Экологический протест в Мариуполе вызвал споры

  
0


 

29 сентября возле мариупольского Драматического театра состоится гражданская акция «За экологически чистый Мариуполь». В ходе приуроченного ко Дню города флешмоба люди будут приходить в места празднования в противогазах, масках и респираторах с целью привлечения внимания к проблеме загрязнения воздуха. Данная акция была анонсирована в группе Вконтакте Mariupol Today и на странице акции «За экологически чистый Мариуполь» в Facebook.

 

Таким образом организаторы собираются напомнить мэрии о главной проблеме города, которой и является экология. Инициаторы мероприятия подчеркивают, что акция не будет нести никакого политического содержания.

 

 

Мариуполь является одним из крупнейших индустриальных гигантов Украины. Это исключительно важный центр металлургии, тяжёлого машиностроения, судостроения и текстильной промышленности с десятками построенных ещё в советское время заводов.

 

В результате высокой концентрации предприятий экология Мариуполя, вероятно, является худшей во всей Украине. Город имеет крайне печальную статистику по детской смертности, онкологии, сердечным и респираторным заболеваниям. Поэтому возмущение горожан столь плачевным состоянием местной окружающей среды вполне понятно и оправданно.

 

 

Тем не менее, представители городских властных структур подозревают, что у организаторов экологической акции может быть свой политический мотив в преддверии выборов. Дело в том, что управляющий городом «Оппозиционный блок» во главе с мэром Вадимом Бойченко тесно связан с известным олигархом Ринатом Ахметовым, владеющим транснациональной корпорацией «Метинвест», чьими активами являются наиболее крупные заводы Мариуполя.

 

«Мне будет больно и обидно если эта акция пройдет 29 числа», — заявил глава горсовета Мариуполя Вадим Бойченко.

 

 

Разумеется, зависящим от промышленного капитала чиновникам незадолго до начала выборов чрезвычайно не выгодно наличие экологической шумихи, играющей на руку политическим конкурентам. Так, про-ахметовское издание «MRPL City» прямо обвинило отдельных депутатов мариупольского горсовета в том, что они используют данную акцию в качестве «начала своей избирательной кампании». Правда, судя по отзывам самих горожан, такое заявление они считают смехотворным на фоне объективно ужасной экологической ситуации, не заметить которую просто невозможно.

 

Стоит отметить, что участники акции «За экологически чистый Мариуполь» в  соцсетях неоднократно опровергали попытки политизировать свой флешмоб, подчёркивая, что «требуют не закрытия заводов, а установки фильтров, не остановки производств, а прекращения выбросов». По их словам, местные власти в угоду своим спонсорам из промышленного бизнеса «проводят геноцид жителей Мариуполя», полностью игнорируя катастрофический уровень загрязнения воздуха и высокую смертность среди населения города.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кличко предложили письменно попросить о досрочных выборах в Киеве Влад Николаев Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предлагает мэру Киева Виталию Кличко написать официальную просьбу провести досрочные выборы в Киевский совет.   «Устные новости с сайтов, к […] Украина итоги 19 сентября 2019 года Влад Николаев   Рада утвердила Сенниченко на посту главы Фонда госимущества   На заседании в четверг, 19 сентября, Верховная Рада утвердила кандидатуру Дмитрия Сенниченко на должность главы Фонда госимущества Украины.   За […] Во Франции разбился истребитель Сергей Чернобай   Во Франции разбился истребитель F-16 Военно-воздушных сил Бельгии.   Авиакрушение произошло неподалеку от города Лорьян во Франции, говорится в сообщении на официальной странице ВВС в сети Twitter.   Пилоты […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] Государственное бюро расследований Украины против Авакова Влад Николаев «Дружба» Владимира Зеленского с Государственным бюро расследований видна невооруженным глазом. Оно и понятно: работы у ГБР в новом году будет еще больше, чем в прежнем, а без финансового интереса расследования против бывшей […] Непризнанная газотранспортная система Влад Николаев На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […]
Наверх Наверх