Донецкой Народной Республики.   ВСУ […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 15:55 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:15 […] Развод: Снайпер ВСУ бьёт по Петровскому, а в Золотом вооружают «Азов» Мария Коледа   Не прошло и недели после разведения сил на трёх участках фронта в Донбассе, как срывы со стороны «мирных украинцев» забрезжили с новой силой. Только за сегодня можно констатировать обстрел зоны разминирования […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 21:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 На […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:35 […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […]
Наверх Наверх