Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.07.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.07.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.   



Карта военных действий в Донбассе за 27 июля



21:30 Украинские ДРГ активизировались в районе «серой зоны»

Украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) активизировали подрывную деятельность в районах «серой зоны» на линии разграничения сторон,  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что, несмотря на призывы мировой общественности о решении вооруженного конфликта на Донбассе мирным путем, «преступный режим Порошенко по-прежнему рассчитывает на силовой захват нашей территории».

«Так, в районе населенного пункта Нижнетеплое, в непосредственной близости к позициям Народной милиции ЛНР, выявлена ДРГ из состава первого батальона 14-й бригады ВСУ, которая занималась минированием территории «серой зоны». Также, в районе населенного пункта Катериновка ДРГ из состава 24-й бригады ВСУ при минировании территории «серой зоны» подорвалась на своей же мине — в результате двое диверсантов получили ранения и один погиб», – сообщил подполковник.

Также командование ВСУ проводит перемещение запрещенного вооружения к линии соприкосновения.

«Так, в районах населенных пунктов: Попасная – отмечено прибытие четырех танков из состава танкового батальона 24-й бригады; Мироновка – выявлены четыре замаскированные РСЗО (реактивных систем залпового огня) «Град»; Новолуганское – выявлены две 122-мм буксируемые гаубицы Д-30; Луганское – отмечено местонахождение огневых позиций с пятью расчетами 120-мм минометов», — добавил представитель оборонного ведомства Республики. 



20:40 Ситуация на линии фронта

На донецком направлении: после непродолжительного затишья вновь зафиксированы минометные бои в стороне  Аэропорт-Спартак-ЯБП.  Минометному обстрелу подвергся Петровский район Донецка.

На горловском направлении: идет стрелково-минометный бой в районе поселка Зайцево.   

Под обстрелом украинской армии Докучаевск и его окраины. 

На мариупольском направлении: киевские силовики со стороны Сартаны открыли огонь из минометов 120 мм по населенным пунктам   Саханка и Коминтерново.



19:50 Военнослужащие армии ДНР: Это они пришли на нашу землю

«Если бы здесь на самом деле были российские войска, то максимум 5 дней и до Польши бежали бы все!», — заявили военнослужащие разведывательно-штурмовом батальона полка спецназа, в прошлом сотрудники аэропорта и железной дороги. Они не могли спокойно смотреть на происходящее на Майдане, когда жгли Беркут и в 2014 году взяли оружие в руки и вступили в ряды ополчения, пройдя практически все горячие точки.



19:20 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина на 29 июля 2017 года



18:30 В ДНР готовы предложить новые участки разведения сил и средств 

 Донецкая Народная Республика готова предложить новые участки разведения сил и средств в Донбассе после окончательного разрешения ситуации в районе Станицы Луганская. Об этом сегодня журналистам заявил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«У нас есть предложение (относительно новых участков разведения сил и средств – прим. ред), но приступать мы будем к ним только после разведения средств в Станице Луганской (ЛНР)», – сказал Пушилин.

Напомним, что представители ДНР и ЛНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями России, ОБСЕ и Украины рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Глава ДНР Александр Захарченко подписал соглашение 23 сентября, Глава ЛНР Игорь Плотницкий днем ранее – 22 сентября. Документ предполагает создание зон безопасности на трех пилотных участках: у Петровского, Золотого, Станицы Луганской (территория ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Как прогнозировалось, в дальнейшем участники Контактной группы в Минске согласуют новые участки для взаимного отвода сил и средств от линии соприкосновения.

К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Петровского (7 октября) и Золотого (1 октября). У Станицы Луганской, по данным Народной Милиции ЛНР, отвод был более 70 раз сорван украинской стороной. В последний раз это произошло 21 июля.



17:40 Брифинг официального представителя НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:50 В Старомихайловке ранения получили двое мирных жителей

Двое мирных жителей поселка Старомихайловка в Кировском районе на западе Донецка получили ранения в минувшие сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов поселка Старомихайловка Кировского района Донецка со стороны украинских силовиков ранения получили два мирных жителя: мужчина  1957 года рождения и женщина 1939 года рождения», – сказал Басурин.



