Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  



22:15 Армия Порошенко обстреляла юг ДНР. Есть пострадавшие

Украинские силовики сегодня вечером открыли огонь по району села Ленинское на юге ДНР, ранены двое военнослужащих. Об этом заявили в оперативном командовании Республики.

«Сегодня в 17:30 наши позиции в районе села Ленинское на Мариупольском направлении подверглись мощному минометному обстрелу со стороны противника. В результате обстрелов сразу двое наших защитников получили ранения», — отметили в командовании.

Сообщается также, что обстрел со стороны украинских войск попало прифронтовое село Саханка, повреждены линии электропередачи. Населенный пункт обесточен.

Всего, по состоянию на 20:00, зафиксировано девять нарушений перемирия со стороны ВСУ. Информация о пострадавших и разрешениях уточняется.



18:40 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии сопротивлении



18:20 Морозова: Второй этап обмена мы можем сделать в самое ближайшее время

Очередной этап обмена пленными в Донбассе может состояться в ближайшее время,  Донецкая Народная Республика  к нему полностью готова, сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Я не вижу никаких препятствий в скорейшем возвращении остальных пленных на нашу территорию. То есть, второй этап обмена мы можем сделать в самое ближайшее время», — сказала Морозова.

По ее словам, сейчас идет формирование списков для обмена пленными. ДНР к его проведению полностью готова.



17:50 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:20 Поддерживать нельзя, бомбить можно

ПАСЕ приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине». Виновных тоже назначили – и это совсем не Киев.  Перестаньте поддерживать Донбасс, взывает Парламентская ассамблея Совета Европы к России.

Если бы кто-то в зале ассамблеи хотел стабильности и мира, можно было своевременно призвать к этому Киев: прекратите АТО, дайте Донецку и Луганску немножко больше прав и возможность говорить на родном языке. Но таких заявлений не было. Даже несмотря на то, что пока ПАСЕ призывала открыть новый КПП в Луганской области, территорию республики обстреливали украинские силовики.

Но Парламентская ассамблея, очевидно, недовольна только поддержкой Донбасса – а давление на него, блокада и обстрелы жилых районов евродепутатов не пугают.

Не вызывает протеста и то, что такое поведение Киева не укладывается в минские договоренности, которые тот же Киев и подписывал. Зачем протестовать, если и в этом можно обвинить Россию? Такой выход нашли президент Украины Петр Порошенко со спецпредставителем США Куртом Волкером. 



16:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки ( Карта обстрелов)



16:20 Батурин: Волкер и Муженко на встрече в Киеве обсудили сценарий «горячей фазы» в Донбассе 

Сценарий «горячей фазы» конфликта в Донбассе стал одной из тем обсуждения на встрече спецпредставителя госдепа США Курта Волкера и начальника генштаба ВСУ Виктора Муженко, которая состоялась накануне в Киеве. Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные республиканской разведки.

«Согласно информации источника в Минобороны Украины, в ходе встречи начальника генерального штаба ВСУ Виктора Муженко со специальным представителем государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером обсуждалось не только текущее состояние дел в Донбассе, но и рассматривалось получение американского летального оружия и перспективы перевода конфликта в горячую фазу», — сказал Басурин.

Кроме того, республиканской разведке стало известно о проведении в Мариуполе и близлежащих городах негласных проверок больниц на предмет возможности приема значительного числа раненых. По мнению замкомандующего, это «еще одно подтверждение подготовки Киева к очередному витку эскалации в регионе».

Отметим, что встреча представителей Киева и Вашингтона проходила в украинской столице накануне вечером. В переговорах также принимала участие посол США в Украине Мари Йованович. По сообщениям СМИ, стороны обменялись мнениями по «актуальным вопросам региональной безопасности и перспектив развития отношений между Украиной и США в оборонной сфере».



15:50 В районе Луганского и Троицкого Народная милиция ЛНР зафиксировала воздушную разведку украинских силовиков

Народная милиция ЛНР зафиксировала полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ районе населенных пунктов Луганское и Троицкое, расположенных у линии соприкосновения, сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Командование ВСУ, игнорируя Минские договоренности, продолжает вести разведку вдоль линии боевого соприкосновения с использованием беспилотных летательных аппаратов, — отметил он. — Так, 23 января в зоне ответственности 54-й бригады ВСУ в районе населенных пунктов Луганское-Троицкое проводилась воздушная разведка наших позиций с применением беспилотных летательных аппаратов».



15:30 Танковые учения ВС ДНР



14:40 ВСУ выпустили по территории Республики 30 боеприпасов

По информации представителя оборонного ведомства ЛНР, киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 30 боеприпасов.

«При обстреле позиций наших подразделений ВСУ применили запрещенные Минскими соглашениями 82-мм минометы и станковые противотанковые гранатомет, — сообщил Марочко. — Всего по территории Республики было выпущено 30 мин и гранат».



13:50 Освобожденных из украинского плена лиц расселили в общежития Республики

 



13:20 В ДНР выступили с предложением продлить полномочия ОБСЕ в Донбассе

 Действие мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе должно быть продлено. Об этом сегодня заявил глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин, комментируя вопрос окончания срока полномочий СММ ОБСЕ в марте 2018 года.

«Завершение сроков мандата на деятельность СММ ОБСЕ в Донбассе, на которую Минскими соглашениями возложены мониторинг и верификация реализации договоренностей, является очередным неблагоприятным моментом. В отсутствии миссии, рычаги воздействия на украинскую сторону в плане реализации мирных инициатив будут нивелированы. Мы считаем, что действие мандата на деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе должно быть продлено», — отметил он.

Пушилин напомнил, что ранее, в конце 2017 года, действия Украины привели к «фактически выдавливанию представителей России из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня», что фактически разрушило работу единственного органа, где еще сохранялось взаимодействие сторон при посреднических усилиях российских офицеров.



12:50 МИД Украины: Отсутствие обстрелов в АТО связано с приездом Волкера

По информации украинской стороны, отсутствие обстрелов в  зоне проведения  так называемой Антитеррористической операции связано с приездом спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Вольера. Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки не зафиксировано ни одного обстрела позиций киевских силовиков со стороны республиканских армий.

Об этом в Twitter написала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

«Никаких нарушений прекращения огня на Донбассе 23 января, пока Волкер находится на Украине. Это свидетельствует о том, что каждый шаг на Донбассе контролируется Россией, которая хочет всех обмануть», – написала Беца.

Напомним, 23 января Курт Волкер прибыл в Украину, однако его визит в Донбасс оказался под угрозой из-за погодных условий. Однако Волкер встретился с начальником Генштаба Украины Виктором Муженко и министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом. Стороны обсудили текущую ситуацию на Донбассе.



12:20 В Дебальцево «лишили» жителя ручного противотанкового гранатомета

Полиция Дебальцево изъяла у местного жителя ручной противотанковый гранатомет. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел ДНР.

«В Дебальцево стражи порядка обнаружили и изъяли у 32-летнего горожанина гранатомет РПГ-26», — отметили в пресс-службе.

В Министерстве добавили, что изъятое оружие было направлено в экспертно-криминалистический центр МВД Республики. Сообщается, что мужчина будет привлечен к ответственности, согласно ст. 256 Уголовного кодекса ДНР (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).



11:50 ВСУ обстреляли жилые дома в  Докучаевске



11:20 Руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных: Очередной обмен пленными может состояться до конца зимы этого года

Новый обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной может состояться до конца зимы этого года. Об этом сообщила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Очередной обмен удерживаемыми лицами может состояться до конца зимы этого года, — сказала она. — Республики предоставили украинской стороне списки для обмена. На ближайшей встрече в Минске планируется их поименное уточнение. Если будет конструктив с украинской стороны, а точнее отдельных ее представителей, думаю, даже выйдем на обсуждение конкретных деталей предстоящего обмена».



10:55 Брифинг первого заместителя главы СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга



10:30 В Донецке в результате взрыва пострадал мирный житель

Житель Донецка пострадал в результате детонации взрывоопасного предмета в Ленинском районе города. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«Накануне в 11:13 по улице Физкультурная Ленинского района Донецка в результате взрыва ВОП пострадал парень, 1997 года рождения», — отметили в ведомстве.



9:55 ОБСЕ: В Донбассе в 2017 году погибли 86 человек

В 2017 году в Донбассе погибли 86 человек, почти 400 получили ранения, сообщил журналистам первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

«В общей сложности СММ получила и подтвердила информацию о 478 случаев жертв среди мирного населения,: 86 убитых и 392 раненых. Из них приблизительно 40 — дети», — сказал он.



9:35 Подразделения ВСУ из минометов обстреляли Докучаевск

Украинские силовики нанесли удары по Докучаевску. Об этом заявили  в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки обстрелу со стороны ВСУ подвергся район Докучаевска. Противник применял минометы и вооружение БМП», — отметили в командовании.

Там добавили, что в общей сложности за сутки зафиксирован один факт нарушения режима прекращения огня со стороны украинских войск.

Информация о разрушениях уточняется. 



9:00 Оперативная информация за сутки с 23 на 24 января

Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Огонь из 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ велся по району села Логвиново.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT