Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.10.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.10.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:00 Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева назвала поведение властей Украины «геноцидом собственного народа». По её словам, они чинят всевозможные препятствия населению, проживающему на подконтрольной Киеву части Донбасса.

«На фоне катастрофического обнищания населения, сворачивания большинства социальных программ, проведения «реформ» в области образования и медицины, официальный Киев вдобавок фактически запрещает населению получать помощь, которая предоставляется в рамках реализации Гуманитарной программы. Так, уже не единожды номер горячей линии Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса подвергался блокировки без объяснения причин со стороны мобильного оператора «Vodafone Украина». Кроме того, по непонятным причинам украинская сторона в три раза подняла стоимость стоимость доверенности на получение финансовой помощи нуждающимся жителям подконтрольной Киеву территории», — сообщила она. 

«Вместе с тем, на фоне открытой атмосферы противостояния со стороны Украины по гуманитарной программе нам удалось принудить киевские власти оказывать помощь гражданам Украины: в рамках медицинской реформы был наконец решен вопрос установки кардиостимуляторов всем нуждающимся», — добавила Кобцева.


17:20 По мнению спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, резолюция ООН по вопросу введения миротворцев на территорию Донбасса может быть принята до конца текущего года.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

На прошедшей ранее двухчасовой встрече Волкера с президентом Украины Петром Порошенко были скоординированы шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе. Участие в переговорах также приняли министр иностранных дел Украины Климкин и глава администрации президента Райнин.

В ходе встречи украинский президент поблагодарил Госдеп за «усилия, направленные на восстановление мира на Донбассе» и «прекращение российской агрессии против Украины».


16:30 Командование ВС ДНР подчёркивает следующие моменты касательно военной обстановки на линии фронта.

1. Отмечается обострение обстановки на линии соприкосновения.

2. Под обстрел украинских силовиков попал наблюдательный пункт СЦКК, где несли службу, в том числе, ДВОЕ украинских офицеров СЦКК. Представители СЦКК укрывались в подвале 1.5 часа (с 15.30 до 17.00). По району поста выпущено украинской стороной девять 120 мм и сорок девять 82 мм мин.

Причем несмотря на присутствие украинских офицеров на пункте наблюдения, СЦКК от Украины не подтверждает факт обстрела. Что является откровенной ложью украинской стороны.

3. Обстрелу с территории Украины подверглась рабочая смена Донецкой фильтровальной станции. Во время смены рабочих с 15 до 16 часов противник выпустил по району ДФС 4 танковых боеприпасов, произвёл 7 выстрелов из РПГ и СПГ, а также вёл огонь из стрелкового вооружения.


15:40 Заявление руководителя Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслана Якубова:

С августа 2017 года по настоящее время наблюдательные группы Совместного центра контроля и координации огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон, находящиеся на территории Донецкой Народной Республики, 23 раза подвергались обстрелу. При этом «зеркальных» обстрелов наблюдательных групп, находящихся на территории, подконтрольной украинскому правительству, за этот же период не зафиксировано.

Больше всего обстрелов пришлось на наблюдательную группу «Безыменное», где несут службу по два представителя ВС ДНР, ВС РФ и ВСУ. 18 раз вооруженные силы Украины открывали огонь по району наблюдательной группы «Безыменное».

Вчерашний обстрел мета дислокации наблюдательной группы «Безыменное» длился около двух часов с «традиционного» для ВСУ направления Широкино – Безыменное. Было выпущено 49 мин 82 мм и 9 мин 120 мм. Наблюдательная группа в полном составе находилась в укрытии в течение полутора часов.

Как видно из приведенной статистики наиболее массированные обстрелы были осуществлены вначале августа и в конце октября, когда проходила ротация смен представительства ВС РФ в СЦКК, а также 10-11 октября, когда прошла ротация украинских представителей.


14:50 В центре Донецка состоялся антифашистский митинг, на котором люди открыто выражали свою позицию насчёт украинского национализма. В нём приняли участие общественные деятели, ветераны и жители различных городов Донбасса, в том числе и находящихся под контролем Киева.


14:00 Украинская сторона продолжает игнорирует предложения ЛНР по организации совместной экологической инспекции потенциально опасных объектов на подконтрольной Киеву территории.

«К сожалению, реакции никакой, украинские власти не настроены к диалогу, и они не рассматривают никаких визитов наших представителей для того, чтобы можно было осветить создавшиеся там проблемы, так сказать, провести проверки – они к этому не готовы, они игнорируют наши предложения», — сообщил главный госинспектор природнадзора Министерства природных ресурсов ЛНР Артем Липчей.

Ранее Совместная инспекция по защите окружающей среды ЛНР определила около 40 предприятий на контролируемой ВСУ территории потенциально опасными для жизнедеятельности человека при возникновении на них аварийных ситуаций.


13:10 Украинские источники сообщили о прошедших переговорах президента Порошенко и спецпредставителя США по ситуации на Украине Курта Волкера. С их слов, встреча продлилась не более двух часов.

Стороны обсудили расширение международного присутствия в зоне конфликта на Донбассе, а также различные аспекты, связанные с урегулированием ситуации. 


12:20 В Луганской Народной Республике запретили показ скандального кинофильма «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. Это произошло после обращения православных активистов.


11:30 Украинские военные за минувшие сутки 51 раз нарушили перемирие в ДНР. Обстрелам подверглись районы 18 населённых пунктов республики.

По данным оперативного командования ДНР, огонь вёлся из артиллерии, миномётов, танков, вооружения БМП и БТР, гранатомётов и стрелкового оружия.


10:40 Киевские силовики за минувшие сутки 9 раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы Первомайска, посёлка городского типа Калиново, сёл Долгое, Раевка, Логвиново и Пришиб.

По сообщению пресс-центра Народной милиции ЛНР, огонь вёлся из 120-мм и 82-мм минометов, СПГ, АГС и стрелкового оружия.


9:50 Два генерала Вооружённых сил России из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня попали под вчерашний обстрел украинских войск села Безыменное Новоазовского района ДНР.

Пострадавших в результате инцидента не зафиксировано. Офицеры успели укрыться в подвале.


9:00 В результате обстрела посёлка Трудовские на западной окраине Донецка погиб мирный житель, сообщил представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов. Огонь по населённому пункту вёлся из миномётов калибром 82 мм.

Кроме того, части ВСУ открыли огонь из тяжёлой артиллерии по северной окраине Донецка. По зданию «Вольво-центра» и району аэропорта были применены танки и артиллерия калибром 122 мм. О пострадавших и разрушениях пока не сообщается.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT