Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Египет временно открыл пропускной пункт на границе Газы

Египет временно открыл пропускной пункт на границе Газы

 

>Египетские власти открыли границу с сектором Газа в городе Рафах и позволили людям перемещаться в обоих направлениях в течение трех дней, заявили чиновники сектора Газа и Египта. Пересечение границы будет открыто только  пациентам медучреждений Египта, студентам и людям, обладающим официальным разрешением властей.

 

Египет периодически открывает пропускной пункт Рафах для помощи жителям Газы, находящимся в сложной экономической ситуации связанной с  гуманитарным кризисом, недоразвитой инфраструктурой, отсутствием поставок и безработицей.

 

 

В минувшую пятницу еще четыре человека были убиты в столкновениях с израильскими силами безопасности – тысячи палестинцев вышли на акцию протеста вдоль границы с Израилем. Ранено в беспорядках еще 833 человека.

 

Египет и Израиль держат сектор Газа в блокаде с тех пор, как в 2007 году военизированная группировка ХАМАС взяла контроль над регионом, а Израиль подвергся волне постоянных ракетных и миномётных обстрелов из Газы. ООН признала законность блокады сектора Газа в 2011 году.

 

«Блокада Газы — это самая странная блокада, которую я видел в своей жизни», — написал иерусалимский корреспондент французской газеты Le Figaro Адриен Жом.

 

«В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов. В магазинах электротоваров торгуют огромными холодильниками, в телефонных бутиках можно приобрести самые последние модели мобильников. Компьютеры, «плейстейшн», игрушки, шикарные свадебные платья, медикаменты, специи: ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном. Все эти товары поступают через контрабандистские туннели из Египта, но, по словам продавцов, у людей нет денег, чтобы всё это покупать».

 

Переход границы в районе Рафах — единственная точка пересечения между Египтом и сектором Газа. Международная граница признана Мирным договором Израиля-Египта от 1979 года. Допускается только передвижение людей через Рафах. Все поставки товаров осуществляются через израильский КПП Керем Шалом.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT