Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.05.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.05.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



Карта военных действий в Донбассе за 29 мая



22:10 Ситуация на линии соприкосновения

Горловка: продолжается бой в районе поселка Зайцево.

Стрелково-минометный бой уже несколько часов не прекращается в направлении Аэропорт-Спартак-ЯБП. Украинские силовики также используют  бронетехнику и артиллерию.

«Подарки от ВСУ» летят и в сторону поселков Яковлевка и Донецк -Северный.

Периодически возобновляются перестрелки в стороне Дебальцевско-светлодарского плацдарма.



21:40 Военнослужащий НМ ЛНР об обстановке на Бахмутке

Киевские силовики продолжают нарушать Минские договоренност­и, обстреливая позиц­ии Народной милиции из запрещенного воор­ужения. Об этом сооб­щил военнослужащий Народной милиции ЛНР.

«Направления: Желобок, Фрунзе, Сокольники. Постоянно украинская армия ведет обстре­лы и не придерживается Минских договоренн­остей. Мы им не отве­чаем», — рассказал военнослужащий Народн­ой милиции ЛНР Михаи­л.

«Танки, САУ и миноме­ты калибром 120-мм — это основное их ору­жие, они стоят на ли­нии пересечения, они этим оружием им пол­ьзуются», — добавил он.



20:50 Министерство обороны Украины: За сутки в Донбассе погиб один военнослужащий ВСУ

Один украинский военнослужащий погиб и двое получили ранения  в Донбассе, сообщает пресс-центр штаба «антитеррористической операции».

«С начала суток в результате боевых действий подразделения сил АТО понесли потери. К сожалению, один военнослужащий погиб, еще двое получили ранения», — сообщается в сводке штаба АТО по состоянию на 18:00 вторника.



20:30 Отчет ОБСЕ на 29 мая

Данный отчет предоставляется для СМИ и широкой общественности. Официальной версией отчета является текст на английском языке

В период с вечера 26 по вечер 27 мая СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области (включая один взрыв) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (66 взрывов). 

27 мая со своей позиции на южной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали один взрыв, оцененный как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9) в 1,5–2 км к югу.

28 мая, находясь в 2,5 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), в течение около 10 минут наблюдатели слышали 3 очереди и 25 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов приблизительно в 5 км к югу.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2] в пределах зоны безопасности. 26 мая в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели БМП-2, которую перевозили на прицепе на запад вблизи пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска); 27 мая — БМП-1, двигавшуюся в юго-восточном направлении вблизи Станицы Луганской, бронетранспортер (МТ-ЛБ), 11 БМП-2 и безоткатное орудие (СПГ-9, 73 мм) вблизи Попасной; 28 мая — 6 БМП-2 неподалеку пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), два бронеавтомобиля («КрАЗ Кугуар) с установленными на них крупнокалиберными пулеметами (один стоял вблизи Золотого, а другой двигался на север неподалеку Золотого-4), а также 2 плавучие транспортеры (ПТС-2) — один вблизи с. Муратово и еще один неподалеку с. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска).

Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.

Запрет доступа:

  • И 27, и 28 мая украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение и уведомили об этом СЦКК.
  • И 27, и 28 мая команда СММ не смогла проехать через мост в Счастье, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога к югу от моста до сих пор заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.


19:45 Ситуация на линии соприкосновения

ВСУ продолжают обстрелы прифронтовой зоны. Сегодня практически целый день с небольшими паузами идут стрелковые бои в направлении Аэропорт-Спартак-ЯБП.

Горловка: на данный момент завязался стрелково-минометный бой в стороне поселка Зайцево.

Зафиксирован бой в  Докучаевске и пригороде  минометный обстрел со стороны ВСУ.

Из ЛНР сообщают о минометном бое в районе  Калиново.»



18:30 В ДНР сообщили,  ВСУ  запланировали «кровавую» провокацию в Авдеевке

Украинские силовики запланировали «кровавую» провокацию в населенном пункте Авдеевка к северу от Донецка по аналогии с недавним обстрелом Красногоровки, подразделениям подвезено более 170 боеприпасов, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой получены данные о подготовке командованием 72 бригады совместно с гражданской администрацией Авдеевки кровавой провокации с обстрелом жилых районов города в период с 30 мая по 2 июня, – сообщил Басурин. – Обстрел Авдеевки планируется совершить по аналогии с обстрелом Красногоровки, выбрав тоже два направления огня. Одно – северо-восточнее, второе – южнее города».

Замкомандующего отметил, что для совершения провокации на позиции в зону ответственности третьего механизированного батальона 72 отдельной механизированной бригады завезены боеприпасы к запрещенным вооружениям.

«Всего выделено 174 боеприпаса. Для артиллерии 152 и 122 мм – по 20, один пакет «Градов», для танков – 30, остальные к 120- и 82-мм минометам. Из них 48 передано подразделениям, дислоцированным в районе садов вблизи авдеевской промзоны», – уточнил представитель командования ДНР.



17:50 Польша экстрадировала на родину австрийца, воевавшего ранее в Донбассе

Суд в Польше разрешил экстрадицию на родину гражданина Австрии, который обвиняется в совершении преступлений в ходе военного конфликта на Донбассе, сообщил  представитель прокуратуры австрийского города Винер-Нойштадт Эрих Хабитцль, пишет РИА Новости.

По его словам, с понедельника мужчина находится в полицейском следственном изоляторе. «Он будет допрошен полицией и компетентным прокурором», — сказал собеседник агентства, добавив, что решение о дальнейшем пребывании задержанного в СИЗО будет принято, скорее всего, в среду вечером, что, в том числе, будет зависеть от результатов допроса.

Как сообщил Хабитцль, в целом срок задержания его для расследования в СИЗО может составить не более 14 дней.

 По данным следствия, уроженец Форарльберга 25-летний Бенджамин Ф. обвиняется в том, что он в начале 2016 года сражался на украинской стороне и «убивал гражданских и сдавшихся в плен военных противной стороны». Хабитцль ранее уточнял, что, по версии следствия, свои преступления задержанный совершал в ходе боевых действий в районе Донецкого аэропорта.

Вместе с тем, по информации издания profil, который побеседовал с его бывшим сослуживцем, задержанный не принимал непосредственного участия в боевых действиях, занимаясь лишь транспортировкой погибших с поля боя.

Кроме того, австрийцу также вменяется нарушение антинаркотического законодательства. Мужчину задержали польские пограничники по европейскому ордеру на арест в Дорохуске в Любинском воеводстве Польши, когда он пытался въехать на Украину.



17:30 Сводка от Эдуарда Басурина на 30 мая 2017 года



17:10 Военнослужащие ВСУ бегут из армии

Количество дезертиров в рядах армии Украины по состоянию на конец мая составило десять тысяч человек, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные республиканской разведки.

«По нашим данным, на первой линии обороны ВСУ в зоне «АТО» военнослужащих становится все меньше. Этот вакуум образовался за счет увеличившегося потока дезертиров из рядов украинской армии. Общую цифру беглецов официальный Киев не разглашает из-за ее величины. По данным нашей разведки она достигла 10 тысяч», — отметил замкомандующего.



16:30 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:50 Трое военнослужащих ВСУ подорвались на собственном минном поле

Трое украинских силовиков получили ранения при подрыве на необозначенном на карте собственном минном поле в районе Попасной, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. 

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает выявлять факты небоевых потерь в рядах ВСУ.

«Так, 29 мая при проведении патрулирования местности в районе населенного пункта Попасная наряд первого батальона 24-й бригады вышел на свое минное поле, которое не было обозначено на карте. В результате подрыва на мине трое военнослужащих вооруженных сил Украины получили ранения различной степени тяжести», – рассказал Марочко.

«Данный факт тщательно скрывается командованием от вышестоящего руководства», – добавил подполковник.



15:10 Киев стягивает тяжелые орудия и танки к линии фронта

Украинские силовики стянули к линии разграничения под Горловкой и Мариуполем тяжелые орудия и танки, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — сказал он.

Согласно разведданным, в районах поселка Светлодарское и села Николаевка Волновахского района в 7 и 8 км от линии фронта выявлены шесть украинских танков и противотанковая пушка МТ-12 «Рапира». Кроме  того, вблизи горловского поселка Зайцево разведка ДНР выявила 20 единиц украинской бронетехники.

Между тем, по словам Басурина, за сутки с позиций украинской армии по прифронтовым территориям ДНР было выпущено 238 снарядов и мин. Наибольшее количество обстрелов зафиксировано на Донецком направлении.



14:30 Полторак подписал приказ о призыве офицеров запаса на военную службу

Министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ о призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные силы Украины. Об этом сообщил начальник ГУ персонала – заместитель начальника штаба Генерального штаба ВСУ Артур Артеменко, передает «Интерфакс-Украина».

«Пять минут назад я получил информацию, что министр подписал приказ о призыве офицерского запаса на военную службу по призыву. Теперь приказ будет отправлен в Минюст. Срок призыва составляет 18 месяцев», — сообщил он на брифинге во вторник в Киеве.



14:15 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 



13:30 ОБСЕ обнаружила вооружение украинских силовиков за пределами мест хранения 

 В пресс-службе СММ сообщили, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали вооружение украинских силовиков за пределами специальных мест хранения в Донбассе.

«В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения 28 мая наблюдатели видели 12 неподвижных самоходных гаубиц (11 2С3 «Акация», 152 миллиметра, и одну 2С1 «Гвоздика», 122 миллиметра) на железнодорожной станции в городе Рубежное, а также 16 самоходных гаубиц (девять 2С1 и семь 2С3) и зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10″, 120 миллиметров), стоявших вблизи села Золотаревка», — сказали в пресс-службе.

По ее данным, также 28 мая миссия ОБСЕ зафиксировала шесть БМП-2 неподалеку от линии соприкосновения у поселка городского типа Новотошковское, два бронеавтомобиля «КрАЗ Кугуар» с установленными на них крупнокалиберными пулеметами близ населенного пункта Золотое и два плавучих транспортера (ПТС-2) близ подконтрольных украинским силовикам Муратово и Капитаново.

«Двадцать восьмого мая члены патруля миссии еще раз посетили постоянное место хранения вооружений ЛНР, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила наличие там всего вооружения, которое ранее было верифицировано как отведенное в это место хранения», — добавили в СММ ОБСЕ.



12:50 Жительница Коминтерново: Порошенко разверни свое оружие, и хотя бы одну ночь постреляй по Киеву



12:20 Никита Киосев и Роман Трошин об акции памяти Ангелы



11:50 В Докучаевске во время обстрела повреждено пять домов и электростанция

Как сообщил глава городской администрации Александр Качанов, как минимум пять домов и электроподстанция повреждены в Докучаевске в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков минувшей ночью. 

«Ночными обстрелами со стороны ВСУ в Докучаевске повреждены два домостроения по улице Горная, 27,  один дом на улице Центральная, 93 — прямое попадание в квартиру, Советская, 20 и Горная, 16»,- сказал он.

Он добавил, что также обстрелами поврежден силовой трансформатор электроподстанции «Стыла», питающая Докучаевск, поселок Еленовку и ряд  прилегающих населенных пунктов.

«Из трансформатора вытекло десять тонн масла. Населенные пункты переведены на резервный источник подачи электроэнергии», — подчеркнул мэр.



11:30 Сообщение от военкора

«Бои на лини фронта сегодня особо сильные возле Докучаевска, а ремонтную базу украинских войск на Донбассе местные атаковали из катапульты. В 00:10 Докучаевск: артиллерийский бой продолжается, так же минометы, бронетехника и стрелковое. Калиново в ЛНР в эти же минуты терпит мощный стрелково-минометный бой. Столкновения идут по всей линии фронта. Активность противника везде фиксируется — от Светдлодарской дуги до юго-запада. В небе кишат вражеские БПЛА, их пытаются сбить, активность аэроразведки противника чревычайно высока. Окраины Ясиноватой, Макеевки, Яковлевка, Минеральное, окрестности ЯБП, быть крайне осторожными. Тяжелые прилеты весь вечер и сейчас. В занятом украинскими войсками городе Константиновка на Донбассе неизвестные партизаны атаковали ремонтную базу ВСУ, запустив по военному объекту взрывпакет из катапульты. В городе Константиновка на базе автотранспортного цеха стекольного завода украинские военные оборудовали предприятие по ремонту армейских автомобилей и некоторой другой техники. Бывший автотранспортный цех расположен на краю завода, за его забором находится поселок с частной застройкой. Как сообщили местные источники информации, было около 13 часов дня 29 мая, когда на территории ремонтного предприятия прогремел взрыв. Работавшие на предприятии солдаты сначала запаниковали, но, убедившись, что все живы, стали разбираться с причиной взрыва. На место происшествия были вызваны специалисты, которым удалось определить, что взорвавшийся предмет прилетел из-за забора и представлял собой устройство, изготовленное кустарным способом. Взрывпакет был выпущен по военному объекту из катапульты также самодельного изготовления», — сообщает военкор Марина Харькова.



