Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Дороги Украины признаны «национальной катастрофой» затратной и долговременной

Дороги Украины признаны «национальной катастрофой» затратной и долговременной

 

Не хватает на нынешней Украине денег ни на что, включая самое необходимое, к которому относится и состояние дорог. На ремонт сухопутных шоссейных путей сообщения госбюджет получил от пана Гройсмана аж 36 млрд. гривен. Точные цифры «щедрого» подаяния в начале текущего года озвучил замминистра транспорта и инфраструктуры Юрий Лавренюк. По размышлении уже министр инфраструктуры Владимир Омелян «уменьшил» щедрость и заявил, что из данной суммы на непосредственное восстановление дорожного покрытия пойдет 15–20 млрд.

 

Еще позже, когда установилась теплая погода и надо было раскошеливаться на пресловутые обещанки, советник председателя «Укравтодора» Александр Кава озвучил еще более похудел: он пообещал выделить на устранение дорожных ям на этот оставшийся год примерно 2,5–3 млрд. грн.

 

Профессиональные эксперты от дорожного хозяйства оценивают состояние дорог на Украине как катастрофическое, причем нисколько не преувеличивают: судя по оценке вложить в сектор надо не менее 250 млрд гривен и пройти должно не менее ста лет до того момента, как дороги будут полностью обновлены или построены заново.

 

Уменьшение сумм на ремонт не удивляет, практически в каждом ведомстве сидит «честный» коррупционер, тратящий значительные суммы из выделенного на «откаты» с договороспособными.

 

При этом кабмин в обязательном порядке вводит для менеджеров и управленцев Укравтодора надбавки к зарплате в размере 900% от должностного оклада (за интенсивность труда — 300%, за выполнение особо важной работы — 300%, премии — 300%).

 

Причем качество дорог на данный момент позволило Украине занять лишь 137 место из 144 в ежегодном рейтинге качества дорог, составляемым по данным The World Economic Forum.

 

Стратегические трассы Украины видели последний необходимый ремонт более пяти лет назад, реконструкции за счет госбюджета не планируется. То, что все-таки делалось, проводилось с многочисленными нарушениями — подрядчики не соблюдали технологии, использовались некачественные материалы.

 

В финале данного безрадостного повествования хочется отметить, что планирует хунтовский кабмин в 2018 году создать некий Дорожный фонд, в который будут поступать средства с акцизов на топливо и автомобили. Обещают, что средства фонда будут использоваться для строительства дорог «европейского уровня». Как можно поверить в эту утопию, если тотальная коррумпированность чинуш Украины переросла все мыслимые границы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT