«Экономическая имитация»

  
1


Известный экономист Валентин Катасонов считает, что экономическое планирование по методу Алексея Кудрина не соответствует правилам здравого смысла. Планирование существовало в советское время, при этом людям ставилась задача обеспечения реализации плановых решений. В настоящее время планирование заменено прогнозированием. Это означает, что российская экономика движется как судно в океане, попадая то в штормы и бури, то в опасные течения. У этого судна нет ни парусов, ни руля и куда его прибьет, в итоге никто не знает.

Однако отсутствие плана у российских либеральных экономистов еще не означает, что в мировой экономике плана не существует. Просто реализуется план хозяев денег. Этот план понятен, хозяева денег стремятся быть хозяевами мира, а для продвижения в этом направлении используется «управляемый хаос». Либеральные подходы экономический хаос на территории России как раз и обеспечивают. Поэтому, в России царствуют следующие аксиомы: никаких ограничений на трансграничное движение капитала, никакого фиксированного курса рубля и никакого «директивного планирования».

Раньше в правительстве обсуждалось, как удвоить ВВП, а сейчас речь (как обычно) идет лишь об инфляции. По-видимому, уже нет прежней задачи. Если же отойти от жонглирования долями процентов в снижении или увеличении инфляционных показателей и повернуться к экономической реальности, то следует дать ответы на следующие вопросы. Возросли или снизились реальные доходы граждан и повысился или понизился процент малоимущих(?). Однако подобные вопросы детально не обсуждаются.

Перспективный план Алексея Кудрина сводится к увеличению производительности труда, повышению пенсионного возраста и привлечению миллионов мигрантов. Это при том, что реальная безработица в России далека от официальных показателей и (по косвенным оценкам) приближается к половине трудоспособного населения. На этом фоне все время повышаются тарифы на энергоносители (и прочие тарифы). Либеральные экономисты не хотят понять, что по законам маленьких европейских стран Россия жить не сможет.

Таким образом, либеральная экономическая школа оказывает президенту Путину (внутриполитическую) «медвежью услугу». И чем больше он будет рассказывать по бумагам об экономических успехах (победе над инфляцией) на фоне снижения реального уровня жизни и роста безработицы, тем больше будет расти общественное раздражение. «Экономическая имитация» (в истории) никогда не создавала ничего хорошего.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 22:20 йцу
    02.01.2017

    В России реализуется концепция страны-бензоколонки. Маккейн всего лишь озвучил то, что «у трезвого на уме».

  • 09:15 Владимир
    03.01.2017

    Разница между Кудриным и Катасоновым в том, что один — «либерал», а другой — либермановец. Т.е. последователь Либермана, харьковского экономического профессора, идеолога либермановской («косыгинской») реформы («хозрасчёт», совнархозы), приведшей к краху коммунистической идеологии, а тем и Советского Союза. Либермановская реформа повысила в СССР роль денег, тогда как, по идеологии коммунизма, эта роль должна была бы снижаться. (Либермановская реформа победила в умах безграмотных вождей СССР предлагавшуюся реформу Глушкова, направленную на развитие компьютеров и компьютерных сетей, в частности, в снабжении.)
    «Раньше в правительстве обсуждалось, как удвоить ВВП». А зачем его удваивать? И зачем вообще считать (в деньгах) ВВП? Это опять же повышает роль денег. Может быть, ВВП раньше был и «необходим» как «обобщённый показатель», т.к. считать многие тысячи реальных показателей вручную было сложно. Но сейчас есть мощные и удобные компьютеры и компьютерные программы, и все эти показатели, а также различные их обобщения считать уже нетрудно.
    И нужен ли нам экстенсивный «экономический рост» как нечто самодовлеющее и основное? Он нужен только барышникам-паразитам.
    Пора уже поставить вопрос более радикально: деньги должны быть максимально устранены.
    И тогда осуществится «прогноз» эксперта К.Маркса: «С исчезновением денег исчезнут евреи.»

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Любые уступки по Косово несут Сербии прямую угрозу Мария Коледа Американская администрация сейчас активно подталкивает Белград к неким уступкам и компромиссам в вопросе «незалежности» Косово. Но в случае любого отступления в принципиальном вопросе оккупированного района Сербия […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] ОДКБ крепнет? Влад Николаев В конце августа в Казахстане на полигоне «Сарышаган» прошли казахско-киргизские военные учения. Они стали частью масштабных маневров авиации и противовоздушной обороны России, Казахстана и Кыргызстана «Боевое […] Экономическая колония Влад Николаев Хотите пример внешнего управления страной? За реформы, навязанные извне, ещё долго будут расплачиваться последующие поколения молдаван. Молдова стремительно влезает в долговую пропасть.   Сейчас в стране находится […] Киргизский блат Влад Николаев Киргизские парламентарии подняли вопрос об отзыве чиновников, представляющих страну в Евразийской экономической комиссии. По мнению автора этой инициативы, депутата Эльвиры Сурабалдиевой, киргизские министры в ЕАЭСовском […] Бедность как угроза национальной безопасности России Светлана Руденко Электричка Москва-Монино почти что всегда переполнена, как, впрочем, и все подмосковные электрички, совсем рано в 6 утра едут рабочие с угрюмыми выражениями лиц. Чуть попозже студенты, у тех еще есть оптимизм, хотя все больше […]
Наверх Наверх