Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.11.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.11.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 ВСУ обстреляли Зайцево. Есть повреждения

Украинские силовики вечером обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки, в результате огня повреждено два строения. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вооруженными формированиями Украины был обстрелян поселок Зайцево. В результате обстрела получили повреждение два строения: по улице Карбышева, 70 повреждено остекление частного дома, а по улице Есенина, 36 разрушена хозяйственная пристройка», — отметил Якубов.

Он добавил, что огонь велся с 16:50 по 17:20 из подконтрольного Киев села Жованка. По Зайцево была выпущена одна мина из 120 мм миномета, две гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



18:35  УНМ ДНР просит жителей Республики воздержаться от посещений оккупированных Киевом территорий Донбасса

Сегодня, 29 ноября, в ходе брифинга начальник пресс-службы УНМ ДНР, капитан Даниил Безсонов подчеркнул, что заявление военно-политического руководства Украины о том, что введение военного положения никак не повлияет на жизнь мирных граждан, является обыкновенной ложью.

«Так, по указанию главаря МВД Украины Авакова сотрудникам госавтоинспекции предписывается усилить контроль за передвижением гражданского транспорта в регионах с военным положением.
Примечательно, что дорожной полиции кроме этого отдано указание о проведении сверки всех проверяемых автомобилей повышенной проходимости и грузовиков с базой данных Министерства обороны. Все автомобили, которые отсутствуют в базе данных, автоматически в нее вносятся. 

Данный факт позволяет с уверенностью говорить, что Украина, помимо проведения мобилизации жителей, планирует проведение мобилизации автотранспорта в интересах нужд своих вооруженных формирований.

Кроме этого, по имеющейся у нас информации, руководствуясь пунктами закона «О военном положении», политическое руководство Украины отдало указание главам оккупационных администраций, пограничникам и правоохранительных органам о задержании и привлечении к принудительным работам на благо обороноспособности Украины граждан Донецкой и Луганской народных республик. Свои действия они объясняют тем, что положения Закона якобы распространяются на всю территорию Донецкой и Луганской областей и на всех ее жителей.

Мы настоятельно рекомендуем гражданам нашей Республики: по возможности отказаться от посещения оккупированных территорий без веской причины, чтобы не стать заложниками принудительной мобилизации, которая готовится украинскими главарями», — отметил Даниил Безсонов.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:15 Украинцы целенаправленно стреляют по жителям Коминтерново



16:35 Минобороны Украины заявило, что будет сбивать беспилотники над воинскими частями

Беспилотники, замеченные над воинскими частями и полигонами, будут сбиты, а их владельцы — задержаны и привлечены к ответственности, заявили в четверг в Минобороны Украины.

«Генеральный штаб Вооруженных сил Украины и министерство обороны Украины напоминают согражданам, что в районе проведения учений, над воинскими частями, объектами и полигонами все замечены беспилотные летательные аппараты будут сбиты. Лиц, которые осуществляли запуск или руководили этими БПЛА, будут задерживать и привлекать к строгой ответственности в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается, что такие меры регламентированы законом о введении военного положения.



15:55 Боец ВСУ получил смертельную травму при буксировке неисправной техники

Один военнослужащий ВСУ в зоне так называемой «операции объединенных сил» совершили суицид, еще один получил смертельную травму при буксировке неисправной техники, сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Нам продолжает поступать информация об очередных небоевых потерях среди военнослужащих ВСУ в зоне «ООС», — отметил он. — Так, накануне один военнослужащий 14-й бригады, имея серьезные психические проблемы, покончил жизнь самоубийством. В 59-й бригаде военнослужащий получил ранения, несовместимые с жизнью, при буксировке неисправной техники в результате порыва буксировочного троса», — рассказал он.



15:15 Количество подготовленных  защитных сооружений время боевых действий в ДНР увеличилось в 8,5 раз

Более 4500 защитных сооружений гражданской обороны насчитывается в ДНР на сегодняшний день. Об этом  сообщили в  МЧС Республики .

«На территории Донецкой Народной Республики насчитывается более 4500 защитных сооружений гражданской обороны, предназначенных для приема укрываемого населения, – заявила представитель ведомства. – Количество подготовленных  защитных сооружений за истекший период по сравнению с 2014 годом увеличилось в 8,5 раз».

По словам сотрудника МЧС, количество убежищ с каждым годом растет и в этом, прежде всего, заслуга органов местного самоуправления, поскольку основное количество укрытий находятся в подвальных и цокольных помещениях жилого фонда, а также на объектах гражданской обороны Республики.



14:35 СБУ проверяет и задерживает мужчин призывного возраста, чтобы не допустить их оттока  за пределы страны

Сотрудники Службы безопасности Украины с 28 ноября на КПП «Станица Луганская» начали задерживать мужчин призывного возраста, чтобы не допустить оттока населения за пределы страны. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Несмотря на обещания президента Украины и командующего»операцией объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева о том, что введение военного положения не отразится на мирных гражданах, жители отдельных районов Украины уже ощутили на себе давление со стороны Киева, — констатировал он.

Осадчий напомнил, что, начиная с 28 ноября, сотрудники СБУ на контрольном пункте пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская» задерживают и проверяют всех мужчин в возрасте до 50 лет.

«По имеющейся у нас информации,  украинским спецслужбам поручено задерживать всех мужчин призывного возраста, пытающихся пересечь линию соприкосновения, дабы не допустить оттока военнообязанного населения за пределы страны», — заявил представитель оборонного ведомства.



13:40 В ДНР не исключают провокаций украинской стороны с применением химоружия

Глава  Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что сценарий провокации со стороны силовиков с применением химического оружия в Донбассе становиться все более вероятным.

«Наша разведка работает достаточно профессионально. Разумеется, мы отслеживаем все движения ВСУ (вооруженных сил Украины —ред.) в этом направлении. В интересах дела обнародовать эту информацию пока считаю излишним. Единственное, что могу сказать – исходя из разведданных, можно сделать вывод, что ВСУ не исключают использования химического оружия и на территориях, подконтрольных Украине. Для обвинения в этом военнослужащих ДНР и дальнейшей эскалации конфликта. И сегодня такой сценарий становится все более вероятным», — сказал Пушилин.

Глава ДНР не исключает массовых жертв в случае применения силовиками химического оружия. Он пояснил, что такие действия силовиков противоречат не только минским соглашениям но и международным договоренностям о запрете и ограничении оружия массового поражения.

«Хотелось бы обратить внимание на эту угрозу мирового сообщество и стран «нормандского формата». Такие действия Украины не только противоречат минским соглашениям, но и противоречат многим международным договоренностям о запрете и ограничении оружия массового поражения», — сказал Пушилин.



12:55 Правоохранители ДНР задержали местного жителя,  угрожавшего продавцам гранатой 

Правоохранители Киевского района Донецка задержали 60-летнего преступника-рецидивиста, который угрожал гранатой в магазине. Об этом сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел ДНР

«Сотрудники Киевского райотдела полиции Донецка задержали 60-летнего ранее судимого хулигана, который в состоянии алкогольного опьянения угрожал сотрудникам продуктового магазина ручной осколочной гранатой Ф-1», – отметили в МВД.



12:10 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



11:25 Изменений в порядке пересечения государственной границы через КПП ДНР не планируется

Порядок проезда через контрольно-пропускные пункты Донецкой Народной Республики не изменится в связи с введением военного положения на Украине.

Об этом сегодня заявили в министерстве государственной безопасности ДНР.

«Служба пограничной охраны МГБ ДНР работает в штатном режиме, внесения изменений в порядке пересечения государственной границы через КПП не планируется», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что сотрудники пограничной охраны «готовы к любым провокациям со стороны Украины».



10:35 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта за сутки

В сводке пресс-центра Объединенных сил говорится, в течение среды, 28 ноября, на Донбассе противник 14 раз обстрелял украинские позиции.

«Обстрелы были зафиксированы в районах Станицы Луганской, Крымского, Золотого, Луганского, Шумов, Новгородского, Песков, Марьинки, Красногоровки, Павлополя и Гнутово. Двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения», — говорится в сообщении. 



9:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 150 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 19 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 150 единиц».

Якубов добавил, что ВСУ обстреляли следующие районы и населенные пункты: Горловку и ее поселки – шахты им. Гагарина, Доломитное Зайцево; Ясиноватую и прилегающие к ней села Крутая Балка и Васильевка. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли район столичного аэропорта, поселок шахты Трудовская и село Спартак на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем ВСУ оказались южные села ДНР – Коминтерново, Ленинское и Саханка.

При обстрелах применялись вооружения БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 ноября

Киевские силовики пять раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселков городского типа Калиново и Фрунзе, сел Сокольники и Калиновка.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ и крупнокалиберных пулеметов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)