Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.07.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.07.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруж енных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



17:45 ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения 65 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 65 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня заявил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«В местах хранения отсутствует украинская военная техника и вооружение, подлежащая отводу. Это вооружение может быть использовано силовиками для обстрелов Республики.  Его отсутствие ежедневно отражается в официальных отчетах миссии ОБСЕ», — отметил полковник.

Филипоненко рассказал, что в местах хранения вооружения ВСУ отсутствуют: две реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»; пять буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»; девять буксируемых гаубиц «Мста-Б»; 11 самоходных гаубиц «Акация»; три буксируемые гаубицы Д-30; 15 минометов М120 и 2Б11; семь танков Т-64 и Т-72; 13 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

«Несмотря на то, что это вооружение достаточно длительное время отображается в отчетах ОБСЕ, реакции со стороны украинского руководства на данные нарушения нет», — подчеркнул полковник.



17:30 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:00 Армия Украины за неделю выпустила по территории ЛНР 90 боеприпасов

Украинские войска за минувшую неделю выпустили по территории Республики 90 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«За минувшую неделю украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из гранатометов различных типов, минометов калибра 82 мм, крупнокалиберного и стрелкового оружия. Всего по территории Республики было выпущено 90 различных боеприпасов», — сообщил Филипоненко.

Обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Желобок и Марьевка.



16:20 «Горячая линия» для оказания психологической поддержки бойцов ВСУ может появиться на Украине

Для оказания психологической поддержки украинских военнослужащих на Украине  может появиться «горячая линия». Об этом сегодня сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В связи с низким уровнем морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ и неспособности командования исправить ситуацию, было выдвинуто предложение о создании «горячей линии» оказания психологической помощи военнослужащим», — сказал замком.

Отмечается, что такое предложение было выдвинуто по итогам проверки состояния воинской дисциплины в 36 отдельной бригаде морской пехоты.



15:40 НАТО направила бойцов ВСУ подучиться у грузинской армии

По итогам «Си Бриз-2018» инструкторы НАТО  предложили киевским силовикам  набраться опыта у грузинской армии. Как заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, это свидетельствует о низком уровне подготовки украинских военно-морских сил.

«Можно только представить, насколько слабо украинские ВМС проявили себя в ходе учений «Си Бриз-2018», что им порекомендовали приобрести боевые навыки у грузинской армии, еще одной самой «боеспособной» армии, «отлично» проявившей себя в ходе вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года», — сказал Басурин.

Уточняется, что военно-морские силы Украины по итогам учений получили «неудовлетворительную» оценку командующего шестым флотом ВМС США вице-адмирала Джеймса Фого. В этой связи ВСУ были приглашены на командно-штабные учения «Достойный партнер-2018» в Грузию.



15:10 В рядах ВСУ возросло число небоевых потерь 

 Командующий сухопутными войсками Украины Сергей Попко в своем докладе по деятельности подчиненных формирований в 2018 году отметил серьезные недостатки в укомплектованности частей, финансировании и большие небоевые потери. Данные доклада представил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Командующий сухопутными войсками ВС Украины генерал-полковник С. Попко подвел итоги деятельности подчиненных формирований в первом полугодии 2018 года. В качестве серьезных недостатков отмечены низкая укомплектованность личным составом боевых частей, срывы выполнения планов оперативной и боевой подготовки, проблемы с соблюдением воинской дисциплины и задержки с выплатой денежного довольствия», — отметил Басурин.

Он подчеркнул, что наибольшей критике подверглись части и подразделения в зоне проведения карательной операции. Особое внимание было уделено возросшему числу небоевых потерь и случаев суицида среди военнослужащих.



14:40 Армия Украины за неделю почти 40 раз нарушила перемирие

Киевские силовики за минувшую неделю почти 40 раз нарушили режим тишины, обстреляв 15 населенных пунктов Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 39 нарушений режима прекращения огня по районам 15 населенных пунктов Республики», — отметил Басурин.

Он добавил, что за неделю по территории ДНР было выпущено 63 мины калибром 120 и 82 мм. Кроме того, противник применял вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского.

В результате обстрелов со стороны ВСУ осколочное ранение получила жительница города Докучаевска.

Также повреждения получили 17 домостроений в Докучаевске, селах Ясное и Коминтерново, а также поселках Гольмовский и Зайцево в Горловке.



14:00 В ДНР прошла встреча омбудсмена Республики с главой донецкого офиса МККК 

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сегодня провела встречу в закрытом режиме с главой донецкого офиса Красного Креста Ташей Рюмлей. Об этом сообщили в пресс-служба аппарата омбудсмена.

«Сегодня, 27 июля, в закрытом режиме состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой с главой донецкого офиса Международного Комитета Красного Креста Ташей Рюмлей», — сказано в сообщении.

В аппарате отметили, что стороны обсудили итоги заседания подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске 25 июля. Морозова в частности рассказала о сложностях подготовки нового этапа обмена пленными и деструктивной позиции украинской стороны. Также поднимались вопросы бездействия Киева в процессе передачи пожелавших отбывать наказание на Украине осужденных и поиске пропавших без вести лиц.