16:20 ВСУ из артиллерии калибром 152-мм обстреляли Первомайск

29 июля киевские силовики обстреляли город Первомайск и его окрестности из запрещённой Минскими соглашениями артиллерии калибром 152-мм.



15:50 Донецк будет говорить об очередном перемирие

 Вопрос об очередном режиме прекращения огня к 1 сентября представители ДНР поднимут на ближайшей встрече (2 августа) Контактной группы в Минске. Об этом сегодня журналистам заявил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Будет ли подниматься вопрос о перемирии к 1 сентября? Наверняка, да. Конечно, это нужно делать, чтобы дети пошли в школу в относительной тишине. В предыдущие годы получалось. Надеемся, получится и сейчас», – отметил Пушилин.

Он добавил, что так называемое хлебное перемирие не соблюдается, но «в целом удалось избежать того накала, который был».

Напомним, что в Донбассе с полуночи 24 июня действует «хлебное перемирие» на время сбора урожая. Оно было согласовано 21 июня участниками Контактной группы по урегулированию конфликта в регионе. Ожидалось, что оно продлится до 31 августа.



14:10 Представитель Народной милиции ЛНР встретился с главой  Стаханова



13:20 В Мариуполь прибыли иностранные специалисты для подготовки диверсантов ВСУ

Разведка ДНР зафиксировала прибытие иностранных специалистов по взрывному делу под Мариуполь для подготовки диверсантов ВСУ. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Мы располагаем информацией о прибытии в ряд подразделений ВСУ на Мариупольском направлении иностранных инструкторов, специалистов по взрывному делу. Под их руководством планируется проведение десятидневных занятий с диверсионными группами, состоящими из украинских военных, по подготовке и закладке взрывных устройств», – отметил Басурин.

Ранее в оперативном командовании ДНР неоднократно заявляли о прибытии иностранных военнослужащих на позиции ВСУ в зоне конфликта в Донбассе. В частности, 27 июля было зафиксировано присутствие инструкторов из Канады в районе Авдеевки.



12:30 Обстрел жилых домов Александровки

Запись с дрона украинских боевиков. Обстрел жилых домов Александровки, ДНР.

видео Vladislav Breege



11:30  С начала года обстрелы ВСУ унесли жизни почти 200 человек

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: права на жизнь, безопасность личности, неприкосновенность жилища.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 21 июля в результате боевых действий под Дебальцево осколочные ранения получили военнослужащие Республики 1993, 1989 и 1979 года рождения.

24 июля в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывные травмы, множественные осколочные ранения получили двое военнослужащих Республики 1961 и 1983 года рождения. 25 июля результате артиллерийского обстрела Петровского района Донецка во дворе своего дома минно-взрывную травму, осколочные ранения спины, ягодиц, бедер, затылочной области головы получил гражданский мужчина 38 лет. Во время обстрела точечную ушибленную рану левой теменной области получил подросток 2000 года рождения.

26 июля в результате боевых действий в поселке Безыменое Новоазовского района огнестрельный перелом верхней трети левого бедра получил военнослужащий Республики 33 лет. 27 июля в результате обстрела поселка Крутая Балка осколочное ранение правого легкого, множественные осколочные ранения корпуса и нижних конечностей получил военнослужащий республики 1985 года рождения.

Также поступила информация о полученной 12 июля 2017 года в результате боевых действий в районе Авдеевской промзоны минно-взрывной травме военнослужащим Республики 1991 года рождения.

Всего же с 21 по 27 июля на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 9 человек, из них 1 гражданский мужчина, 7 военнослужащих Республики и 1 ребенок возрастом до 18 лет.

За указанный период погибли 7 человек, среди которых 6 военнослужащих Республики и 1 неизвестный гражданский мужчина, погибший 21 июля в результате обстрела села Васильевка Ясиноватского района украинскими силовиками. С 1 января по 27 июля 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получил 451 человек, среди которых 269 военнослужащих Республики и 182 мирных жителя, в том числе 10 детей возрастом до 18 лет. Погибли 189 человек, среди которых 165 военнослужащих Республики и 24 мирных жителя, в том числе ребенок. Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4478 человек, среди которых 605 женщины и 3873 мужчин, в том числе 75 детей возрастом до 18 лет.



10:55  ВСУ повредили подстанцию в Калиново, пострадавших нет

Киевские силовики обстрелом повредили электроподстанцию в поселке городского типа Калиново, относящегося территориально к Первомайску, жертв и пострадавших нет. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации Первомайска.

«Сотрудниками Первомайского ГПСО (государственного пожарно-спасательного отряда) МЧС ЛНР зафиксировано попадание мины, предположительно калибра 120 мм, рядом с трансформаторной подстанцией, расположенной в районе дома №235 по улице Ломоносова в Калиново. В результате разрыва мины, осколками поврежден ввод в трансформаторную подстанцию, жители улицы остались без энергоснабжения», — говорится в сообщении.

«Ожидается приезд на место ремонтной бригады Первомайского РЭС ООО ТД «Нефтепродукт». По сообщению исполняющей обязанности главы исполкома Калиновского поселкового совета Риты Батырь пострадавших и жертв среди мирного населения нет», — добавили в администрации.



10:10 ДНР: Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись 23 населенных пункта Республики

Украинские силовики за минувшие сутки 54 раза нарушили режим прекращения огня, в Кировском районе на западе Донецка поврежден жилой дом. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 54 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись 23 населенных пункта. Применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», – отметили в командовании.

Там добавили, что в результате прямого попадания в Кировском районе Донецка поврежден жилой дом по улице Гагарина, 7.

Информации о пострадавших не поступало, данные о разрушениях уточняются.



9:50 Украинские военные преступники ранним утром обстреляли Первомайск

Киевские силовики ранним утром обстреляли Первомайск из артиллерийских орудий калибра 152-мм. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Сегодня в 4:55 с направления Попасная ВСУ был произведен обстрел Первомайска артиллерией 152-мм. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется», — говорится в сообщении.



9:30 МККК и ООН отправили пять автомобилей с помощью для жителей Донбасса

Международный комитет Красного Креста (МККК) и ООН отправили в Донбасс пять автомобилей с помощью для жителей неподконтрольных Киеву территорий, сообщила в пятницу пресс-служба государственной пограничной службы Украины.
«Через КПВВ «Новотроицкое» на выезд на неконтролируемую территорию проследовали четыре грузовых автомобиля от Международного комитета Красного Креста и один грузовик от Всемирной продовольственной организации ООН представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, автомобили перевозили для жителей неподконтрольных Киеву районов Донбасса строительные материалы и медицинские препараты общим весом около 26 тонн.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 28  на 29 июля

За сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ и АГС, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Калиново, Смелое, Фрунзе, пам. Князю Игорю, Сокольники.

В 04.20 28.07 СПГ (18) —  с направления Крымское – в направлении Желобок.

В 05.35 28.07 МО 82 мм (5) —  с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 17.00 28.07 АГС (40) — с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 19.00 28.07 МО 82 мм (10) —    —  с направления Крымское – в направлении Смелое.

В 20.40 28.07 МО 120 мм (12), МО 82 мм (2) —  с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 21.00 28.07 МО 82 мм (1) —  с направления Ст. Луганская – в направлении пам. Князю Игорю.

В 21.10 28.07 МО 120 мм (7), МО 82 мм (8) —  с направления Крымское – в направлении Сокольники.

В 21.35 28.07 МО 120 мм (10) —  с направления Кряковка – в направлении Сокольники.

В 22.15 28.07 МО 120 мм (7) — с направления Нижнее – в направлении Желобок.

В 22.50 28.07 МО 120 мм (6) —  с направления Крымское – в направлении Сокольники.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Владимир 30.07.2017

    Так с дрона видны окопы выратые, один между постройками и полем, а второй между постройками… Я не оправдываю деяния ВСУ, но по чему они реально работали мне обычному диваному войну не понятно




    0



    0

POST A COMMENT