Tuesday, February 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Египет опасается нехватки воды из-за строительства ГЭС в Эфиопии

Египет опасается нехватки воды из-за строительства ГЭС в Эфиопии

 

В Египте обеспокоены возможным падением уровня воды в Ниле в связи со строительством ГЭС в Эфиопии. Летом 2018 года новая плотина «Хидасэ» (Возрождение) перекроет реку Голубой Нил, из-за чего объём поступающей воды в Судан и Египет может значительно сократиться.

 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал сделать всё возможное для предотвращения возможного водного кризиса.

«Я заверяю египтян, никто не сможет посягнуть на нашу часть нильской воды. Мы признаём право Эфиопии на развитие электроэнергетики, однако, для Египта вода Нила — это вопрос жизни и смерти», — заявил он.

 

Отметим, что прошедшие ранее переговоры между Каиром и Аддис-Абебой не увенчались успехом. Стороны не смогли договориться ни об объёмах будущего водохранилища на Голубом Ниле, ни о темпах его заполнения.

 

При этом сроки наполнения водохранилища плотины «Хидасэ» являются краеугольным камнем переговоров. Египет выступает за «медленный вариант», согласно которому необходимый объём в 75 млрд кубометров будет наполняться в течение 10 лет. Эфиопия же собирается завершить задачу за три года, отобрав из Нила огромное количество воды.

 

В соответствии с международными соглашениями 1929 и 1959 годов Египет и Судан имеют право на 87% нильских вод. В настоящий момент Египет полностью использует свою квоту в 55,5 млрд кубометров воды в год. В случае реализации эфиопского «быстрого варианта» наполнения водохранилища, страны ниже по течению недосчитаются 25 млрд кубометров воды.

NO COMMENTS

POST A COMMENT

три × 1 =