Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.10.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.10.2017


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:00 «Вчера Порошенко посетил населенный пункт Авдеевка Донецкой области, а также побывал в пункте временной дислокации 72-й бригады ВСУ. В плане пребывания в зоне АТО кровавого президента Украины было спланировано посещение 10-й и 14-й бригад ВСУ ОТГ «Луганск», но из-за критически низкого морально-психологического состояния военнослужащих указанных соединений, а также все чаще отмечающегося негативного настроения бойцов к действующей власти в стране, поездку пришлось отменить»,- сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.


17:45 Активистке Дарье Митиной стала известна судьба российского гражданина, сторонника ДНР Романа Манекина. Он находится в СИЗО Донецка с переломами.
«Никаких свиданий о нём не дают, возможности передать еду и лекарства — нет. Силовые органы молчат, официально они ничего не подтверждают, никаких заявлений никто не делал», — рассказала журналистам жена пострадавшего.
По мнению Митиной арест связан с рядом критических высказываний Манекина в адрес некоторых руководителей ДНР.


17:30 «За прошедший месяц ВСУ нарушили режим тишины 301 раз, всего по территории республики было выпущено порядка 2,3 тысячи снарядов мин и гранат», — заявил на аппаратном совещании Совмина и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филиппоненко.


16:30 Семидесятый по счёту гуманитарный конвой МЧС РФ прибудет в столицу ДНР 26 октября.
В то же время, в рамках военно-технической помощи руководством американской компании «AM General» — производителя военных автомобилей было заявлено о готовности передачи Украине 40 медицинских автомобилей Hummer.

 


16:00 Сын Юрия Никулина, Максим за свои сбережения восстановил Луганский цирк, который был разрушен в 2014 году в результате обстрелов со стороны ВСУ. Интерес Максима Никулина не случаен — в 1971 году его отец давал концерты перед первыми строителями цирка.
Справедливости ради надо отметить, что восстановление стало возможным также благодаря помощи Минкульта РФ,  РосГосЦирка, а также Госстроя РФ.


15:30 Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин привёл данные об укреплении украинскими военными вооруженных позиций на южном участке фронта: «На Мариупольском направлении, в районе села Хлебодаровка, зафиксирована одна реактивная батарея из состава реактивного дивизиона БМ-21 «Град» 28 отдельной механизированной бригады. В районе села Калинино подтверждается нахождение подразделения из состава первого гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 28 омбр, вооруженного 2С1 «Гвоздика» 122 мм»
Басурин также отметил, что вышеуказанные орудия расположены в 15-км зоне от линии соприкосновения.


14:00 «Я вижу, что сейчас в механизированных и мотопехотных частях, бригадах начинают создавать штурмовые батальоны, роты. Идет накачка на зачистку, определенная специализация. Насколько это будет эффективно, уже зависит от того, какой будет командир. Потому что личность на войне много решает», — заявил одному известному украинскому интернет-порталу командир 5-го отдельного батальона «Украинской добровольческой армии» Владислав Литвин.

 

 


13:30 «Запасы угля на складах украинских тепловых электростанций (ТЭС) на сегодняшний день находятся на самом низком уровне за последние три года», — заявил исполняющий обязанности главы компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Он также добавил, что несмотря на стопроцентную готовность к отопительному сезону, страна «не чувствует себя комфортно».
Стот напомнить, что сегодня, 23 октября в порт «Южный» прибыл седьмой в текущем году балкер с 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР для ТЭС «ДТЭК Энерго».


12:25 По сведениям украинских СМИ Служба безопасности Украины (СБУ) завела оперативно-розыскное дело на детективов НАБУ и прокуроров САП с целью расследовать их причастность к госизмене. Это после того, как работники НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн грн при закупке топлива для Министерства обороны Украины, в следствии чего были задержаны заместитель министра обороны Украины и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов названного министерства. 


12:00 СМИ обсуждают, погибла ли снайпер из ДНР Анастасия Слободянюк или это фейк. Напомним, что её также считают «девушкой Гиви» (он же командир батальона ополченцев «Сомали» Михаил Толстых).


11:30 «Масштабы сотрудничества со странами НАТО нас полностью удовлетворяют. Уже 9 батальонов подготовлены по стандартам НАТО, и они вели боевые действия в зоне АТО. Еще один батальон сейчас проводит подготовку с учетом боевого опыта», – сообщил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в эфире одного из крупнейших мировых телеканалов.
По его словам, надо приводить к стандартам Альянса не только солдат, но и офицерский состав. И в первую очередь надо их обучать английскому языку.
Что касается перехода на оружие по стандартам НАТО, то здесь все зависит от интенсивности перевооружения украинской армии.


10:50 «Дончанками» назвали антиснайперские винтовки калибра 12,7 мм, которые начали выпускаться военно-промышленным комплексом ДНР. Сообщается, что оружие уже прошло успешные испытания на передовой. Изначально разработчики брали ствол для винтовки от пулемета «Утес», но позднее сумели изготовить стволы самостоятельно. Все прочие детали для «дончанок» производятся также в Донбассе.

 


10:30 Комбат Украинской добровольческой армии Владислав Литвин с позывным «Черный» в интервью одному из украинских сетевых изданий рассказал, как рота пехоты просто не пошла в бой. По его словам, техника двинулась вперед, а пехота не последовала за ней, так как старший лейтенант испугался вести за собой солдат. В итоге атаку пришлось прервать и все завершилось неудачно для бойцов ВСУ. Причиной тому, по словам комбата, является неготовность солдат жертвовать собственными жизнями и непонимание сути войны.


10:10 Киевская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня заявляет, что ополченцы блокируют работу контрольного пункта пропуска «Золотое» в Донбассе. «КПВВ «Золотое» вблизи города Попасная с 20 октября 2017 года начал свою работу в штатном режиме в 07.00. К сожалению, КПВВ со стороны отдельных районов Луганской области с 20 октября текущего года остается закрытым. Незаконные вооруженные формирования отказываются обеспечивать осуществление пересечения линии соприкосновения гражданским населением и транспортным средством со своей стороны», — говорится в сообщении.


09: 45 На встрече с жителями Авдеевки 22 октября Петр Порошенко заявил, что предпримет все доступные ему меры для введения в Донбасс миротворческой миссии ООН, включая и неподконтрольный Украине участок госграницы с РФ. «Я буду делать все от меня зависящее, чтобы наконец на украинскую землю пришел мир. Мир, в котором очень нуждается Украина», — сказал Порошенко.


09:00 На территории ДНР за прошедшие сутки ВС Украины 24 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 9 населённых пунктов Республики, по которым применялись: минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

За сутки с 22 по 23 октября украинскими силовиками были обстреляны з раза позиции НМ ЛНР. Применялись минометы 82-мм, АГС, СПГ, КК и стрелковое оружие.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT