Home / АНАЛИТИКА  / Двойной удар как двойная польза

Двойной удар как двойная польза

Администрация США, объявив о «российской военной угрозе» предложила защищаемым «суверенным демократиям» немного скинуться. Начали с безропотной Прибалтики. В советский период это была довольно обласканная вниманием часть Советского Союза, с интересом слушавшая запрещенные передачи радио «Свобода» и «Свободная Европа». В современной «развитой» Европе Прибалтика — это обычное окраинное захолустье, территория — донор, обеспечивающая центр наиболее способными региональными кадрами.

Теперь американское руководство готово обеспечить «безопасность» странам Балтии, но не совсем бесплатно. Военный бюджет европейских стран необходимо поднять до уровня 2% ВВП. Это касается не только прибалтийских союзников, но и европейского политического «протектората» под названием Германия. Президент Трамп уже объяснил канцлеру Меркель, что от своего предвыборного плана отступать он не собирается.

Дело в том, что за «крышу» в приличных компаниях платят. Германия за «свое могущество» якобы уже задолжала изрядные суммы НАТО и Соединенным Штатам. Американская администрация исходит из того, что пора эксклюзивные «оборонительные услуги», предоставляемые США, оплачивать. Это же касается и Польши. Если живых денег сразу не будет, американцы готовы немного подождать, пока местные администрации продадут доли в имеющихся государственных компаниях или заставят частников это сделать «добровольно». Любопытно, кто же будет новыми выгодоприобретателями?

Одним словом, стало понятно, новая американская администрация действительно сформирована из прагматиков и бизнесменов. Дело налаживается. Однако, «американские поборы» на безопасность — это не просто гарантированный сбыт старой и относительно новой американской военной техники, это еще и экономический удар по «партнерам». Чтобы союзники не слишком отрывались от кризисной действительности.

Фактически американцы вводят налог под 2% ВВП для своих политически зависимых партнеров. Это при том, что США доллары печатают, а «защищаемым странам» их еще придется заработать. Американская администрация, похоже, действует в стиле прославленного Дона Корлеоне. Политическая лояльность и лакейская исполнительность больше не спасает Европу от обязательного вклада в «собственную безопасность». Это как раз и говорит, что опасности нет, иначе бы американские политики делали своим подчиненным «сезонные скидки».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)