Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



Карта военных действий в Донбассе за 22 мая



22:25 Сообщение и линии соприкосновения

21:30  — Донецк: в северной части города сбивают беспилотник.  

Несколько часов подряд не прекращается стрелковый бой в районе ЯБП .

 20:40 — зафиксирован прилет в район Гольмы (северная часть Горловки). Есть пострадавшие.



22:10 Прекращение поставок воды Украиной может расцениваться как геноцид населения ЛНР



21:30  Спецпредставитель ОБСЕ: Число жертв среди мирных жителей Донбасса выросло на 120%

Число жертв среди гражданского населения в Донбассе возросло более чем в два раза за год, заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, отметив, что это является результатом применения тяжелого вооружения и затягивания процесса разминирования.

«Все показатели только ухудшаются. Печально, что количество погибших гражданских лиц увеличилось за год на 120%», – сказал он.



21:10 Чудом выжившие близнецы во время обстрела автостанции Трудовская

Местные жители о перемирии

видео  Андрея Лысенко



20:20 Обстрел  со стороны ВСУ поселка Трудовские

Видео от местных жителей



19:30 Наталья Никонорова: Украинская сторона продолжает игнорировать логику выполнения Комплекса мер и затягивать переговорный процесс

Украинская сторона в минской политической подгруппе продолжает игнорировать логику выполнения договоренностей и затягивать переговорный процесс. Об этом сегодня по итогу заседания в белорусской столице заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Констатировать положительный результат по итогу сегодняшнего заседания, к сожалению, не приходится, — говорится в комментарии главы МИД ДНР, поступившем в редакцию ДАН. — Украинская сторона продолжает игнорировать логику выполнения Комплекса мер и затягивать переговорный процесс, используя при этом уже традиционные для Киева способы».

По ее словам, ДНР постоянно напоминает Киеву об основных пунктах повестки, однако те остаются «глухи к этим призывам». При этом, как подчеркнула Никонорова, вновь особо остро стоит вопрос регламента: украинская сторона прямо демонстрирует политику двойных стандартов и нарушает принцип добросовестного отношения  к переговорному процессу. Глава внешнеполитического ведомства считает, что в таких обстоятельствах только принятие регламента «поможет прервать хождение по кругу» и перевести переговоры в конструктивное русло.

«Хотелось бы в очередной раз напомнить украинским властям, что именно Минские переговоры являются единственной рабочей площадкой для разрешения конфликта дипломатическим путем и скорейшего восстановления мира и спокойствия в Донбассе», — подытожила Никонорова.



18:10 Обстрел Горловки: посёлок Гольмовский ул. Загородняя 12



17:50 Поклонный крест из Санкт-Петербурга установили вблизи контрольно-пропускного пункта «Майорск»

Поклонный крест, подаренный ДНР от жителей российского Санкт-Петербурга, торжественно открылся сегодня в Горловке. Мемориал установлен у въезда в город, вблизи контрольно-пропускного пункта «Майорск».

В торжественной церемонии открытия монумента приняли и.о. главы Горловской горадминистрации Иван Приходько, президент Санкт-Петербургской некоммерческой организации «Шумбрат» Сергей Артемов, священнослужители, другие представители мэрии, а также активисты общественного движения «Донецкая Республика». Всего у нового мемориала собрались порядка 50 человек.

«Мы долго ждали этого события, и сегодня мы открыли этот крест. Благодарю всех неравнодушных жителей Санкт-Петербурга, — сказал Приходько.- Мы хотим, что бы этот памятник стал символом нашей веры в Победу».



17:10 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:50 СБУ завела уголовные дела на офицеров ВСУ 

СБУ завела уголовные дела на ряд офицеров 24 бригады ВСУ за незаконный вывоз оружия из зоны так называемой «АТО», сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В связи с участившимися случаями массового дезертирства военнослужащих, в район населенного пункта Камышеваха в расположение 24-й бригады установлено прибытие сотрудников СБУ для проведения разбирательства, а также проверки ранее вскрытых фактов поставок оружия из зоны «АТО» вглубь страны», — сказал он.

«Также известно, что уже заведено ряд уголовных дел на офицеров бригады, в том числе на заместителя командира бригады по вооружению полковника Оноприенко Федора Ильича», — добавил подполковник.



16:40 Сводка от Эдуарда Басурина на 24 мая 2017 года



15:55 Трое граждан микрорайона Трудовские стали жертвами обстрела ВСУ



15:10 По территории ЛНР украинские силовики за сутки выпустили 47 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики почти 50 боеприпасов, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Фрунзе и Калиново. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли минометы калибра 82 мм, БМП, АГС, зенитные установки и стрелковое оружие», — сказал подполковник.

«Всего по территории Республики было выпущено 47 мин, грант и снарядов», — сообщил Марочко.



