Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / «Дух Небраски» совершил аварийную посадку

«Дух Небраски» совершил аварийную посадку

стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit

23 октября 2018 года в аэропорту совместного (военно-гражданского) использования Колорадо-Спрингс, находящимся на расстоянии около 20 километров от центра одноимённого города, совершил аварийную посадку малозаметный стратегический бомбардировщик Б-2 «Спирит» с бортовым номером 89-0128 «Дух Небраски» 509-го бомбардировочного крыла ВВС США.
Несколько гражданских споттеров опубликовали фотографии столь необычного гостя находящегося на лётной полосе аэропорта. В заявлении представителя ВВС по этому происшествию сказано, что пилоты бомбардировщика проявили слаженные действия в ходе аварийной ситуации на борту самолёта. Оба пилота серьёзно не пострадали, но при эвакуации из самолёта одному из них медики давали кислород. Неясно, было ли это вызвано стрессовой ситуацией или аварийная ситуация была более серьёзной.

 

 

стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit

Тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit с бортовым номером 89-0128 в аэропорту Колорадо-Спрингс

 

 

Предположительно, к аварийной посадке привел отказ одного из четырёх двигателей General Electric F118, установленных на бомбардировщике. Возможно возгорание двигателя привело к задымлению в кабине пилотов, что и вызвало аварийную посадку и доставку кислорода медиками одному из пилотов после приземления. Так же судя по фотографиям, у B-2 были проблемы с механизацией закрылок правой части крыла. В среду 24 октября бомбардировщик убрали с лётного поля, по всей видимости в один из закрытых ангаров аэропорта, так как сообщений о его взлёте не поступало.

 

Всего на вооружении ВВС США в боеготовом состоянии находится 18 бомбардировщиков B-2 Spirit стоимостью более двух миллиардов долларов за единицу.

 

Это происшествие случилось спустя шесть месяцев после похожей проблемы с двигателем другого американского стратегического бомбардировщика B-1 Lancer. Тогда в мае на стратегическом бомбардировщике, возвращавшемся на базу после учебно-тренировочного полёта, произошло возгорание одного из двигателей, экипаж, проявив мужество, совершил аварийную посадку в аэропорту Мериленда, сохранив самолёт, а пожарные на земле потушили двигатель. После этого полёты подобных бомбардировщиков прекратились на два месяца.

 

 

Стратегический бомбардировщик B-1

Стратегический бомбардировщик B-1 совершивший аварийную посадку в аэропорту Мериленда.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)