Saturday, August 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Египетский «вилайят Синай» превратился в название уголовного дела

Египетский «вилайят Синай» превратился в название уголовного дела

 

Расследование уголовного дела, получившего название «Вилайят Синай», в котором фигурируют 555 подозреваемых в террористической деятельности, установило, что их идеология основана на «такфирских идеях, нацеленных на свержение египетского государства и установление на этих территориях «халифата»».

 

Расследование генеральной прокуратуры Египта включает подробные признания 88 участников в нападениях, совершенных террористической группировкой афиллированной ИГИЛ* в 2014 году.

 

Осуществленные атаки были сконцентрированы на севере Синайского полуострова, командующие группировкой непрерывно координировали свои действия с лидерами ИГИЛ* в Ираке и Сирии. Они обучались в Сирии владению оружием и взрывчатыми веществами и затем направились в Египет, чтобы осуществить теракты против государства и мирных жителей Египта.

 

Генеральный прокурор Набиль Садек составил в общей сложности 555 уголовных дел по обвинению в формировании 43 террористических ячеек и осуществлении 63 нападений на полицию и военнослужащих на Северном Синае.

 

Расследования показали, что Тарек аль-Зумар, бывший руководитель «Партии Строительства и развития» группировки «Братьев-мусульман» играл главную роль в «вилайяте Синай» и оказывал экономическую поддержку группировке в Египте и за его пределами.

 

Тарек аль-Зумар

Тарек аль-Зумар

 

Зумар включен в список 59 террористов, объявленных в розыск Саудовской Аравей, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в июне, сразу после «размолвки» перечисленных стран с Катаром за его поддержку терроризма.

 

Зумар будет осужден в Египте заочно за организацию вооруженной группировки «Братьев-мусульман» в районе Рабаа аль-Адавия в восточном Каире. За расследованием дела, в котором фигурирует 739 ответчиков, следит уголовный суд Египта.

 

В марте египетский суд занес Зумара и еще 319 человек в террористический список за связи со «Вторым вилайятом Синай».

 

С февраля силы безопасности Египта проводят масштабную операцию против террористов на Синайском полуострове. В районе развернуты десятки тысяч военнослужащих и полицейских, их поддерживает авиация – истребители и военные вертолеты, а также военные корабли и танки.

 

В ноябре президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси отдал приказ армии и полиции «использовать всю силу, чтобы выкорчевать терроризм».

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)