15:03 Обстановка на линии соприкосновения за сутки ( Карта обстрелов)



14:30 Около 45 наемников прибыли в Станицу Луганскую

 Для проведения диверсионно-подрывной деятельности киевскими силовиками в Станицу Луганскую были переброшены около 45 арабских наемников, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Установлено прибытие в населенный пункт Станица Луганская около 45 арабских наемников с целью проведения диверсионно-подрывной деятельности», — сказал он. — Нашей разведкой выявлено, что в центральной больнице населенного пункта Станица Луганская в здании роддома располагается взвод ВСУ.Кроме того, во дворе больницы размещена военная техника: два танка, БМП и два автомобиля «КамАз».

Представитель оборонного ведомства добавил,  бойцами НМ установлено, что огонь по позициям Народной милиции ЛНР открывается именно с территории больницы.



14:15  ВСУ за сутки выпустили 150 снарядов и мин по прифронтовым зонам ДНР

Силовики Киева за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики 150 артиллерийских снарядов и мин. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении минометные расчеты 72 и 92 бригад выпустили 114 мин калибрами 120 и 82 мм. На Горловском направлении с позиций 53 бригады ВСУ выпущено три 122 мм артиллерийских снаряда по поселку Гольмовский и пять мин калибра 120 мм по поселку Доломитное», — заявил представитель командования Басурин.

Он добавил, что на южном участке фронта украинские военнослужащие выпустили 13 мин калибром 120 мм и 15 мин калибра 82 мм.



13:30 Украинские силовики в очередной раз обстреляли территорию автостанции Донецка. Есть пострадавшие

Подразделения Киева сегодня открыли огонь по автостанции «Трудовские» в Петровском районе Донецка, ранена женщина. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

«Украинские силовики с направления Марьинки ведут обстрел Петровского района Донецка. В очередной раз под огонь попала автостанция «Трудовские», в результате чего ранение получила женщина», — отметил представитель командования.

По его данным, противник использует минометы, различных видов гранатометы и стрелковое оружие. Подробности произошедшего уточняются.



12:45 С начала мая Украина не подает воду в ЛНР

Участники Контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украине на заседании в Минске рассмотрят также вопрос водоснабжения Луганской Народной Республики. 



12:30 В селе Пархоменко открыли памятный знак погибшим во время боевых действий в Донбассе в 2014-2015 годах

Открытие памятного знака погибшим во время боевых действий в Донбассе в 2014-2015 годах состоялось в селе Пархоменко Краснодонского района. Об этом сообщил в пресс-службе горрайонной администрации.

Право открыть памятный знак, на котором увековечены имена шести борцов за свободу Донбасса, было предоставлено главе горрайадминистрации Сергей Козенко и родственникам погибших — Ольге Пархоменко, потерявшей на войне мужа и сына, и Людмиле Киселевой.

«Время показало, что подвиги наших дедов и прадедов вдохновляют и наполняют мужеством сердца нового поколения мужчин, вынужденных взять в руки оружие для защиты своей Родины. Поэтому мы не вправе забыть о тех, кто отдал свои жизни во имя спасения своей родной земли и тысяч других жизней. Их имена высечены на граните, останутся в памяти благодарных односельчан на века», — сказал Козенко.

На мероприятие, прошедшее при поддержке территориального отделения общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», были приглашены родственники погибших, предприниматели, оказавшие помощь в реализации проекта.

Протоирей храма Святителя Николая отец Геннадий провел молебен и освятил памятный знак. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к подножию памятника.



11:40 В ДНР заявили,  Украина продолжает усиление мер экономической блокады Донбасса

Украина усиливает меры экономической блокады Донбасса, вместо того чтобы работать над восстановлением экономических связей с регионом. Об этом сегодня в преддверии переговоров по мирному урегулированию в регионе заявил полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

«Украина продолжает усиление мер экономической блокады Донбасса. С 2014 года вводятся запреты и ограничения на поставки энергетических, водных ресурсов, банковских услуг, прекращают работу все государственные учреждения. В феврале 2017 года вводится транспортная блокада железной дороги, направленная на полное разрушение экономики, экологическую и гуманитарную катастрофы в регионе», — отметил он в заявлении.

«Предприятия с рабочими коллективами были брошены и остановлены Киевом и олигархами-собственниками», — подчеркнул Пушилин. 



10:40 Украинские силовики отобрали у жительницы Счастья смартфон

Военнослужащие ВСУ отобрали у жительницы Счастья смартфон «в наказание» за то, что в нем было установлено мобильное приложение российской социальной сети, запрещенной на Украине. Об этом пострадавшая сообщила на горячую линию МВД ЛНР.

«На горячую линию МВД ЛНР позвонила жительница города Счастье 1998 года рождения. По словам заявительницы, она ездила в Луганск по вопросу поступления в один из вузов. На попутном автомобиле возвращалась домой, на блокпосту в районе села Петровка машина была остановлена вооружёнными людьми со знаками различия ВСУ», — рассказали в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

«Солдаты приказали предъявит документы и багаж к осмотру. В сумке заявительницы они обнаружили смартфон LG, приказали включить его и передать им  для проверки. Увидев на экране «кнопку» популярной российской социальной сети и убедившись в её работоспособности, военные заявили, что заявительница «нарушает законы Украины» и что смартфон они «конфискуют». Потерпевшая пыталась протестовать, но ей пригрозили арестом и передачей в СБУ. Приехав домой, девушка с телефона родственников позвонила на горячую линию МВД ЛНР», — сообщили в полиции. 



10:30 Сообщение от военнослужащего ДНР с позывным «Крик»

В минувшие сутки украинские силовики снизили интенсивность обстрелов прифронтовых районов ДНР. На донецком направлении ВСУ обстреливали район ясиноватского блокпоста, окраины Ясиноватой, Спартак и северные окраины Киевского района Донецка. Украинская армия применяла минометы, автоматические гранатометы и стрелковое оружие.



10:10 ДНР: Под огнем ВСУ оказалось 14 населенных пунктов, повреждены четыре дома

Украинские силовики за минувшие сутки 48 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 48 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы, ПТУР, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем украинской армии оказались 14 населенных пунктов Республики», — отметили в оборонном ведомстве.

 Так, согласно сводным данным командования и местных властей, в поселках Александровка на западе Донецка, Гольмовский на севере Горловки и Крутая Балка под Ясиноватой обстрелами было повреждено четыре дома.

Информация по обстрелам уточняется.



9:50 Пушилин: Украина открыто занимает новые рубежи в “серой зоне” и наращивает военную группировку на линии разграничения  

Киев намеренно идет на эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом сегодня в преддверии переговоров по мирному урегулированию в регионе заявил полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

«Несмотря на громкие заявления политического руководства страны о приверженности Минским соглашениям, Киев продолжает эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе. Украина открыто и публично наращивает военную группировку на линии разграничения, занимает новые рубежи в “серой зоне”», — заявил он, добавив, что таким образом противоборствующие стороны максимально сближаются друг с другом.

Он также отметил, что согласованная в Минске стратегия разведения вооруженных сил Украины и Республик Донбасса постоянно срывается Киевом. «Так, несмотря на фиксацию СММ ОБСЕ как минимум 3 периодов семидневного соблюдения сторонами режима тишины, Киевом саботированы все попытки разведения в районе Станицы Луганской (последняя — 18 мая 2017 г.)», — заявил Пушилин.

До сих пор президентом Украины не подписан Закон об амнистии участников конфликта (принят в 2014 году), как того требует Комплекс мер, что не дает возможности реализовать обмен удерживаемыми лицами по принципу “всех на всех”.

«Вместо этого Киев продолжает навязывать тактику деления удерживаемых лиц на категории и обмена их малыми группами, политически спекулируя на каждом совершенном обмене», — указал Пушилин.



9:15 Киевские боевики заминировали дорогу к Донецкой фильтровальной станции

Подразделения ВСУ ночью заминировали подъездную дорогу к Донецкой фильтровальной станции. Об этом  сообщают  журналисты  со ссылкой на  источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинские силовики заминировали подъездную дорогу к ДФС, на ней были обнаружены множественные взрывные устройства. Еще вчера вечером дорога была совершенно свободная от посторонних предметов», — сказал представитель ведомства.

В свою очередь, как отметил в беседе с представитель коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»», персонал удалось завести на предприятие, рабочий день на станции начался в штатном режиме.

«Пришлось объезжать по обочине, что также небезопасно, это серьезный риск для людей», — добавил он.

В «Воде Донбасса» подчеркнули, что вопрос разминирования участка поднимется в кратчайшие сроки. К процессу планируется привлечение офицеров Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и наблюдателей миссии ОБСЕ.



9:10 Киев планомерно превращает Луганщину в зону экологической катастрофы

Агрессивная политика действующего на Украине режима направлена на то, чтобы спровоцировать на Луганщине гуманитарную и экологическую катастрофу. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.



9:00 ЛНР: Украинская армия дважды за сутки открывала огонь по территории Республики

Украинские силовики за прошедшие сутки дважды обстреливали территорию Луганской Народной Республики, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

«За сутки украинские силовики два раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 82 миллиметра, гранатометы (СПГ, АГС) и зенитные установки ЗУ- 23-2», — заявляют в Народной милиции.

По информации представителя ведомства, обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново и Фрунзе. Всего по территории республики было выпущено около 50 снарядов.

 «Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет», — уточнили в пресс-службе.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT