Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Дубай, аэропорт: повстанцы вновь говорили об атаке

Дубай, аэропорт: повстанцы вновь говорили об атаке

Йеменские повстанцы хуситы в очередной раз заявили об атаке на аэропорт Объединенных Арабских Эмиратов — Дубай опровергает эту информацию, что и неудивительно: с отходом летней жары туристический сезон только начинается.

 

Атаки хуситов на Дубайский аэропорт остаются элементом, как минимум, информационной войны: если несколько лет назад набирая в поисковике «Дубай», можно было увидеть отели, лазурную воду и туристические объекты, то сегодня потенциальный путешественник удивится сообщениям об атаках йеменских повстанцев.

 

Возможно, в этом и заключается расчет хуситов, борющихся с интервенцией арабской коалиции в Йемен — и Эмираты в ней один из ключевых игроков, наравне с Саудовской Аравией преследующий собственные интересы. Урон репутации может быть серьезным ударом для курортного Дубая, ведь туристы не захотят лететь туда, где падают бомбы.

 

Согласно информации ИНТЕРФАКС-Туризм, за шесть месяцев 2018 года турпоток из России вырос на 74%, всего же с января по июнь Дубай посетило 405 тыс. россиян — и это без учета огромного количества туристов из других стран. Очевидно, Дубай не заинтересован в распространении информации о бомбежках аэропорта, судя по увеличению турпотока, информационные усилия йеменцев не достигают своей цели.

 

А что же происходит в реальности?

 

 

В воскресенье 30 сентября повстанцы йеменского движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили об атаке на международный аэропорт Дубая при помощи боевых беспилотников «Самад-3» — ливанский телеканал «аль-Маядин» сообщил, что «обстрел стал ответом на агрессию арабской коалиции в Йемене».

 

Власти Дубая не оставили заявление хуситов без внимания: эмиратский телеканал «аль-Арабия» передал сообщения пресс-центра властей Дубая о том, что «воздушное движение в Объединенных Арабских Эмиратах функционирует в нормальном режиме в ответ на то, что было распространено СМИ хуситов в отношении международного аэропорта Дубая».

 

повстанцы в Ходейде атакуют бригаду «Амалика», которую финансируют ОАЭ

 

Очевидно, что делать такое заявление в обратном случае власти эмирата не стали бы — проверить работу аэропорта можно из любой точки мира при помощи онлайн-табло, в этом случае задержки, переносы рейсов были бы мгновенно замечены десятками тысяч людей.

 

Также было и с «атакой» 27 августа текущего года: ряд источников отметил, что авиасообщение аэропорта Дубая шло в штатном режиме, однако некоторые СМИ писали о неких изменениях в расписании.

 

 

В то же время, учитывая регулярные реальные пуски ракет хуситов по граничащим с Йеменом саудовским провинциям и, в целом, наличии у повстанцев серьезных вооружений, едва ли стоит исключать попытки таких атак.

 

 

Так, 11 сентября, согласно сообщением иранских и хуситских источников, при помощи баллистической ракеты малой дальности «Бадр-1» повстанцы атаковали военный лагерь в провинции Асир, а после атаки позиций сил ОАЭ в йеменской провинции Таиз, один из лидеров хуситов Шараф Галеб Локмен заявил, что «Абу-Даби больше не в безопасности». Локмен попросил чинвоников в Дубае и Абу-Даби отнестись к его угрозам серьезно.

 

Подобные атаки на саудов регулярно продолжаются в течение длительного времени, одна из самых кровавых атак случилась в начале сентября, когда в результате падения обломков на территорию королевства Саудовская Аравия пострадало как минимум 37 человек.

 

 

Несмотря на постоянные заявление хуситов об «отечественном» производстве такой техники (в том числе БПЛА), что конечно едва ли возможно в условиях блокады в горах, отсутствия снабжения и даже вспышек холеры, страны арабской коалиции неизменно обвиняют Иран в поддержке йеменских повстанцев.

 

 

В конце мая лондонское издание «Aharq al-Awsat», близкое к саудовской королевской семье сообщило, что йеменские повстанцы эвакуировали из прибрежной Ходейды десятки иранских военных советников.

 

Эти действия хуситы, якобы, предприняли в преддверии массированного наступления на портовый город, ударной силой операции арабской коалиции как раз является поддерживаемая ОАЭ бригада «Амалика».

 

 

Также на заседании Совбеза постпред США в ООН Никки Хейли обвинила Иран в поставках баллистических ракет «Буркан» ( аналога советского «Скад») повстанцам «Ансар Алла».

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)