Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.07.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.07.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  



Карта военных действий в Донбассе за 27 июля



21:50 Ситуация на линии фронта

На донецком направлении: традиционно идут бои в направлении ЯБП, Спартака и АП. На ЯБП активна артиллерия.  Работает в стороне песок ДРГ, активно стрелковое. Местные жители сообщают о том, что  в центре Донецка слышна автоматная очередь.  Под огнем ВСУ также Петровский район Донецка.  Противник применяет минометы. 

 На горловском направлении: шумит северная часть города. В стороне поселка Зайцево идет стрелково-минометный бой.

На мариупольском направлении: населенные пункты Ленинское, Саханка и Коминтерново под плотным орудийным огнем ВСУ, которые ведут обстрел со стороны Мариуполя.  

Сторона Светлодарской дуги: ВСУ применили САУ 122 мм по позициям  ополчения южнее Логвиново. 



21:10 Киев выразил Москве протест из-за отправки в Донбасс гуманитарного груза

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с отправкой в Донбасс очередного гуманитарного груза, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.
Очередная 67-я автомобильная колонна с гуманитарной помощью прибыла в Донбасс в четверг. Конвой доставил медикаменты, средства санитарной эпидемиологической обработки, учебную литературу и продуктовые детские наборы.

«С территории России в очередной раз были незаконно перемещены через государственную границу Украины грузовые автомобили под предлогом доставки того, что российской стороной было заявлено как «гуманитарный груз»… МИД Украины заявил официальный протест российской стороне в связи с очередным совершением ею международно-правовых деяний против государственного суверенитета и государственной целостности Украины», — говорится в комментарии МИД, опубликованном в пятницу на официальном сайте.



20:50 ВСУ продолжают обстреливать объекты инфраструктуры и жилого фонда ДНР

По состоянию на 27 июля вследствие военных действий в Донецкой Народной Республике частично повреждено или разрушено более 11390 объектов инфраструктуры, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ДНР.

Всего же на сегодня в Донецке разрушено более 6828 объектов, в Дебальцево – 268, в Горловке – 527, в Докучаевске – 91, в Енакиево – 309, в Ждановке – 91, в Кировском – 75, в Макеевке –1113, в Снежном – 55, в Торезе – 122, в Харцызске – 750, в Шахтерске – 75, в Ясиноватой – 581, в Амвросиевском районе – 278, в Волновахском районе – 3, в Марьинском районе – 24, в Новоазовском районе – 17, в Старобешевском районе – 57, в Тельмановском районе – 93 и в Шахтерском районе – 33 объекта.

В разрезе отраслей разрушено: — 6241 жилой дом; — 769 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии; — 176 объектов теплоснабжения; — 49 объектов водоснабжения; — 2669 объектов газоснабжения; — 14 объектов водоотведения и канализационного хозяйства; — 102 объекта здравоохранения; — 513 объектов общеобразовательных учебных заведений; — 59 объектов профессионально-технических учебных заведений; — 62 объекта высших учебных заведения; — 26 объектов физической культуры и спорта; — 54 объекта учреждений культуры; — 240 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры; — 60 объектов промышленного производства; — 89 торговых предприятий; — 267 объектов других сфер. По состоянию на 27 июля в Донецкой Народной Республике из 2823 поврежденных объектов государственной и коммунальной форм собственности восстановлено 531 ед., осталось восстановить — 2292 ед.  



20:10 Суд ЛНР приговорил диверсанта к 20 годам тюрьмы

Военный суд ЛНР приговорил украинского диверсанта, планировавшего подорвать нефтебазу в Луганске, к 20 годам лишения свободы. Об этом сообщила руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.



19:30 СБУ шантажирует военных ЛНР расправой над родственниками

Луганская Народная Республика просит мировую общественность дать правовую оценку действиям киевских силовиков, которые держат в страхе и берут в заложники родственников военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Сегодня мы бы хотели представить на всеобщее обозрение ситуации, в которых оказываются люди, которые служат в рядах Народной милиции ЛНР, даже не столько сами представители Народной милиции, сколько их родственники или друзья. Мы хотели бы призвать международную общественность дать правовую оценку действиям со стороны службы безопасности Украины», — заявила Кобцева.



19:10 Денис Пушилин: ДНР на встрече в Минске обсудит инцидент со стрельбой на Донецкой фильтровальной станции

Подгруппа по безопасности на встрече в Минске 2 августа обсудит инцидент со стрельбой, которую устроил солдат ВСУ на Донецкой фильтровальной станции вечером 27 июля. Об этом сегодня журналистам заявил глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.
«Конечно, в подгруппе по безопасности мы это обговорим. Это даже не обстрел – это варварская деятельность. Имел ли здесь место личностный фактор, самодеятельность этого бойца, который на ДФС начал стрелять и вести себя халатно, либо же это какие-то команды сверху? Конечно, мы этот вопрос будем поднимать», — сказал он.

Пушилин подчеркнул, что основной задачей стоит недопущение нарушения договоренностей об отсутствии любых подразделений на Донецкой фильтровальной станции. 



18:40 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина  на 28 июля 2017 года



17:30 Аппарат омбудсменана минувшей неделе зарегистрировал четыре заявления о задержании украинскими силовиками сторонников Республики

Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР на минувшей неделе зарегистрировал четыре заявления о задержании украинскими силовиками сторонников Республики. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе аппарата омбудсмена.

«На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило четыре заявления о взятии в плен», — отметили в пресс-службе.

В частности, украинской стороной еще в мае 2014 года задержан бывший сотрудник МВД Волновахи. Восьмого июля 2017 года ВСУ задержали женщину 1989 года рождения, которая направлялась к родителям на территорию подконтрольной Киеву части Донбасса. Кроме того, 13 и 30 июля были взяты в плен двое пенсионеров 1952 и 57 годов рождения, задержание проводилось на контрольно-пропускном пункте «Майорск» под Горловкой.

Отметим, что согласно последним данным, украинской стороной удерживается 501 человек, в том числе 231 человек, чье местонахождение украинской территории подтверждено, и 262 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. 



16:40 МЧС ДНР: Из-за обстрелов  из-за обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки произошло два пожара

Два пожара произошло в  Донецкой Народной Республике из-за обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки, сообщили в пятницу в МЧС ДНР.
«Двадцать седьмого июля в результате попадания взрывоопасного предмета произошел пожар в районе станции Донецк-Северный, огнем уничтожена сухая растительность на площади 900 квадратных метров. В Донецке в поселке Старомихайловка огнем уничтожен гараж и автомобиль», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС ДНР.



16:20 Анализ нарушений режима прекращения огня с позиций ВСУ и количества разрушений в населенных пунктах Донецкой Народной Республики за неделю.

 

 

инфографика: Оперативное командование ДНР



16:10 Недельный брифинг представителя Народной милиции ЛНР  Андрея Марочко о ситуации на линии соприкосновения



16:00 Подразделения ВСУ за минувшую неделю выпустили по прифронтовым территориям ДНР 640 снарядов и мин. 

Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 294 раза нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 640 артиллерийских, танковых снарядов и мин», — сказал он.

Басурин добавил, что в общей сложности под обстрелы попали 30 населенных пунктов Республики, отмечаются повреждения жилого фонда. По данным замкома, более всего от обстрелов пострадали Петровский и Кировский районы Донецка, а также Ясиноватая, Докучаевск и поселок Коминтерново на юге ДНР.

 



15:50 Девять военнослужащих ВСУ пополнили список небоевых потерь украинской армии

Небоевые потери киевских силовиков из-за пьянства и нарушения правил безопасности в зоне так называемой «АТО» за неделю составили девять военнослужащих, еще более 30 получили ранения, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что Народная милиция продолжает «фиксировать факты отказов от выполнения преступных приказов, дезертирства, членовредительства и рост небоевых потерь в рядах вооруженных сил Украины и национальной гвардии из-за низкого морально-психологического состояния личного состава».

«Так, на прошедшей неделе офицер 53-й бригады вооруженных сил Украины, не желая проходить службу в районе Светлодарской дуги, совершил самострел, прострелив себе мягкие ткани правого бедра», − рассказал Марочко.

«В районе населенного пункта Нижнетеплое военнослужащий 14-й бригады вооруженных сил Украины, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением личного транспортного средства и съехал в кювет. В результате чего пассажир, являющийся также военнослужащим вооруженных сил Украины, получил травмы, несовместимые с жизнью. Данный факт традиционно тщательно скрывается от вышестоящего командования вооруженных сил Украины», − сообщил он.

«В районе населенного пункта Тошковка при несоблюдении скоростного режима и дистанции при движении колонны на маршруте в результате наезда грузового автомобиля на опору электропередач погиб водитель 58-й бригады вооруженных сил Украины. Командиром бригады было принято решение о данном происшествии вышестоящему командованию не докладывать, инцидент был исчерпан в отделе кадров бригады путем уничтожения личного дела военнослужащего», − проинформировал подполковник.

«Всего за неделю небоевые потери вооруженных сил Украины составили девять погибших и более 30 раненых», − уточнил Марочко.

«Кроме того, на прошедшей неделе в зоне так называемой «АТО» самовольно покинули места несения службы более 13 военнослужащих из 24-й, 53-й и 14-й бригад вооруженных сил Украины», − добавил официальный представитель Народной милиции.



15:10 В результате обстрелов  со стороны ВСУ окраины столицы ДНР ранены двое мирных жителей

Двое мирных жителей ранены в Петровском районе на западе Донецка в результате утренних обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня  сообщили в оперативном командовании ДНР.

«В 10:30 украинские силовики обстреляли Петровский район. Ранены — женщина 1931 года рождения и мужчина 1957 года», — сказал представитель оперативного командования ДНР.

По его данным, оба пострадавших госпитализированы с множественными осколочными и проникающими ранениями шеи, грудной клетки и конечностей. Их состояние расценивается медиками как средней тяжести.



13:20 ДНР готова обеспечить безопасность для визита в Республику спецпредставителя США

ласти ДНР готовы обеспечить безопасность для визита в Республику специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Об этом  журналистам сообщил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.



12:50 Под огнем украинской армии оказались 14 населенных пунктов ДНР

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 34 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 34 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал представитель командования.

По его данным, под огнем украинской стороны оказались 14 населенных пунктов Республики и их окрестности.



12:20 Жители  поселка Зайцево: Живем и будем жить назло всем!



11:40 Подразделения ВСУ открыли огонь по насосной станции Южнодонбасского водовода

Украинские силовики нанесли удар по окрестностям насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода вблизи Ясиноватой, сообщают в оперативном командовании ДНР.

«Около 10:30 украинская сторона обстреляла окрестности насосной станции Южнодонбасского водовода. Разрывы зафиксированы в непосредственной близости с объектом», — сказал представитель ведомства

По предварительной информации огонь велся из минометов калибра 120 мм. Более подробная информация уточняется.



11:20 Сообщение от военкора

«Украинская группировка отброшена на еще одном участке фронта под Донецком – защитникам ДНР удалось продвинуть свои позиции на полкилометра. Теперь продвинулись на полкилометра на северо-западном направлении от Донецка. Сейчас воины ДНР закрепляются на новых позициях. У ополченцев есть тяжело раненый – за его жизнь продолжают бороться медики. На прошлой неделе ополченцы также добились военного успеха, отбросив позиции ВСУ на 5 километров в районе Красногоровки, что лишило украинскую группировку возможности вести обстрел Донецка из минометов. После поражений на фронте рядовые солдаты АТО заявили об организации «народного траура», обвиняя Петра Порошенко в замалчивании гибели военных и неудач на Донбассе», пишет в своем блоге Марина Харькова.



10:50 В результате обстрелов со стороны украинских силовиков в Петровском районе обесточены четыре поселка

 Четыре поселка Петровского района на западе Донецка обесточены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«В результате обстрелов украинскими силовиками Петровского района Донецка были обесточены четыре поселка, в том числе Александровка и Трудовские», — отметили в командовании.

Кроме этого, по данным командования, в районе также были повреждены два дома и газопровод. Информация о пострадавших уточняется.



10:20 Украинские силовики избили мирного жителя за любовь к российской «Агаты Кристи»

Инцидент произошел в селе Чмыровка Старобельского района 15 июля. Украинские военные избили местного жителя за прослушивание песен известной российской рок-группы, обосновывая это тем, что Самойлов поддерживает и выступает в ЛНР и ДНР. После избиение пострадавший решил переехать к родственникам в подконтрольный Республике Краснодонский район и сообщил о случившемся на горячую линию МВД ЛНР.

«Во-первых, это была просто хулиганская выходка, во-вторых, ассоциировать композиции группы и что человек слушает с политической позицией моей лично — это тоже очень глупо. И еще очень глупо, что в отличие от меня, например, Глеб Самойлов, второй участник группы «Агаты Кристи», он как раз поддерживает Украину. Тут как раз они проявили неосведомленность «, — заявил экс-лидер «Агаты Кристи».

«Вообще это, конечно, запредельно хулиганский поступок, который сделан не от большого ума. Это свидетельствует только о том, что, к сожалению, можно констатировать разгул махновщины в такой гипертрофированной форме», − подчеркнул Самойлов.

«Насколько я знаю, разные исполнители приезжают выступать на Украину и поют, тот же Глеб Самойлов приезжает выступать. Я бы тоже с удовольствием приехал, но меня туда не пустят. Я же не испытываю антагонизм к украинскому народу, у меня есть претензии к власть имущим», − добавил он.



9:50 В Старомихайловке в результате обстрела со стороны ВСУ сгорели гараж и автомобиль

Глава поселковой администрации Константин Борт  сообщил, гараж и автомобиль сгорели в поселке Старомихайловка Кировского района Донецка на западе столицы в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. 

«В результате возникшего от обстрела со стороны ВСУ пожара по улице Бакинских Комиссаров сгорели гараж и автомобиль», — сказал он.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется. 



9:30 Сообщение от военкора

«Украина готовится к большой войне. Ситуация на линии соприкосновения продолжает обостряться. Несмотря на действующее в Донбассе «хлебное перемирие», боестолкновения между армиями Республик и Украины с каждым днем становятся все активнее. С августа на Украине стартует призыв на срочную военную службу. Обычно повестки приходили осенью, в этом году президент Украины Петр Порошенко своим указом объявил летний призыв, который в СМИ называют внеочередным. Эксперты отмечают, что украинская власть готовится к вероятным кризисным сценариям. Ведь положение нынешних киевских властей на сегодняшний день далеко не идеальное, так как реформаторы загнали страну в кризис, — пишет военкор под  псевдонимом Джон Юз . 



9:00 Оперативная сводка за сутки с 27  на 28 июля

За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, СПГ, АГС, РПГ, БМП, КК и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Калиново, Фрунзе, Первомайск.

В 07.50 27.07 МО 82 мм (2 мины), БМП-2 (18),  СО —  с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 20.30 27.07 МО 82 мм (13 мин), КК —  с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 20.35 27.07 БМП-1 (26 выстр.),   СПГ (6 выстр.), РПГ (10 выстр.),  АГС —  с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 23.30 27.07 БМП-1 (4 выстр.), АГС (29), СО — с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 00.15 28.07 СПГ (3 выстр.), АГС, СО —  с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 00.50 28.07 БМП-1 (10 выстр.),   СПГ (2 выстр.),  АГС —  с направления Катериновка – в направлении Первомайск.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.       

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT