Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / «Экономическая имитация»

«Экономическая имитация»

Известный экономист Валентин Катасонов считает, что экономическое планирование по методу Алексея Кудрина не соответствует правилам здравого смысла. Планирование существовало в советское время, при этом людям ставилась задача обеспечения реализации плановых решений. В настоящее время планирование заменено прогнозированием. Это означает, что российская экономика движется как судно в океане, попадая то в штормы и бури, то в опасные течения. У этого судна нет ни парусов, ни руля и куда его прибьет, в итоге никто не знает.

Однако отсутствие плана у российских либеральных экономистов еще не означает, что в мировой экономике плана не существует. Просто реализуется план хозяев денег. Этот план понятен, хозяева денег стремятся быть хозяевами мира, а для продвижения в этом направлении используется «управляемый хаос». Либеральные подходы экономический хаос на территории России как раз и обеспечивают. Поэтому, в России царствуют следующие аксиомы: никаких ограничений на трансграничное движение капитала, никакого фиксированного курса рубля и никакого «директивного планирования».

Раньше в правительстве обсуждалось, как удвоить ВВП, а сейчас речь (как обычно) идет лишь об инфляции. По-видимому, уже нет прежней задачи. Если же отойти от жонглирования долями процентов в снижении или увеличении инфляционных показателей и повернуться к экономической реальности, то следует дать ответы на следующие вопросы. Возросли или снизились реальные доходы граждан и повысился или понизился процент малоимущих(?). Однако подобные вопросы детально не обсуждаются.

Перспективный план Алексея Кудрина сводится к увеличению производительности труда, повышению пенсионного возраста и привлечению миллионов мигрантов. Это при том, что реальная безработица в России далека от официальных показателей и (по косвенным оценкам) приближается к половине трудоспособного населения. На этом фоне все время повышаются тарифы на энергоносители (и прочие тарифы). Либеральные экономисты не хотят понять, что по законам маленьких европейских стран Россия жить не сможет.

Таким образом, либеральная экономическая школа оказывает президенту Путину (внутриполитическую) «медвежью услугу». И чем больше он будет рассказывать по бумагам об экономических успехах (победе над инфляцией) на фоне снижения реального уровня жизни и роста безработицы, тем больше будет расти общественное раздражение. «Экономическая имитация» (в истории) никогда не создавала ничего хорошего.

Review overview
3 комментария
  • йцу 02.01.2017

    В России реализуется концепция страны-бензоколонки. Маккейн всего лишь озвучил то, что «у трезвого на уме».




    0



    0
  • Отец 03.01.2017

    Многозаботливый портал…




    0



    0
  • Владимир 03.01.2017

    Разница между Кудриным и Катасоновым в том, что один — «либерал», а другой — либермановец. Т.е. последователь Либермана, харьковского экономического профессора, идеолога либермановской («косыгинской») реформы («хозрасчёт», совнархозы), приведшей к краху коммунистической идеологии, а тем и Советского Союза. Либермановская реформа повысила в СССР роль денег, тогда как, по идеологии коммунизма, эта роль должна была бы снижаться. (Либермановская реформа победила в умах безграмотных вождей СССР предлагавшуюся реформу Глушкова, направленную на развитие компьютеров и компьютерных сетей, в частности, в снабжении.)
    «Раньше в правительстве обсуждалось, как удвоить ВВП». А зачем его удваивать? И зачем вообще считать (в деньгах) ВВП? Это опять же повышает роль денег. Может быть, ВВП раньше был и «необходим» как «обобщённый показатель», т.к. считать многие тысячи реальных показателей вручную было сложно. Но сейчас есть мощные и удобные компьютеры и компьютерные программы, и все эти показатели, а также различные их обобщения считать уже нетрудно.
    И нужен ли нам экстенсивный «экономический рост» как нечто самодовлеющее и основное? Он нужен только барышникам-паразитам.
    Пора уже поставить вопрос более радикально: деньги должны быть максимально устранены.
    И тогда осуществится «прогноз» эксперта К.Маркса: «С исчезновением денег исчезнут евреи.»




    0



    0

POST A COMMENT

4 × четыре =