Эфиопия подписала мир с Эритреей — помогли сауды

  
0


Президент Эритреи Исайяс Афеверки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али подписали мирное соглашение между странами.

 

Лидеры Эфиопии и Эритреи прибыли в саудовскую Джедду по приглашению кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

 

Глава канцелярии премьера Эфиопии Фитсум Арега называл событие «исторической сделкой» — так, в своем Twitter Арега сообщает, что «Его Королевское Высочество король Салман в присутствии его Королевского Высочества наследного принца Мухаммеда бин Салмана вручил высшую медаль в Королевстве премьер-министру Абий Ахмеду и президенту Исайясу Афеверки за установление мира между двумя странами».

 

 

Эфиопо-эритрейский конфликт начался в 1998 году, когда после убийства эритрейских чиновников, Эритрея напала на Эфиопию, согласно решению Гаагской комиссии, нарушая при этом международные нормы. Вскоре войска Эритреи заняли один из трех спорных участков пограничных территорий — с тех пор наблюдался рост и спад напряженности, вплоть до боевых действий с применением авиации.

 

В июне нынешнего года Эфиопия объявила о намерении завершить конфликт и принять «Алжирское соглашение» о прекращении огня, подготовленное еще в 2000 году для окончания конфликта, в ходе которого погибло порядка 80 тыс. человек.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан» Ярослав Правдолюбов Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.   […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] Украинский спецназ несет потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Стало известно, что в ходе боев на Донбассе понес потери 8-й полк сил специальных операций Украины. Один из его военнослужащих погиб, еще несколько получили ранения. Как минимум двое раненных лишились конечностей.   […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] США раскрыли имя саудовского чиновника, помогавшего в теракте 11 сентября Григорий Май   Министерство юстиции США сообщило, что имя третьего саудовского чиновника, причастного к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, рассекречено. Имя без какой-либо дополнительной информации было передано юристам, […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […]
Наверх Наверх