10:55 За сутки ВСУ 55 раз нарушили режим прекращения огня

Подразделения ВСУ за сутки 55 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв при этом 23 населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины 55 раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 23 населенных пункта Республики», — отметили в командовании.

Там добавили, что в ходе обстрелов подразделения украинских силовиков применяли артиллерийские орудия, различного калибра  минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Информации о пострадавших на данный момент не поступало.



10:00 В Ясиноватой во время ночного обстрела повреждены шесть домов и газопровод

Как сообщил и.о. главы городской администрации Олег Моргун, в Ясиноватой и ее пригородах в результате обстрелов со стороны ВСУ в ночь с 29 на 30 мая повреждены шесть домов и газопровод. 

«В 20:15 был прилет на улицу Красная, 38, повреждено остекление и фасад. В 21:20 в поселке Красный Партизан по улице Гагарина, 1, 3, 5 повреждены два гаража, въездные ворота и фасад дома. В поселке Крутая Балка в результате попадания по улице Широкая, 47 выбиты окна, повреждены двери, а на улице Победы сгорел дом», — сказал Моргун.

Кроме этого, по его словам, в Ясиноватой по улице Подлесная перебит газопровод, в результате без газа остались 29 абонентов. Работы на поврежденных участках ведутся с раннего утра.



9:15  Сегодня замглавы МИД встретятся в рамках «нормандского формата» 

Рабочая встреча в рамках «нормандского формата» по Украине на уровне заместителей глав МИД и политических директоров состоится во вторник на вилле германского внешнеполитического ведомства «Борзиг» под Берлином.

С российской стороны в ней примет участие статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин, с немецкой — статс-секретарь МИД Маркус Эдерер и политический директор Андреас Михаэлис, с французской — министр по европейским делам при МИД Марьэль де Сарнез, с украинской — первый замглавы МИД Вадим Пристайко. Также во встрече участвует спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик и координаторы четырех рабочих групп трехсторонней контактной группы.

«Могу сказать, что эта встреча проходит на фоне все еще очень тяжелых и еще более усугубившихся в последнее время условий в области безопасности. Поэтому, как, собственно, и в ходе других подобных встреч, решающее значение имеет то, что мы работаем совместно, чтобы уменьшить и, в лучшем случае, остановить потенциал эскалации. Но, конечно, речь идет и о реализации минского соглашения от февраля 2015 года во всех аспектах», — заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.



9:00 Оперативная сводка МЧС ЛНР от 30 мая 2017 год



8:50 ЛНР: Оперативная сводка за сутки с 29 мая на 30 мая

За сутки украинские силовики 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, БМП, АГС и стрелковое оружие сообщили в пресс-центре оборонного ведомства.

Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. ЖЕЛОБОК, КАЛИНОВКА, КРАСНЫЙ ЯР, пам. КНЯЗЮ ИГОРЮ, НОВОКИЕВКА, ЛОГВИНОВО, ЛОЗОВОЕ.

В 18.05 29.05 МО 82 мм (3 мины), БМП-1(16 выстрелов),  БМП-2, СО – с направления КРЫМСКОЕ в направлении ЖЕЛОБОК.

В 21.20 29.05 БМП-1(24 выстрела), АГС (58 выстрелов) – с направления ЛУГАНСКОЕ в направлении КАЛИНОВКА.

В 21.40 29.05 МО 120 мм (1 мина) – с направления СТАНИЦА-ЛУГАНСКАЯ в направлении КРАСНЫЙ ЯР.

В 22.02 29.05 МО 82 мм (1 мина) – с направления СТАНИЦА-ЛУГАНСКАЯ в направлении пам. КНЯЗЮ ИГОРЮ.

В 22.15 29.05 БМП-2 (10 выстрелов)  – с направления СИЗОЕ в направлении НОВОКИЕВКА.

В 22.30 29.05  БМП-1(30 выстрелов), АГС (29 выстрелов),  СО  – с направления ЛУГАНСКОЕ в направлении ЛОГВИНОВО.

В 23.00 29.05 МО 120 мм (15 мин)  – с направления ЛУГАНСКОЕ в направлении ЛОЗОВОЕ.

Повреждений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.    

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT