Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Египет вслед за Алжиром запретит никаб

Египет вслед за Алжиром запретит никаб

 

Египетские власти могут запретить ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо — за такое нарушение может быть введен немалый для египтян штраф.

 

 

Согласно предлагаемому закону, общественными местами называются образовательные, медицинские учреждения, учебны, библиотеки, общественный транспорт, кинотеатры и пр. Депутат египетского парламента предлагает штрафовать египтянок, которые появляются в вышеперечисленных местах с закрытым лицом, штрафовать на 1000 египетских фунтов, что составляет 56 долларов США.

 

 

При этом в случае очередного нарушения, штраф могут увеличить вдвое — и этот опыт повторяет уже аналогичный запрет, введенный в Алжире, о котором мы уже писали ранее.

 

египетская женщина в никабе

 

Поясняя законопроект, ряд источников сходится на том, что никаб не служит традиционной одеждой для египетских женщин, где христианки ходят с непокрытой головой, а мусульманки надевают лишь хиджаб (платок) и прикрывают шею и руки. В то же время никабы и абайи стали отличительным признаком времени, когда у власти в Египте находились «Братья-мусульмане», и военный переворот, в результате которого к власти пришел нынешний президент Абдель Фаттах ас-Сиси, отстранил от власти ставленника исламистов Мохаммеда Мурси.

 

 

На данный момент лицо в Египте прикрывают лишь выходцы из стран Персидского залива и женщины из семей возможных сторонников «Братьев-мусульман».

 

иранка в хиджабе

 

По словам депутата, предложившего законопроект, на такое предложение наталкивает опыт Алжира, который «достоин подражания», поскольку ношение никаба мало того, что приводит к изменению национальной идентичности, так еще и приводит к проблемам с безопасностью ввиду невозможности идентификации личности.

 

 

«Никаб не имеет отношения к религии и не является нарушением личной свободы, но представляет собой угрозу для общества и национальной безопасности, так как нередко используется террористическими и преступными элементами для совершения своих деяний. Тот, кто хочет носить никаб, пусть сидит дома и не выходит на улицу»

 

 

— отметила член Национального совета по делам женщин, журналист Нашва аль-Хуфи.

 

«Братья-мусульмане» в Египте

 

Как мы сообщали ранее, власти Алжирской Народной Демократической Республики запретили ношение одежды, скрывающей лицо сотрудницаками административных учреждений.

 

В случае с Алжиром запрет на никаб послужил поводом для критики со стороны Катара, что легко объяснимо: именно с этой страной Персидского залива связывают финансирование движения исламистов «Братья-мусульмане».

 

 

При этом если в Алжире лишь говорят о проблемах, связанных с безопасность, Египет фактически прямо говорит о национальной идентичности и угрозах распространения экстремизма, с помощью которого Катар распространяет влияние в странах региона.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)