По итогам мероприятия, омбудсмен ДНР и представители МККК выразили «взаимное уважение, желание проводить встречи на регулярной основе и продолжать плодотворное сотрудничество». 



13:30 За время военного конфликта в Горловке погибли свыше 200 человек

За время военных действий в Горловке погибли свыше 200 мирных жителей, почти четыре тысячи жилых домов и социальных объектов разрушено. Об этом сегодня  сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Всего с 2014 года в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в Горловке погибли 202 мирных жителя, в том числе 17 детей», — отметила представитель пресс-службе городской администрации.

Она добавила, что за четыре года в городе в результате боевых действий разрушено 3666 жилых домов и социальных объектов. Из них 1112 отремонтированы, а 183 не подлежат восстановлению. Отмечается, что восстановительные работы в городе продолжаются.

«Жители Донбасса хотели мирно жить и трудиться, но на наши земли пришла война, преступная хунта захватила власть в Киеве, но мы сказали этому свое твердое «нет». Много наших сограждан отдали жизнь за это решение. Наша задача – каждый день помнить ту цену, которую заплатил Донбасс за свою свободу. Вечная память павшим мирным жителям Горловки, вечная память погибшим защитникам нашей Республики», — отметил мэр города Иван Приходько.



13:00 Миллионные траты на обустройство КПП означают, что Киев рассчитывает на продолжительность конфликта

В ДНР считают, что многомиллионные транши киевских властей на благоустройство контрольно-пропускных пунктов в зоне силовой операции свидетельствуют о планах украинских властей заморозить конфликт в Донбассе на десятилетия. 

«Намерение возвести на контрольно-пропускном пункте между Украиной и ДНР фундаментальные конструкции означает, что официальный Киев рассчитывает на продолжительность конфликта. В данном случае дела красноречивее слов: выходит, что многочисленные заявления украинских политиков и военных о скорой «реинтеграции» Донбасса – фикция. На самом деле Киев готовится к осаде ДНР на десятилетия», — отметил депутат Народного Совета ДНР Роман Малютин

Между тем Малютин не исключил, что таким образом украинские чиновники в очередной раз решили просто заработать, задействовав привычные для них коррупционные схемы. По сути выделенные на инфраструктуру КПП средства могут быть освоены, а планы благоустройства так и останутся на бумаге.



12:30 Ночная огневая подготовка военнослужащих НМ ЛНР



11:10  Заявление Киева об обстреле фенольного завода в ДНР  расценивают «не иначе как провокацию» 

Украинское представительство в Совместном центре по контролю и координации за режимом прекращения огня заявили, что зафиксировали со стороны ополченцев обстрел фенольного завода в подконтрольном киевским властям городе Торецк.  В  Донецкой Народной Республике  это  заявление  назвали провокацией.

«Представители украинской стороны СЦКК 25 июля 2018 обнаружили разрыв артиллерийского боеприпаса в чаше шламонакопителя», — говорится в сообщении пресс-центра штаба операции объединенных сил в Facebook. 

В сообщении говорится, что специалисты пока не могут оценить степень повреждения объекта.

«Не исключено, что взрывной волной могли быть повреждены стены чаши. Это может привести к попаданию ядовитой жидкости в грунтовые воды и в дальнейшем в реку Кривой Торец, что повлечет масштабную экологическую катастрофу на территории Донецкой области», — говорится в сообщении.

Представители Киева в СЦКК напомнили, что «обе стороны взяли на себя письменные обязательства по соблюдению режима прекращения огня в районе проведения аварийно-восстановительных работ по укреплению шламонакопителя в период с 10 июля по 1 августа 2018 для обеспечения безопасной работы патрулей СММ ОБСЕ и всех привлеченных специалистов».

В представительстве ДНР в СЦКК заявили, что Республика строго соблюдает режим прекращения огня. Ситуацию, в том числе на участке проведения ремонтных работ на фенольном заводе, отслеживают круглосуточно.

«Нарушений режима тишины в районе проведения работ не фиксировалось. Также и украинская сторона в СЦКК не подавала через СММ ОБСЕ данные по нарушениям режима тишины в этом направлении ни 25, ни 26 июля. Более того, на заседании подгруппы по вопросам безопасности в Минске все стороны отметили положительную динамику проведения ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе фенольного завода – ни о каких инцидентах речи не шло», — заявил  руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Он отметил, что подобное заявление Киева расценивает «не иначе как провокацию».

«Отмечу, что информация о возможных экологических последствиях от ударной волны, даже если разрыв снаряда имел место быть, явно преувеличена. Маловероятно, что она соответствует действительности», — добавил Якубов.



10:20 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

Киевские силовики за минувшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 29 различных боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило два раза. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 29 единиц», — отметил Якубов.

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались Ясиноватая и село Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР. При обстрелах применялись АГС и стрелковое оружие.



9:40 МГБ ЛНР пресечена экстремистская деятельность религиозной организации



9:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 июля

Украинские войска два раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Лозовое.

Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)