Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Доза яда «Новичок», озвученная ОЗХО, убила бы весь Солсбери

Доза яда «Новичок», озвученная ОЗХО, убила бы весь Солсбери

В Организации по запрещению химического оружия, работавшие над расследованием инцидента в Солсбери рассказалиThe New York Times о дозе отравляющего вещества, которая якобы была применена 4 марта для воздействия на экс-офицера ГРУ Скрипаля и его дочери.

 

По словам главы организации Ахмета Узюмджю в Солсбери было использовано около 50-100 граммов отравляющего вещества, предположительно в виде аэрозоля, жидкости или геля.

 

По уставу ОЗХО, страны, располагающие таким химикатом в количестве, превыщающим 5-10 граммов, обязаны задекларировать производство или хранение этого вещества. Поэтому ситуация вокруг инцидента со Скрипалями будет находиться под пристальным вниманием инспекторов ОЗХО.

Информацию о дозе вещества А-234 («Новичок») прокомментировал один из разработчиков химического оружия такого класса Леонид Ринк.

«Кошмар какой-то. Солсбери от такого количества весь бы лег. <…> Это боевые объемы. Этим количеством не знаю сколько людей можно убить», — приводят его слова РИА Новости.

Представитель МИД РФ Мария Захарова также поставила под сомнение достоверность сведений, переданных гендиректором ОЗХО.

«По оценке экспертов, 50-100 грамм<…>, если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, этого количества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то, что двух человек», — сказала она пятничном брифинге.

В то же время дипломат напомнила, что, по заявлению британской стороны, Сергей и Юлия Скрипали после отравления не только выжили, но и «нормально функционируют».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT