Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.09.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.09.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:44 Три жителя ДНР попали в плен к спецслужбам Украины

За прошедшую неделю аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР зарегистрировал три заявления о незаконном задержании жителей Республики украинскими силовиками и еще три – о пропаже людей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе омбудсмена ДНР.

«На текущей неделе в аппарат уполномоченного поступило три заявления о задержании, еще три заявления поступило о пропаже без вести», — сказано в сообщении.

Уточняется, что двое мужчин были задержаны спецслужбами Украины в августе текущего года, еще один – в декабре прошлого. Среди пропавших также трое мужчин 1972, 1992 и 1967 годов рождения. Они перестали выходить на связь с родными в июне 2016-го, августе 2014 и апреле 2017 года соответственно.

По последним данным аппарата уполномоченного, в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 469 человек. Среди них – 260, нахождение которых на украинской территории подтверждено, 203 человека, информация по которым отсутствует или уточняется Киевом, еще шестеро, по которым подан запрос украинской стороне впервые. Кроме того, в списке лиц без вести пропавших числятся 513 человек.



20:02 Брифинг МО ДНР о ситуации на линии соприкосновения 29 сентября 2017



19:20 ВСУ обстреляли Спартак и Донецк-северный из танков и миномётов



18:40 Треть удерживаемых  Украиной пленных уже нет в живых

Затягивание Киевом процесса обмена пленными связанно с возможной гибелью сторонников ДНР в украинских тюрьмах. Об этом заявил сегодня Глава Республики Александр Захарченко.

«Украина искусственно тормозит обмен пленными. У Украины просто нет того количества пленных, о котором мы заявляем. А если менять «всех на всех», то при обмене вскроются те преступления, которые были совершены против наших военнослужащих, политических заключенных, которых мы хотим поменять. Уверен, что процентов 30 из списка, который мы им предоставили, просто уже нет на этом свете», — сказал Захарченко.



18:00 Украинский солдат перешел на сторону ЛНР

Военнослужащий ВСУ перешел на сторону Луганской Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

По его словам, свою часть оставил военнослужащий третьего механизированного батальона 14-й отдельной механизированной бригады, у линии соприкосновения в Станично-Луганском районе.

«По понятным причинам его фамилию я не разглашаю. В настоящее время следственными органами ЛНР проводится проверка на предмет причастности данного украинского военнослужащего к обстрелам ЛНР. И если этот факт не подтвердится, то на территории Республики бывшему военнослужащему ВСУ гарантирована мирная жизнь, и при его желании он может вступить в ряды Народной милиции ЛНР», − заверил и.о. начальника управления Народной милиции.

Полковник рассказал что от перебежчика «стало известно, что более 20 военнослужащих третьего механизированного и танкового батальонов 14-й отдельной механизированной бригады в населенном пункте Станица Луганская и Теплое, узнав о переносе сроков ротации из зоны проведения антинародной операции на вторую половину ноября, объявили голодовку».

«Командиры данных батальонов подполковники Яцинюк и Дурихин пытаются всеми возможными способами скрыть данный факт от командования «АТО», а также многочисленные случаи самовольного оставления части украинскими силовиками», − отметил и.о. Филипоненко.



17:20 Задержаны подозреваемые в покушении на министра ДНР

Спецслужбы ДНР задержали подозреваемых в совершении подрыва автомобиля министра доходов и сборов Республики Александра Тимофеева.  Об этом сегодня журналистам заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«Это тайна следствия. Ряд лиц задержаны. Все остальное пока не разглашается», — сказал Захарченко.



17:00 Гуманитарная обстановка в посёлке Донецкий (ЛНР)



16:20 Армия Порошенко продолжает стягивать тяжёлое вооружение к линии соприкосновения

Разведка Донецкой Народной Республики на донецком и мариупольском направлениях установила прибытие вражеской техники, включая реактивные системы залпового огня «Град». Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

«По данным нашей разведки противник продолжает перемещение тяжёлого вооружения в нарушение минских договорённостей», — сказал он.

Безсонов уточнил, что в районе села Уманское к северо-западу от Донецка отмечено прибытие трех буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» из состава 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ, а в городе Горняк, западнее столицы ДНР, замечены две САУ «Гвоздика» 92-й отдельной мехбригады силовиков. Кроме этого, в селе Гранитное на юге Донбасса украинские военные усилили позиции четырьмя РСЗО «Град», а в село Приморское под Мариуполем прибыли шесть украинских танков.



15:40 В результате обстрелов ВСУ один человек погиб, двое получили ранения

Украинские силовики за прошедшую неделю 177 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 469 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибрами 120 и 82 мм. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Вооруженных сил Республики Даниил Безсонов.

По его словам, под огонь попали районы 21 населенного пункта республики. Больше всего пострадали Петровский район Донецка, Ясиноватая, Докучаевск и Коминтерново на юге Донбасса. При обстрелах ранение получил один мирный житель, были повреждены 25 домостроений.

«При защите Республики погиб один военнослужащий ВС ДНР, один был ранен», — добавил Безсонов.



15:09 Наблюдатели ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 154 единицы техники украинских силовиков 

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в дополнение к ранее выявленным 138 единицам на минувшей неделе зафиксировали отсутствие в местах хранения еще 16 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Помимо ранее выявленного отсутствующего вооружения, в этот раз наблюдатели дополнительно зафиксировали отсутствие в местах хранения вооружения вооруженных сил Украины: семь 152-мм буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт»; шесть 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»; три 82-мм минометов 2Б9 «Василек», — сказал полковник.



14:47 Украинская армия за неделю 50 раз нарушила режим прекращения огня в ЛНР

Украинские силовики за минувшую неделю 50 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Луганской Народной Республики 220 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялись запрещенные Минскими договоренностями 82-мм минометы, гранатометы различных типов, БМП-1, БМП-2 и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 220 снарядов, мин и гранат. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны вооруженных сил Украины снизилось на 26, а по выпущенным боеприпасам интенсивность снизилась втрое», — рассказа полковник.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лрзовое, Санжаровка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Березовское, Фрунзе, Желобок, Пришиб, Знаменка, Смелое, Долгое, Желтое, Красный Лиман, Красный Яр.



14:18 Украина не заинтересована в предоставлении особого статуса Донбассу

Киеву невыгодно принятие закона об особом статусе Донбасса, это будет означать конец «режима Порошенко», заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«Мало времени (для принятия закона об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает в октябре — ред.), чтобы это решение (о продлении срока действия закона — ред.) принять, и Украине это невыгодно. Принятие закона об особом статусе означает конец режима Порошенко», — сказал Захарченко журналистам.



13:49 ВСУ за два месяца 14 раз обстреливали посты СЦКК в Донбассе

Наблюдательные пункты Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, расположенные у линии соприкосновения на территории ДНР, за последние два месяца 14 раз попадали в зону обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня заявил представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Одним из наиболее резонансных таких обстрелов произошел в Докучаевске 25 сентября. Снаряды украинских военных поразили здание наблюдательного пункта. Было повреждено остекление, несущие стены и двери.



13:09 Последствия войны. Молодая девушка стала инвалидом

Видео: Андрей Бардачёв



12:33 За сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждены 14 домостроений в ДНР

По меньшей мере 14 домостроений и линии электропередачи повреждены в Донецке, Докучаевске, Ясиноватой и на юге ДНР в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за сутки. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«В результате обстрелов повреждение получили 14 домостроений по адресам: Петровский район Донецка, улица Шестакова, 93 и 97; Шевченко, 37. В Докучаевске по улицам Гайдара, 3; Стасюка, 6; Ленина, 104, 100, 112, 106. Ясиноватая – Энгельса, 17; станция «Донецк-Северный» здание ж/д вокзала и гостиницы. По улицам Подлесная и Победы повреждены опоры линии электропередачи. В Коминтерново — улица Ахматовой, повреждены дома 1а и 1б», — отметили в командовании.



11:59 Армия Порошенко за три часа выпустила по территории ДНР 150 мин и снарядов

Украинские силовики сегодня утром выпустили по окрестностям Донецка и Ясиноватой 150 мин и танковых снарядов. Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«В период с 06.00 до 09.00 противник выпустил 53 мины калибра 82 мм, 40 мин калибра 120 мм и произвел 57 танковых выстрелов», — отметили в командовании.

Там добавили, что в общей сложности за три часа было зафиксировано восемь фактов нарушений режима прекращения огня. По данным республиканского командования, под огонь противника попали Ясиноватая, поселок Крутая Балка, села Васильевка, Яковлевка, Минеральное и Спартак к северу от Донецка.



11:37  ВСУ за минувшие сутки более 20 раз нарушили «режим тишины»

Украинская армия за минувшие сутки 23 раза нарушила режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР. Отмечается, что применялись танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие».



11:00 Боец «Кипиш» о ситуации в районе населенного пункта Докучаевск



10:20 Армия Порошенко нанесла удары по селу Спартак

Украинские силовики утром обстреляли из танковых орудий село Спартак в северном пригороде Донецка. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Около 06:00 с позиций ВСУ был обстрелян Спартак. Огонь велся из танковых орудий», — сказал представитель ДНР в СЦКК.

По его данным, противником было произведено свыше 20 выстрелов.



9:39 ВСУ обстреляли посты СЦКК в Ясиноватой

Украинские силовики утром обстреляли Ясиноватую, в зону обстрела попал Наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«В 05:50 ВСУ начали обстрел Ясиноватой. Несколько разрывов были зафиксированы в непосредственной близости с наблюдательным пунктом. Офицеры были эвакуированы в бомбоубежище», — сообщил Якубов.

По его данным, огонь велся из минометов калибра 120 мм.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 сентября

Украинская армия за минувшие сутки девять раз обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка Красный Яр, сел Красный Лиман, Санжаровка, Калиновка, Долгое и Желобок. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия.



8:20 Материалы по военным преступлениям Киева направляются в Международный уголовный суд

Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

пятнадцать + 7 =